Все новости
Все новости

В Тюмени умерла женщина, медики не стали звонить ее соседям в домофон. Верно ли поступили врачи — ответ адвоката

Тревожить соседей врачи не стали из-за позднего времени

Медики не дозвонились в квартиру пациента, а соседей тревожить не стали

Поделиться

В Тюмени женщина умерла, не дождавшись скорой помощи. Это произошло в многоэтажке на улице Воровского. Вечером пожилой женщине стало плохо, родные позвонили медикам. Но врачи скорой помощи не смогли попасть в квартиру. В домофон квартиры пациента они не дозвонились, а тревожить соседей не стали. В депздраве пояснили, что врачи приехали на вызов в 23:53 и из-за позднего времени не стали звонить в другие квартиры. Однако, по словам адвоката Ларисы Орловой, закон о тишине на медиков и сотрудников полиции не распространяется.

— Со стороны медиков это не будет считаться нарушением, если они звонят в ночное время в домофон, потому что жизни и здоровью пациента угрожает опасность. На основании закона о скорой медицинской помощи сотрудники обязаны предпринять все необходимые меры. В зависимости от того, какой был вызов. Они должны позвонить соседям, родственникам, если известны номера телефонов. Если всё тщетно, то обратиться в полицию, — объяснила Лариса Орлова.

По словам очевидца, медики просто ждали у подъезда.

— Медики просто сидели в машине около подъезда и ждали. Сказали, что в домофон им не ответили, а в соседние квартиры звонить не стали, так как поздно. Мол, зачем людей беспокоить, дело-то несрочное. Позвонили в ту же квартиру, нам сразу открыли. Медики с сонным лицом поднялись на пятый этаж. Но человек, которому нужна была помощь, был уже мертв. Это была пожилая женщина, — рассказал очевидец.

В департаменте здравоохранения сообщили, что скорая приехала на вызов в 23:53. И, поскольку это позднее время, в которое установлено соблюдение тишины, врачи действовали по законодательству и не стали тревожить жителей дома.

— Бригада скорой помощи была вызвана родственником по неотложным показаниям, не угрожающим жизни и здоровью пациента. Фельдшер скорой помощи предпринял несколько попыток дозвониться в домофон. Согласно алгоритму действий, если бригада не может попасть на вызов, сразу сообщается в оперативный отдел скорой медицинской помощи. После четырех безуспешных попыток дозвониться до вызывающего старший врач принимает решение передать информацию в ТОСЭР и полицию. Службы были оперативно оповещены: в 00:07 передано в полицию, 00:08 — в ТОСЭР, — прокомментировали случившееся в областном депздраве.

Накануне по социальным сетям разлетелся пост тюменки, которая обвинила врача ОКБ № 1 в халатности. Со слов автора, ее родственнице стало плохо, и женщину доставили в больницу. Доктор диагностировала скачок давления из-за возраста и объяснила, что показаний для МРТ нет, говорит тюменка. Позже в платной больнице выяснилось другое: у женщины тяжелое заболевание, ее нужно срочно госпитализировать. Сейчас депздрав проводит проверку по этому факту.

Теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter