Все новости
Все новости

В тюменских поликлиниках больше не будут требовать показать полис ОМС

Пациенты могут взять с собой на прием только паспорт

Медики будут пользоваться базой данных

Медики будут пользоваться базой данных

Поделиться

В тюменских поликлиниках пациентам больше не нужно предъявлять полис ОМС. С 1 июля этот документ становится цифровым и представляет собой штрихкод. Он может храниться в личном кабинете «Госуслуг» или в телефоне. Но даже электронный штрихкод можно не показывать медикам. Людям, обратившимся в медучреждение, достаточно иметь при себе только паспорт.

— У каждой медицинской организации есть доступ к единой электронной базе данных, поэтому при посещении врача больше не нужно предъявлять бумажный или пластиковый документ. Потребуется только документ, удостоверяющий личность (паспорт) или свидетельство о рождении для детей младше 14 лет, — сообщила Надежда Гришина, член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков. — Вместо паспорта можно предъявить и штрихкод цифрового полиса, который можно хранить в личном кабинете на портале «Госуслуги», в смартфоне и на любом другом электронном устройстве.

Нужно ли куда-то обращаться, чтобы получить электронный полис ОМС?

Если вы уже застрахованы по ОМС и имеете бумажный или пластиковый полис, то ничего делать не нужно. Ваши данные уже занесены в специальную базу.

А вот те, кто получает с 1 июля 2022 года полис впервые, должны подать заявление через портал госуслуг. На сервисе нужно найти опцию «Включение в единый регистр застрахованных лиц» и заполнить электронную форму.

Для новорожденных с 1 июля 2022 года не нужно будет подавать заявление о получении цифрового полиса: запись о присвоении номера ОМС будет вноситься в регистр по факту рождения.

Для всех граждан, имеющих право на ОМС и впервые получающих полис, автоматическое формирование цифрового полиса ОМС без заявления будет доступно с 1 января 2024 года.

Какие еще изменения ждут тюменцев с 1 июля — мы подробно рассказывали в предыдущем материале. Но, пожалуй, самая обсуждаемая и волнующая всех людей тема — рекордное повышение тарифов ЖКХ в регионе.

Сколько теперь будут платить тюменцы — разбирался Артур Галиев.

Теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter