Все новости
Все новости

«Ковид сказывается на психике человека»: врач объяснил, кто из тюменцев в зоне риска

Неприятный побочный эффект коронавируса может оставаться и мешать жить человеку очень долго

Оказывается, нередко у переболевших ковидом тюменцев возникают проблемы с нервной системой. Это какая-то особенность конкретного штамма коронавируса? Давайте разбираться

Поделиться

Жители Тюменской области, переболевшие ковидом, могут иметь серьезные проблемы с психикой. Об этом журналисту 72.RU рассказал врач-инфекционист. Кто подвержен риску и что делать — в нашем материале.

— Ковид действительно сказывается на психике человека. Наиболее вероятных механизмов воздействия на нервно-психическую деятельность два. Первое — сосудистое — вирус «бьет» по сосудам головного мозга, из-за чего возникают микротромбы и нарушается циркуляция крови, возникает гипоксия, соответственно, меняется деятельность коры. Второе — прямое действие вируса на нейроны — такой вариант тоже рассматривается. На вскрытии у «тяжелых» пациентов находили вирус именно в самих клетках. Но в таком случае непонятно, каким образом он влияет. Тем не менее описано много случаев воздействия на психику, — объясняет Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к. м. н. главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

По словам медика, предсказать, какой пациент получит подобные осложнения — невозможно. Они могут возникнуть у любого переболевшего. Но в группе риска прежде всего те пациенты, которые уже имеют проблемы с кровоснабжением головного мозга, и те, кто имеет мутации гемостаза, обуславливающие повышенную свертываемость.

Нередко люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, проявляют агрессию. Можно ли как-то избавиться от этого побочного эффекта?

— Агрессивность и неадекватность — лечится достаточно серьезными психиатрическими препаратами и лечится сложно — это правда. Останется навсегда или нет, сказать сложно, пока прошло мало времени. Как показывают некоторые случаи — это последствие воздействия вируса оказывается весьма длительным, т. е. через месяц психиатрические проблемы не проходят. Помогать однозначно нужно и именно совместной работой неврологов и психиатров, просто психологи здесь не помогут, — добавил врач.

Медик также заметил, что это последствия не какого-то конкретного штамма коронавируса. Все известные на сегодняшний день вариации ковида «бьют» по сосудам и могут влиять на нервно-психическую деятельность человека.

Напомним, сейчас в Тюменской области по-прежнему доминирует штамм омикрон. Почему в регионе никто так и не заболел «кентавром» — нам ответил врач (оказывается, есть логичное объяснение). Недавно в России все начали готовиться к новой волне ковида, сейчас медицинское сообщество обсуждает другой штамм — «ниндзя». Какие у него симптомы — читайте в предыдущем материале. Тюменские компании же не ждут, пока коронавирус наберет обороты, и уже вводят ограничения для своих сотрудников. Почитайте, как и какие фирмы уже борются с заболеваемостью.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter