Здоровье Интимный спорт. Что такое мышцы тазового дна и почему каждой женщине нужно держать их в тонусе

Интимный спорт. Что такое мышцы тазового дна и почему каждой женщине нужно держать их в тонусе

Интервью с врачом-гинекологом высшей категории «Филатовской клиники» Ириной Казаниной

Деликатную проблему и способы ее решения можно обсудить с врачами «Филатовской клиники»

Есть деликатная проблема, с которой сталкиваются многие женщины, но стесняются о ней рассказать. Это ослабевание интимных мышц или мышц тазового дна. Недержание мочи, опущение органов малого таза, боли при интимной близости — это только часть проблем со здоровьем, которые могут быть спровоцированы. Большему риску подвержены женщины после родов и при наступлении менопаузы.

В прямом эфире акушер-гинеколог высшей категории «Филатовской клиники» Ирина Казанина рассказала, как справиться с этой проблемой с помощью упражнений и достижений медицины.

Что такое интимные мышцы? Где они находятся в нашем теле?

— Интимные мышцы в женском организме являются очень важными. Мы их используем во время занятий сексом, беременности и родов, а также при актах мочеиспускания и дефекации. Они устроены достаточно интересно и служат опорой для внутренних органов области малого таза: матка, мочевой пузырь. Эта область вся поддерживается на определенном каркасе. Вследствие того, что у нас есть механизм прямохождения, интимные мышцы у женщин, к сожалению, слабая структура. Они требуют деликатного обращения. Есть очень много факторов, которые ослабевают их в течение жизни.

Ирина Казанина, акушер-гинеколог высшей категории

А какие это факторы? Что может привести к ослабеванию?

— Чаще всего это травматизация в родах. Роды — это всегда большая нагрузка на интимные мышцы. Они уже не будут такими как прежде. Они такие хрупкие, потому что анатомически сложно устроены. Во-первых, они состоят из трех слоев: глубокий, средний и поверхностный. Мы называем их мышцами, но если посмотреть с медицинской точки зрения, то там больше всего соединительной и рыхлой ткани.

Травматизация в родах, особенно с крупным плодом, множественные роды. Есть неочевидный фактор — поднятие тяжестей. Сегодня это особенно актуально, когда девушки полюбили серьезный фитнес с большой нагрузкой. Они еще молодые, не рожавшие, но уже обращаются с такой проблемой.

А какой безопасный вес для женщины?

— Не более пяти килограммов. Когда мы поднимаем любой вес, мы должны включать в работу интимные мышцы. А мы задействуем только пресс. Пока он активно работает, интимные мышцы ослабевают.

К чему приводит ослабевание этих мышц? Что происходит в организме?

— Интимные мышцы участвуют в основных процессах организма, таких как мочеиспускание и дефекация. Поэтому первое, на что женщины обращают внимание, это их нарушение. Например, недержание. Женщина покашляла, почихала, подняла ребенка или поработала с каким-то весом и замечает подтекание мочи. Часто это первое, что приводит на прием.

Другая проблема — сексуальная дисфункция. Ощущения во время полового акта становятся иными, снижается чувствительность, воздух попадает во влагалище. Это интимные вещи, которые не принято обсуждать, но это неправильно. Чем раньше вы обратите внимание на проблему, тем проще будет ее решить.

Решить проблемы с интимными мышцами помогут профессионалы «Филатовской клиники»

Как женщина еще может понять, что у нее есть такая проблема?

— Можно провести домашний самостоятельный тест. Палец вводится во влагалище — нужно стараться его сжать и удержать внутри. Если женщина не может этого сделать, это первый симптом. Нужно обратиться за помощью. Эта проблема не ведет к серьезным проблемам со здоровьем, но она влияет на качество жизни. Это может повлиять на психологическое состояние.

Заметит ли проблемы с интимными мышцами гинеколог на плановом осмотре?

— Да, специалист может выявить проблемы даже несколькими простыми вопросами. Важно обнаружить это как можно раньше, чтобы избежать необходимости в операции. Изменения можно увидеть на УЗИ, но не на обычном. В нашей клинике есть 3D-УЗИ тазового дна — это уникальная технология.

Какие есть способы укрепить мышцы?

— Конечно, есть специальные приспособления для домашнего использования. Они достаточно эффективны при правильном применении. Самые простые — это вагинальные шарики. Есть и тренажеры, работающие по методике Кегеля. Упражнения и гаджеты мы подбираем для каждой женщины индивидуально после определенных тестирований, учитывая историю болезни и возраст. Домашние тренировки занимают 20 минут. Это время, которое может найти каждая женщина.

Это универсальный способ. Его можно использовать даже при тяжелых стадиях в качестве предоперационной подготовки. Также можно заниматься и до родов, и после. Каждой женщине в 21 веке должен быть подобран правильный тренажер.

А есть ли способы для более запущенной проблемы?

— Помимо того, что мы предлагаем гаджеты для домашнего использования, мы применяем и другую технологию в клинике. Это процедура на аппарате EVA. Этой технологии пока нет альтернативы в мире. В Тюмени такой аппарат есть только в нашей «Филатовской клинике».

Как проходит процедура?

— Достаточно комфортно. Чего боятся женщины? Боли и большой потери времени. Итальянцы, которые и создали эту технологию, называют ее «процедурой обеденного перерыва».

Все программы автоматически выставлены. Например, «широкое влагалище», «вульво-вагинальная атрофия», «стрессовое недержание мочи». Длительность 10–15 минут. Первый эффект заметен после первых процедур. Пациентка ощущает только тепло. Есть и насадка для решения эстетических проблем.

А как скоро после родов можно начать укреплять интимные мышцы?

— Через три месяца. У нас даже есть отдельная программа «Послеродовое восстановление». Задуматься об этом нужно обязательно, даже если вы не чувствуете никаких симптомов. Мышцы страдают в любом случае. Даже при кесаревом сечении! Большая ошибка считать, что пролапс случается только после естественных родов.

А что еще может помочь ускорить процесс?

— Модификация образа жизни. Избегайте больших подъемов тяжестей, решайте проблему избыточной массы тела. Лишние килограммы усугубляют ситуацию.

«Филатовская клиника»
Тюмень, ул. Николая Зелинского, 5к2
Тюмень, ул. Федюнинского, 56к2
Тел.: +7 (3452) 57-57-57
Сайт
«ВКонтакте»
«Одноклассники»

ООО «Филатовская клиника», fil72.ru

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем