«Эффект смога накопительный»: врачи — о последствиях лесных пожаров для здоровья тюменцев

Одышки, сонливость и «ком в горле» — лишь часть возможных проблем, которые могут появиться у людей

Дышать смогом опасно. Врачи рассказали, что будет с вашим здоровьем, если лето вновь выдастся пожароопасным

Дышать смогом опасно. Врачи рассказали, что будет с вашим здоровьем, если лето вновь выдастся пожароопасным

Поделиться

В Тюменской области начался сезон природных пожаров. Смогом и запахом гари жители региона дышат уже второй год. Но бесследно для здоровья это не пройдет. Врачи рассказали о возможных последствиях: даже один дымный вечер может создать серьезные проблемы.

— Смог по сути своей — это воздух, загрязненный веществами горения или промышленными отходами. Вдыхая такой тяжелый воздух, частицы воздействуют на все структуры дыхательной системы: на слизистую трахеи, бронхов и ткань легких. Это вызывает раздражение и воспаление в дыхательной системе, что проявляется кашлем, дискомфортом в горле, одышкой, головными болями, — прокомментировала врач-терапевт «Филатовской клиники» Валерия Шелестюк. — Смог вызывает также раздражение слизистых, что проявляется слезотечением, заложенностью носа.

Особенно опасен смог для детей, людей пожилого возраста и людей с имеющимися хроническими заболеваниями сердца и легких, аллергиков.

— Вдыхание воздуха со смогом может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, обострение хронических заболеваний, вызвать аллергическую реакцию. Смог также при длительном воздействии обладает канцерогенным действием и увеличивает риски возникновения рака легких, — говорит врач.

На прошлой неделе тюменцы задыхались от запаха гари. Дымку было видно невооруженным взглядом. Люди жаловались на вонь, закрывали окна и даже не пускали детей на улицу. Роспотребнадзор зафиксировал превышение вредных веществ в городе. Но массовых обращений в больницу не было — так утверждает Департамент здравоохранения Тюменской области. Значит ли это, что за свое здоровье опасаться не стоит?

Другой врач, к которому мы обратились, рассказал, что смог, особенно если он появляется систематически, имеет накопительный эффект.

— В продуктах горения пожара не только сажа, которая сама по себе токсична и канцерогенна, но и присутствует угарный газ — он крайне негативно влияет на состояние здоровья. Чем дольше будет происходить воздействие смога, тем хуже прогноз для здоровья. Эффект смога накопительный. Самое страшное и неприятное последствие такого воздействия (например, на протяжении месяца или всего лета) — это увеличение числа онкологических заболеваний, — рассказала Софья Маликова, врач-терапевт «Инвитро-Урал».

Что будет с легкими при длительном воздействии смога? Повышается риск развития острых инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, таких как ОРВИ, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмонии, вследствие ослабления защитным сил слизистых из-за токсического воздействия смога.

— Смог, образующийся в результате пожара лесов, может привести к отравлению угарным газом. Даже если его концентрация невысока, но воздействие длительно — это крайне негативно для организма. Угарный газ не имеет цвета, запаха и вкуса. При его воздействии происходит блокировка переноса кислорода в крови, что приводит к образованию стойкой гипоксии (кислородному голоданию органов и тканей), — отметил специалист.

Напомним, в город 13 мая утром принесло дымку. Причиной того называют пожары в Упоровском районе. Но в тот же день под Тюменью произошел крупный лесной пожар. Мы вели текстовую онлайн-трансляцию и рассказывали о происшествии в режиме реального времени.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter