Все новости
Все новости

Тюменцы жалуются на проблемы с больничными — как их оформить и закрыть?

Рассказываем, что делать, если вы, выздоровев, тоже не можете спокойно выйти на работу

Тюменцы активно рассказывают в интернете, как столкнулись с проблемой больничных. Оказывается, не все пациенты могут дождаться звонка из поликлиники, кто-то узнает о закрытом больничном случайно

Тюменцы активно рассказывают в интернете, как столкнулись с проблемой больничных. Оказывается, не все пациенты могут дождаться звонка из поликлиники, кто-то узнает о закрытом больничном случайно

Поделиться

В Тюмени вместе с ростом числа заболевших появились и проблемы с больничными. Жители города жалуются, что столкнулись с трудностями оформления листка нетрудоспособности. Одним больничный закрыли без предупреждения, другим, наоборот, его не закрывают даже после выхода на работу. Мы узнали истории тюменцев и выяснили у депздрава, как быть в подобных ситуациях.

Истории тюменцев

— Я был на больничном примерно полторы недели. Началось всё с того, что я вызвал врача на дом — беспокоили признаки ОРВИ, да и то, что у коллеги подтвердили ковид. Позже вирус диагностировали и у меня. Пару дней с температурой — и всё как рукой сняло. Я спокойно ждал следующего приема или хотя бы звонка от врача. Но моим здоровьем никто не интересовался, повторный тест никто не брал. Я позвонил 11 февраля сам в свою поликлинику, поскольку чувствовал себя уже более-менее хорошо. Мне сказали ждать звонка, — рассказал тюменец. — Как почувствовал, что надо на «Госуслуги» зайти. Открываю приложение, а у меня, оказывается, закрыт больничный. И более того, я должен был быть сегодня на работе. Хорошо, что у меня лояльное руководство. Но уверен, что у других людей при таких обстоятельствах могли быть серьезные проблемы.

— У меня подтвердился коронавирус. Сидела на больничном две недели. Повторный ПЦР-тест был уже отрицательный, чувствовала я себя тоже хорошо. Поэтому я позвонила в поликлинику и спросила, как закрыть больничный. Мне по телефону ответили, что я могу спокойно выходить на работу, а больничный закроется автоматически. Но так, к сожалению, не произошло. Я уже больше недели на работе, а с моим больничным какая-то ерунда! Его всё-таки не закрыли! Я вновь позвонила в поликлинику, но там мне уже сказали идти на прием к врачу, — поделилась своей проблемой другая тюменка.

Таких историй в социальных сетях множество. Но в фонде социального страхования сообщили, что жалоб к ним по подобным случаям пока не поступало. Все положенные выплаты тюменцы получали вовремя.

Как решить проблему с больничными?

Как же быть тем, кто столкнулся с проблемой, как у наших героев? Нам ответили в департаменте здравоохранения.

— При возникновении вопросов, связанных со сроками оформления электронного листка нетрудоспособности, пациенту необходимо обратиться в поликлинику, — пояснили там.

Как в поликлиниках оформляют больничный?

Как в разгар пандемии оформляется больничный? Это второй по популярности вопрос сейчас у тюменцев. Рассказываем подробнее, что делать в случае недомогания.

— При появлении симптомов ОРВИ пациент может позвонить в поликлинику, и в зависимости от тяжести его состояния будут определены дальнейшие действия: либо к пациенту выедет бригада неотложной помощи, либо будет проведено дистанционное консультирование специалиста с составлением протокола дистанционного осмотра. Формирование листка нетрудоспособности при этом может осуществляться в форме электронного документа без посещения медицинской организации для пациентов, состояние которых позволяет наблюдаться на дому (при наличии возможности подтверждения диагноза «ОРВИ» или «грипп» по результатам консультации дистанционным способом, в том числе с применением телемедицинских технологий, аудиозвонка или видеозвонка с оформлением записи в медицинской документации), — рассказали в ведомстве. — Закрытие больничного, в зависимости от самочувствия пациента, может осуществляться на приеме по результатам повторного осмотра или же дистанционно при отсутствии жалоб на состояние здоровья для пациентов с подтвержденным COVID-19 — при условии, что с момента начала заболевания прошло не менее 7 суток.

Напомним, тюменцы теперь могут и обратиться за медпомощью самостоятельно в фильтры для пациентов с признаками ОРВИ. Таких пунктов в городе 35. А недавно появился еще и круглосуточный. У обратившихся в эти фильтры медицинские работники измерят температуру, уровень сатурации, давление, проведут общий осмотр и бесплатно возьмут тест на COVID-19. При получении положительного результата пациенту прямо в пункте выдадут лекарства.

Кроме того, в феврале в поликлиниках ограничили прием узких специалистов — силы врачей направили на борьбу с ковидом.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter