Все новости
Все новости

Тюменцев с признаками ОРВИ проверяют на «кентавра». Как отличить новый штамм от обычной простуды?

Показываем в одной картинке разницу заболеваний

ds

В регионе снова всплеск заболеваемости

Поделиться

В Тюменской области несколько недель в разы возросла заболеваемость коронавирусом. Только за последние сутки, 10 августа, в регионе зарегистрирован 351 новый случай заражения. Мы узнали, что новый подвид омикрона, который большинству известен как «кентавр», не так-то просто диагностировать. Его симптомы очень сильно похожи на обычную простуду. Поэтому мы решили сравнить эти два заболевания и показать их разницу.

Мы специально изобразили отличия ковида и ОРВИ в виде популярной картинки «найди отличия». Единственный признак, который выдает «кентавра» — это положительный тест на ковид

Мы специально изобразили отличия ковида и ОРВИ в виде популярной картинки «найди отличия». Единственный признак, который выдает «кентавра» — это положительный тест на ковид

Поделиться

— Симптомы кентавра очень похожи на симптомы обычной респираторной инфекции. Наиболее распространенные: боль в горле, кашель, повышенная температура тела, но до 38 градусов, головная боль, ломота и насморк. То есть отличий от ОРВИ практически нет. Аносмия и потеря вкуса теперь встречаются редко, — прокомментировал 72.Ru Андрей Поздняков — врач- инфекционист, к. м. н. главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь».

По его словам, почти во всех случаях отличить ОРВИ от ковида, вызванного омикроном и его подштаммами, можно только путем ПЦР-тестирования либо тестирования на антиген. По этой причине сейчас, по информации Роспотребнадзора, в Тюменской области всех пациентов с признаками ОРВИ обследуют на ковид. И часть из этих тестов отправляют в лаборатории, чтобы определить, является ли этот человек носителем нового подвида вируса. Пока случаев заболевания «кентавром» в нашем регионе нет.

И хотя кажется, что нового штамма теперь можно не бояться, врачи говорят, что коронавирус по-прежнему может быть опасен из-за своих последствий.

— Омикрон и его подштаммы, особенно у ранее вакцинированных и переболевших, обычно протекает как респираторное заболевание без тяжелого течения. Но могут возникнуть отсроченные осложнения. При этом у людей с напряженным иммунитетом, то есть достаточным уровнем антител, омикрон протекает без долгосрочных последствий. А если иммунитет уже снизился, то через полтора-два месяца после перенесенной инфекции, даже в легкой форме, могут возникнуть проблемы со свертывающей системой крови, весь спектр постковидных расстройств, от психиатрических до проблем с желудочно-кишечным трактом и эндокринной системой. Также возможно длительное течение (лонгковид), — добавил врач.

Но с чем связан такой большой рост заболеваемости и чего ждать в ближайшем будущем? В предыдущем материале нам рассказал медик, который неожиданно заявил, что вакцина может не помочь от заражения новым штаммом.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter