Все новости
Все новости

В Тюменской области готовятся к вспышкам чумы

Заболевших этой опасной инфекцией пока нет, но расслабляться нельзя

Пока на нет сходит коронавирус, к нам подбираются другие страшные болезни

Пока на нет сходит коронавирус, к нам подбираются другие страшные болезни

Поделиться

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике чумы. Она дала задачу регионам проверить готовность и подготовиться к возможной вспышке заболевания. В ведомстве считают, что есть угроза активизации природных очагов чумы и завоза болезни из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. Спросили у тюменского управления Роспотребнадзора, ждать ли опасную болезнь у нас.

— В Тюменской области случаи заболевания чумой не регистрируются. В субъекте отсутствуют природные очаги чумы. Вспышки заболеваемости чумой в регионе регистрировались, но нами проводится работа по исполнению постановления. На постоянной основе осуществляется санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска через границу РФ в аэропорту Рощино в отношении международных рейсов, — сообщили редакции в региональном управлении ведомства.

Чума — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов. Болезнь характеризуется высокой, практически 100%-й летальностью и крайне высокой заразностью.

В Роспотребнадзоре также отметили, что в Тюменской области проводят оценку госпитальной базы, организуют семинары для медиков, экипажей самолетов и предпринимателей, которые занимаются туристическим бизнесом. Всё это поможет в случае, если выявят больного с подозрением на чуму.

Хотя болезнь считается побежденной, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010–2015 годах во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая смерти. Наиболее эндемичными странами являются Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу.

Ранее мы писали о том, что в России готовятся и к вспышке другого опасного заболевания — холеры. Подготовка к борьбе с этой коварной болезнью уже ведется в Тюменской области. По актуальным данным, заболевших в нашем регионе сейчас нет.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter