Здоровье истории В Тюмени 52-летняя врач умерла после бариатрической операции. Родные требуют расследования

В Тюмени 52-летняя врач умерла после бариатрической операции. Родные требуют расследования

Лариса Мальцева мечтала быть стройной и здоровой и решилась на уменьшение желудка

После смерти женщины прошло уже полгода. Но семья не может смириться со случившимся

Тюменка Лариса Мальцева мечтала сбросить ненавистные лишние килограммы. Ей было 52 года, диеты и упражнения уже не давали желаемого результата. От знакомой женщина узнала, что стать стройной можно с помощью бариатрической хирургии. Прошла обследование, легла на операцию, а через пять дней ее не стало. У женщины началось кровотечение, сепсис, а потом начали отказывать органы.

Семья Ларисы Мальцевой не может смириться с этой потерей. Они не понимают, почему после операции начались такие осложнения, а врачи не смогли ничего сделать. Мы пообщались с Ириной Мальцевой, сестрой женщины. Она наняла адвоката и хочет добиться справедливости.

«Этот вес мне мешает жить»

Лариса была врачом-неврологом высшей категории. Она 25 лет проработала в ОКБ № 2, а потом перешла в Тюменский НИИ Краевой инфекционной патологии. Сестра рассказывает, что в последние годы лишний вес очень ее смущал.

— Она была полненькая, потом худела, занималась чем-то. Сейчас уже было 52 года, менялся гормональный фон. Она снова стала поправляться. Говорила мне: «Я не могу. Этот вес мне мешает жить, мне тяжело с ним». Пробовала снова худеть, но не получалось. От знакомой она узнала, что можно сделать резекцию желудка. Взвесила все за и против и решилась. Сама ведь была врачом, всё понимала, — рассказала нашему журналисту Ирина Мальцева, сестра умершей.

19 декабря 2022 года Лариса Мальцева легла в клинику «Нефтяник»

20 декабря прошла бариатрическая операция — лапароскопическая продольная резекция желудка. Вечером того же дня женщина еще выходила на связь с сестрой. Она написала, что ей тяжело. На следующее утро у нее обнаружили внутрибрюшное кровотечение и снова отвезли в операционную.

— Ей снова все разрезали, промывали. Но на следующий день у нее начался сепсис. Я звонила, требовала увидеть ее. Через знакомых в этой же больнице я узнала, что она была в безнадежном состоянии. У нее началось заражение крови. В пятницу я приходила к ней в реанимацию и увидела всё своими глазами. В субботу она уже умерла. Я была в шоке. Потом разговаривала с врачами, но они мне толком ничего не сказали: «Ну, вот так получилось». Хирург вроде как не хотел ее брать на операцию. Потом говорил мне, что переживает из-за случившегося, — поделилась сестра Ларисы Мальцевой.

«Умерла и умерла»

После смерти женщины ее семья наняла адвоката. Родные уверены, что врачи допустили ошибки во время операции или упустили осложнения. Они обратились в Росздравнадзор с просьбой провести проверку. Ведомство спустило обращение в сам МСЧ «Нефтяник», где позже прошла внутренняя проверка.

— Врачебной комиссией АО МСЧ «Нефтяник» по хирургии от 18.01.2023 проведено заседание, по результатам которого установлено: диагноз был поставлен правильно и в короткий срок, тактика и лечение были верными. Медицинская помощь Мальцевой Л. А. оказывалась в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи и клиническими рекомендациями, — говорится в ответе, который предоставила сестра умершей женщины.

Пациенты, коллеги и близкие вспоминают Ларису как чуткого и спокойного человека

Ирина Мальцева с таким заключением не согласна. Она намерена довести эту историю до уголовного дела и обратилась в следственный комитет.

— Такое ощущение, что погибает женщина 52 лет, врач, и всем нормально. Умерла и умерла. Как так может быть? Звоню в наш депздрав, а они говорят, что не отвечают за «Нефтяник». И что, можно людей гробить? Я хочу добиться справедливости. Хочу, чтобы они [МСЧ «Нефтяник»] взяли на себя ответственность. Я никого не обвиняю, но хочу понять, как такое могло произойти. Мне говорили: «Мы ее лечили. Мы сделали для вашей сестры всё, что могли». И всё затухло. Мне нет покоя. Такой тупик. Невозможно ни жить, ни работать. Так обидно, больно и страшно, — поделилась своими переживаниями женщина.

Официальной причиной смерти после вскрытия считается полиорганная недостаточность. Она развилась из-за сепсиса. Редакция 72.RU обратилась за комментарием к руководству МСЧ «Нефтяник». Там отказались что-либо отвечать, сославшись на врачебную тайну.

Бариатрическая хирургия появилась в МСЧ «Нефтяник» в 2013 году. Это не просто способ быстро похудеть, но иногда и отчаянный шаг спасти свое здоровье. Мы общались с хирургом, который выполняет такие операции. Алексей Дмитриев рассказал, как остро стоит проблема ожирения в Тюменской области и почему операция все равно очень опасна.

А еще мы рассказывали вам вдохновляющую и трагичную историю Любови Нурдиновой, которая весила 300 килограммов и страдала от последней степени ожирения. После выхода нашего материала нашлись специалисты, которые помогли женщине. Ей сделали операцию, и она сильно похудела. Полгода мы следили за ее историей и регулярно рассказывали об изменениях в отдельной рубрике. Ее жизнь была непростой. Пристальное внимание общественности и перемены в жизни привели Любовь к депрессии. Она даже оказалась в реанимации из-за передозировки лекарствами. К сожалению, после продолжительной борьбы женщина умерла. Ее сердце не выдержало таких нагрузок. Прощание прошло в очень узком кругу — на похороны не пригласили даже самых близких.

Вы пострадали от некачественной помощи? Вашего близкого человека не удалось спасти из-за того, что врачи тянули время? Вы пытаетесь добиться справедливого наказания в суде? Пишите нашему журналисту Лене Леушиной на почту elena.leushina@sholding.ru, в личные сообщения во «ВКонтакте» или в любой мессенджер по номеру: +7 982 900–82–06:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
130
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем