Мужчина просил госпитализацию, а получив отказ, умер. В Ялуторовске суд взыскал с больницы полмиллиона рублей

Пациент скончался за рулем машины

Мужчина обращался в ялуторовскую больницу

Мужчина обращался в ялуторовскую больницу

Поделиться

С ялуторовской больницы взыскали около полумиллиона рублей за смерть пациента. Мужчина пришел к врачам из-за болей в сердце, просил госпитализацию, но ему там отказали. В итоге на следующий день пациент умер за рулем машины. Семья мужчины тяжело переживала трагедию и подала иск на больницу, посчитав, что в случившемся есть вина медиков.

— Суд установил, что супруг и отец истцов в 2014 году перенес реактивный инфаркт, после лечения он прошел реабилитацию и продолжил трудиться. В 2018 году проходил медосмотр, в ходе которого отклонений не выявлено. 18 мая 2019 года он пожаловался на боли в сердце, в связи с чем обратился в ГБУЗ ТО «Областная больница № 23». В ходе осмотра врача-терапевта не было выявлено оснований для госпитализации, хотя мужчина просил. Никаких мер к устранению болевых ощущений не предпринято, то есть фактически медицинская помощь надлежащим образом не оказана. Утром 19 мая 2019 года у мужчины за рулем произошла остановка сердца и он скончался, — сообщили в Объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области.

После случившегося, в 2019 году, возбудили уголовное дело. Следователи усмотрели в действиях больницы признаки ненадлежащего оказания медпомощи. Но год спустя дело закрыли по причине отсутствия состава преступления.

— По данному делу были проведены две экспертизы, которые показали, что медицинским учреждением были допущены недостатки при оказании медицинской помощи. В связи с чем истцам причинен моральный вред в виде нравственных страданий, связанных с потерей родного человека, — добавили в пресс-службе. — В судебном заседании ответчик иск не признал. Пояснил, что мужчина умер от острой коронарной недостаточности, ишемическая болезнь сердца хроническая.

Но помимо данной болезни у мужчины имелся ряд и других сопутствующих заболеваний. При оказании ему помощи врач не выявил у пациента признаки острой сердечно-сосудистой патологии, которые требовали лечения в условиях стационара. Терапевт, по мнению суда, мог собрать более полный анамнез жизни и заболевания, провести дополнительные методы исследования, хотя даже правильно подобранное лечение не гарантировало бы развитие у мужчины опасных для жизни осложнений и наступление летального исхода.

Больница не предоставила суду доказательств отсутствия своей вины в причинении морального вреда семье (супруге и трем детям, оставшимся без отца).

— Суд считает, что вина ответчика в причинении нравственных страданий в связи со смертью супруга и отца заключается в ненадлежащем оказании ответчиком медицинской помощи с учетом его состояния здоровья. Учитывая все доказательства по делу, иск истца удовлетворили частично, — добавили в пресс-службе.

Так, по решению суда, больница должна выплатить компенсацию семье — около 500 тысяч рублей, из которых 200 тысяч — в пользу жены, а остальное — детей.

Ранее мы рассказывали о случае в Тюмени, где несколько лет идет судебный процесс между 30-летним мужчиной и тремя медицинскими организациями. Тюменец подал иск к Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска, Многопрофильному центру и больнице «Нефтяник». Ему оказывали помощь в этих организациях, но все проглядели переломы. Диагноз он узнал только спустя семь недель, а лечение затянулось почти на четыре месяца.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter