«Это уже не лечится», «почему ты не можешь просто взять и бросить», «у тебя нет силы воли, поэтому ты пьешь» — такие фразы часто слышат зависимые. Только вот ничего общего с реальностью эти заблуждения не имеют. Главный врач клиники «Свобода» рассказал о самых популярных мифах об алкоголизме и объяснил, почему нужно перестать в них верить.
- Миф № 1. Алкоголизм неизлечим
- Миф № 2. Чтобы вылечиться, надо закодироваться
- Миф № 3. Алкоголики — люди со слабой волей
- Миф № 4. Психотерапия — надувательство и трата времени
- Миф № 5. Бокальчик перед сном — это не алкоголизм
Миф № 1. Алкоголизм неизлечим
Бытует мнение, что алкоголики — люди, достигшие дна. Это пропащие люди, погрязшие в своих желаниях и не стремящиеся возвращаться к нормальной жизни. Когда все рабочие способы, как кажется родственникам, уже испробованы: уговаривали, ругались, к «бабкам» водили, травками поили — не помогли, остается только махнуть рукой на любимого мужа, отца или сына. Его уже не спасти!
А как на самом деле? Важно понимать, что алкоголизм — это заболевание. К тому же хроническое. И лечением должны заниматься медики, а не народная медицина и потусторонние силы. Врачам удается привести пациентов к устойчивой ремиссии, а в некоторых случаях — даже к пожизненной. Но работа с алкоголиком и его состоянием должна быть комплексной и регулярной.
— К сожалению, алкоголизм неизлечим, как и любое хроническое заболевание, склонное к прогрессированию. Но не стоит отчаиваться и ставить крест на человеке. Нередко можно достичь устойчивой ремиссии, которая иногда может длиться долгие годы и даже быть пожизненной. Находясь в ремиссии, человек ничем не отличается от других людей: прекрасно себя чувствует, качество его жизни не страдает. Однако алкоголь для него под запретом навсегда, либо снова начнется запой, — рассказал главный врач клиники «Свобода», психиатр-нарколог Сергей Пузанов.
Алкоголику в ремиссии важно ежедневно поддерживать дисциплину, найти хобби, которое бы отвлекало его, и избегать триггеров, провоцирующих запой. Навсегда забыть про шумные компании со спиртным и друзей-собутыльников.
Миф № 2. Чтобы вылечиться, надо закодироваться
Один из самых известных способов оградить больного от пагубного воздействия алкоголя. Некоторые считают, что и единственный. Этот миф тянется еще из 90-х, когда считалось, только магическая ампула с ядом способна после одного глотка отравить алкоголика. Только под страхом чуть ли не смерти зависимый откажется от своей привычки, а всё остальное — чепуха.
А как на самом деле? Кодировка эффективна только на второй-третьей стадии алкоголизма, когда человек начинает терять контроль над ситуацией и начинает пить больше и чаще. Однако кодирование — не волшебная палочка, оно ставит на «стоп» болезнь, но не решает глубинных проблем зависимого, из-за которых он тянется к рюмке и, скорее всего, продолжит это делать и после окончания срока кодировки.
— Кодирование — совокупность тактик в наркологии, направленных на достижение устойчивой ремиссии путем применения «запретительной процедуры». Способы кодирования существуют разные: от химических до психотерапевтических. Это может быть укол, ампула, вшитая под кожу, гипноз и так далее, но все они нацелены на то, чтобы употребление алкоголя стало невозможным для больного, — прокомментировал врач.
Иногда кодировка дает обратный эффект: развязавшись, пациент начинает пить с утроенной силой. Его вторая стадия быстро превращается в четвертую, потому что всё время воздержания копилось напряжение, не находящее выхода.
— Алкоголизм — сложное психобиосоциальное заболевание. В его формировании играют роль индивидуальная генетическая, конституциональная предрасположенность, особенности психики пациента, его склонности и привычки и социальные факторы: образ жизни, работа, взаимоотношения в семье. Нужно работать комплексно, со всеми причинами, на которые можем напрямую или косвенно влиять. Если просто вычеркнуть алкоголь из жизни человека, неважно, каким способом: закодировать или запереть дома, ничего не изменится, потому что не было проведено никакой внешней и внутренней работы, — поделился Сергей Пузанов.
Миф № 3. Алкоголики — люди со слабой волей
Этот миф, наверное, самый распространенный. Да это просто человек такой! Распущенный, аморальный, безответственный и бесхарактерный. Почему он не может просто взять и бросить?
Как на самом деле?
— Некоторых, конечно, можно назвать таковыми. А некоторых — язык не поворачивается. Ни один человек, употребляющий алкоголь по той или иной причине, не выбирает — стать ему алкоголиком или нет. Люди встречаются разные, начиная от полных инфантильных иждивенцев с несформированными волевыми и социальными навыками и заканчивая людьми решительными, волевыми, целеустремленными, работающими на руководящих должностях, ветеранов боевых действий, работающих на опасных и иной раз героических профессиях.
Другое дело, когда заболевание неуклонно прогрессирует, принимает злокачественный характер, и человек выходит на стадию физической, психической и социальной деградации. Когда распадается личность, утрачиваются и волевые качества. К сожалению, если не лечиться, это неизбежно настигнет любого алкоголика, сумевшего дожить до этой стадии, — объясняет психиатр-нарколог.
Миф № 4. Психотерапия — надувательство и трата времени
Многие до сих пор сомневаются в силе психологии. Особенно если речь идет про алкоголизм. Ну в самом деле — разве разговоры помогут пропойце?
Как на самом деле? Обращение к психологу или психотерапевту — обязательный этап в комплексном лечении алкоголизма.
— На самом деле проблема употребления алкоголя вторична. На первом месте идет какая-либо психическая дисгармония. Нередко человек «подсаживается» на измененное под действием алкоголя психическое состояние — у него такой тип личности. Испытывает тревожность в обычной жизни, накапливающееся напряжение. Он встретился с алкоголем и находит в нем «лекарство», вместо того чтобы лечить свое состояние полноценно, — рассказал главный врач клиники «Свобода» Сергей Пузанов.
Зависимость возникает не на пустом месте, у нее всегда есть психологическая подоплека: проблемы на работе, в семье, детские травмы, от которых бежит человек. Медики признаются: устранить физическую тягу к алкоголю — самое простое, куда сложнее убрать эмоциональную, психологическую зависимость. Психотерапевт или клинический психолог помогают больному осознать, что его беспокоит на самом деле, и проработать болезненный опыт.
Миф № 5. Бокальчик перед сном — это не алкоголизм
После тяжелого трудового дня баночка некрепкого алкоголя или бокал полусладкого кажутся безобидными. Нужно же как-то расслабляться! Хотя бы на вечер забыть о дедлайнах, грузе задач и ответственности. И вот это становится обычным ритуалом. Ну и ладно — все так живут, и ничего.
Как на самом деле? Со временем алкоголь встраивается в обменные процессы головного мозга. Формируется похмельный синдром, и без стакана человек не представляет себе ни одного вечера.
— Сначала человек прибегает к стаканчику или к бокальчику одинокими вечерами или в шумной компании, затем это превращается в привычку, которая может существовать достаточно долго. Растет толерантность, постепенно утрачиваются механизмы защиты от алкоголя — сон, аппетит, рвотный рефлекс. Параллельно усугубляются многие психопатологические процессы в психике, падает стрессоустойчивость. И тут уже бокалы и стаканы превращаются в бутылки, а веселые или умиротворяющие вечера сменяются ужасным утром, в которое человеку уже приходится опохмелиться, чтобы облегчить свое состояние. Так постепенно и незаметно все эти тонкие грани остаются позади, и обычное с виду бытовое пьянство незаметно в череде серых будней превращается в хронический алкоголизм второй стадии, — объяснил эксперт.
Как заподозрить, что «ритуал расслабления» заходит слишком далеко?
— Если человек начинает систематически принимать алкоголь — по вечерам, по пятницам или после перенесенного стресса — стоит уже серьезно насторожиться и обратиться за помощью к специалистам. К сожалению, люди долго не придают этому значения и поступают уже с проблемами, к которым их привел алкоголизм: после тяжелейшего многодневного запоя, ухода жены, потери любимой работы, — поделился Сергей Пузанов.
Наркологическая клиника «Свобода»,
ул. Таежная, 35;
(3452) 66-21-38, +7 932 700-30-00;
Svoboda-72.ru;
«ВКонтакте».
ООО «Клиника Свобода», Svoboda-72.ru