Здоровье После ожогов и аварий: как в Тюмени помогают пациентам с деформированными частями тела

После ожогов и аварий: как в Тюмени помогают пациентам с деформированными частями тела

Хирург клиники «МироМед» рассказал, что такое реконструктивная операция и кому она нужна

Реконструктивная хирургия помогает пациентам восстанавливать части тела после травм, ожогов, аварий, нападений, болезни

Вопреки стереотипам пластическая хирургия — это не только увеличение груди и ягодиц или создание искусственного пресса. На операционный стол нередко попадают пациенты после пожаров и ДТП. Ожоги, врожденные деформации части тел, частичное отсутствие уха или краешка носа не только снижают качество жизни, но и не дают организму полноценно функционировать. Решение подобных проблем — реконструктивная хирургия. Что это такое и как проходят операции, в прямом эфире рассказал пластический хирург медицинского центра «МироМед» Гаик Нерсисян.

— Гаик Жораевич, вы пластический хирург. Но проводите реконструктивные операции. Что это такое?

— Пластическая хирургия делится на два направления: эстетическая и реконструктивная. Реконструктивной могут заниматься челюстно-лицевые хирурги, комбустиологи — «ожоговые» врачи, травматологи. Но в последнее время операции стали проводить именно специалисты пластического направления с целью восстановления утраченных частей тела после ожогов, автомобильных травм, травм после драк, нападений, восстановление груди после онкологических заболеваний и так далее.

— Кому требуются такие операции?

— К нам попадают люди после травм, если утратили часть тела целиком: мы смотрим, что можно сделать — какая операция поможет максимально эстетично восстановить тот или иной орган. В Тюмени это направление было не так охвачено, а потребность в нем есть. Мы решили более серьезно этим заняться. К нам поступают пациенты, у которых нет, например, части носа, уха, лицо деформировано. Работаем и с детьми, у которых при рождении есть несколько дополнительных пальцев, их надо убрать.

— После операции окружающие могут заметить, что кончик носа или ухо ненастоящие? Или всё будет выглядеть максимально естественно?

— Мы должны понимать, что всё-таки эстетическая хирургия и реконструктивная — разные направления. Реконструктивные операции чаще проходят в несколько этапов — за один раз проблему не всегда удается решить полностью, в этом и заключается их сложность. Всё зависит от отсутствующего органа или его части. Если это нос, то сначала восстанавливаем хрящевой каркас, на него накладываем кожу с другой части тела пациента. Затем должны сформироваться рубцы — работаем с ними, чтобы выглядели более эстетично и менее заметно. Вариантов решения каждой проблемы много. Подбираем их индивидуально.

— Какая подготовка необходима перед операцией?

— Реконструктивные операции никак не отличаются от других в плане подготовки. На первой консультации мы обсуждаем объем лечения и этапы. После определяем дату операции и назначаем предварительные обследования. Как правило, это анализы крови, УЗИ сердца, сосудов нижних конечностей, кардиограмма. Всё это дает нам понять, что пациент готов к вмешательству.

Вы спросите, зачем делать кардиограмму и УЗИ сердца вместе? Дело в том, что по отдельности эти исследования не показывают полной картины. Мы должны понимать, что сердце готово, а в его сосудах и клапанах нет дефектов, утолщений сердечной мышцы. Мы к этому серьезно относимся. Были случаи, когда на УЗИ выявили сердечные патологии, которые требовали срочного хирургического вмешательства. Если бы не провели это обследование и не увидели проблему, во время реконструктивной операции могло случиться что угодно, вплоть до летального исхода.

В клинику «МироМед» могут обратиться пациенты с повреждениями, травмами, деформациями, отсутствующими частями тела

— Какие есть противопоказания у реконструктивного лечения?

— Абсолютно здоровых людей нет, мы можем говорить об относительных и абсолютных противопоказаниях. Первые есть у всех людей без исключения — это то, что мы выявили на обследовании, их можно устранить у смежных специалистов. Абсолютные противопоказания, к сожалению, исключают возможность проведения операции — в первую очередь это сахарный диабет, который не поддается лечению.

Если пациент серьезно настроен на операцию, готов пройти обследования и лечиться у специалиста в случае необходимости, то после лечения мы снова ставим вопрос о проведении операции.

— Как проходит восстановление после операции? В стационаре или на дому?

— Зависит от того, какую операцию мы проводим. Одни сутки однозначно надо провести в клинике, максимум — трое. Реабилитация имеет свои нюансы, например, перевязки, которые нужно делать с определенной периодичностью или ежедневно.

В случае если операция проходит в несколько этапов, первый будет самым ответственным — мы восстанавливаем часть органа с помощью других тканей. Важно наблюдать, как приживается ткань, срастаются сосуды. Второй этап, когда ткани прижились, полегче. На третьем мы следим за состоянием рубцов — смотрим, нужно ли их, допустим, шлифовать.

— Вопрос, который волнует, наверно, большинство людей, которым показана такая операция. Насколько она дорогостоящая?

— Конечно, недешевая, но не дороже, чем внешняя красота. Всё зависит от объема работ и количества этапов. Стоимость рассчитывается индивидуально на консультации, при этом сама консультация вас ни к чему не обязывает. Иногородние пациенты могут отправить видео для первичной оценки. Если я понимаю, что восстановление возможно, расписываю подробный план лечения и приглашаю на более детальную консультацию. Хирурги, в отличие от других специалистов, «смотрят руками»: нам важно тактильно оценить подвижность, мягкость тканей, рубцовые деформации, наличие хрящей, травмированность нервных окончаний.

В «МироМед» реконструктивные операции проводит пластический хирург Гаик Нерсисян

— Зрители спрашивают: после операции на носу могут быть осложнения? Нет ли потом проблем с дыханием?

— Риск осложнений, к сожалению, невозможно исключить полностью. В последние годы операции и варианты их исполнения совершенствуются, поэтому они становятся более надежными. Мы стараемся изменить форму носа в такой степени, чтобы это не мешало дыханию. Пациенты, которые много лет жили с затрудненным дыханием, наоборот, замечают улучшения.

Какие еще могут быть осложнения? Например, воспаления, деформация хрящей носа, грубые рубцы. Но вероятность этого намного меньше, чем шансы на хороший результат.

— Возможно ли восстановить кожу после ожога, если область поражения достаточно большая?

— Да, но нужно понимать, что она будет отличаться от той, что есть рядом. Мы берем кожу с одних участков тела и переносим на другие. Бывает, что она не идеально гладко ложится или стыкуется с остальной поверхностью. При серьезных поражениях могут оставаться следы на месте сращивания с сухожилиями и нервами, которые расположены в более глубоких слоях.

— Гаик Жораевич, расскажите о себе и опыте работы.

— Мой общехирургический стаж — 25 лет. Достаточно долго я работал в общей хирургии, в том числе с травмами. Пластической хирургией занимаюсь с 2014 года. До последнего времени мы были сосредоточены на эстетической пластике и добились почти 100-процентного заживления у своих пациентов. При этом отметили, что количество тех, кто нуждается в реконструкциях, постоянно растет. Приняли решение развивать это пока еще редкое для Тюмени направление.

— Как попасть к вам на прием?

— Записаться по телефону клиники или через сайт. Первичная консультация у меня стоит 1000 рублей.

Клиника «МироМед»,
ул. Орловская, 54;
(3452) 560-900;
Miromed72.ru;
«ВКонтакте»;
«Одноклассники».

ООО МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ СЕМЬИ «МироМед», Miromed72.ru

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем