Все новости
Все новости

В поликлиниках Тюмени стали вносить в базу пациентов, которых подозревают в употреблении наркотиков

Люди находятся в этой базе, как граждане в группе риска

ds

Терапевты должны будут предупредить пациента, что возникли такие подозрения

Поделиться

В тюменских поликлиниках во время приема данные пациентов с признаками употребления наркотиков будут заноситься в специальную базу. Это должно помочь людям оказывать быструю помощь с их зависимостью. Наркологи прописали для терапевтов основные признаки, которые могут «вычислить» человека, днем ранее принявшего запрещенные вещества, — это частый пульс, повышенное давление и прочее. Медик должен сказать пациенту, что у него возникли такие подозрения, а после передать информацию в наркологическую службу.

— Мы в поликлинике не проводим тестирование или наркологическое освидетельствование, не выдается никакого предписания или документа. Когда мы передаем информацию в наркодиспансер, там не ставят на учет этих людей. Специалисты просто, так скажем, ставят себе стикер, что они [эти пациенты] в группе риска, — рассказала Светлана Сосновская, начальник отдела организации специализированной медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области.

В областном наркодиспансере подтвердили, что даже если тюменцы окажутся в этой базе, их не будут ставить на учет и устанавливать наркологический диагноз.

— Это сигнальная информация дополнит то, что есть уже у нас в базе. Если человек обращался в поликлинику после распития алкоголя, никто ему не поставит диагноз «алкоголизм». Но если человек неоднократно попадался сотрудникам правоохранительных органов в состоянии опьянения, его лишали прав по этой причине или были другие нарушения, а также если из поликлиник поступало много сигналов о том, что он приходит на прием с похмелья или пьяным, то ему могут поставить диагноз и взять на учет. Но только на основании совокупной клинической картины, — дополнил Александр Сытик, заведующий отделением ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер».

Напомним, в Тюменской области за три года на 95% выросло количество отравлений от употребления наркотиков. В обороте вновь появились низкокачественные опиоиды, которые были популярны в 90-е. В предыдущем материале мы рассказывали, сколько человек умерли из-за своей наркозависимости в прошлом году.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter