За год в Тюменской области умерли больше 200 ВИЧ-положительных человек

Детей и подростков среди них нет

Впервые в Тюмени диагноз ВИЧ поставили в <nobr class="_">1993 году</nobr>

Впервые в Тюмени диагноз ВИЧ поставили в 1993 году

Поделиться

В Тюменской области снизился уровень смертности от ВИЧ и СПИДа. Об этом сегодня, 13 мая, рассказала Елена Иванова, главный специалист отдела организации специализированной медпомощи областного депздрава. По ее словам, это стало возможным благодаря тому, что носители вируса стали более сознательно относиться к своему здоровью и регулярно принимать терапию, которую им предоставляют бесплатно. Тем не менее есть те, кто отказывается от медикаментов и спустя время умирает.

— За прошлый, 2021 год в Тюменской области умерли 272 ВИЧ-инфицированных человека, — кратко сообщила Ольга Саража, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения Тюменской области.

По ее словам, большинство ВИЧ-положительных жителей нашего региона заразились половым путем. Преимущественно вирус подхватывают мужчины и женщины в возрасте от 30 до 44 лет, благополучные, не употребляющие наркотики. Есть среди инфицированных и дети, но за прошлый и прошедшую часть этого года умерших от коварного недуга среди них нет.

ВИЧ — это вирус, поражающий иммунную систему. Долгое время человек с ВИЧ-инфекцией может чувствовать себя хорошо, а затем столкнуться с так называемыми оппортунистическими заболеваниями (туберкулез, пневмоцистная пневмония, онкологические заболевания и так далее), болезнь переходит в стадию СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита человека), и человек может умереть. Если у человека своевременно выявили ВИЧ, он встал на учет и регулярно принимает антиретровирусную терапию, то стадия СПИДа у него не наступает и он будет жить столько же, сколько ему отмерено при рождении.

Как передается это заболевание? Что будет, если пользоваться одной посудой с носителем вируса? А если поцеловать человека, у которого обнаружили ВИЧ, можно заразиться? Совместно со специалистами тюменского СПИД-центра приготовили для вас тест из 10 простых вопросов о серьезной болезни.

Если у вас есть подозрения или вы просто хотите сдать анализ на ВИЧ-инфекцию, прочитайте нашу памятку. Там мы собрали все адреса и телефоны, куда можно обратиться с таким деликатным вопросом.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter