Все новости
Все новости

«Такого, как сейчас, не было никогда»: тюменка — о том, как работа в поликлинике превратилась в ад

Женщина рассказала про мужа-терапевта, который на себе ощутил взрывной рост заболеваемости

ds

Врачи работают, что называется, «до последнего клиента»

Поделиться

В Тюменской области наблюдается взрывной рост заболеваемости коронавирусом. Огромная нагрузка вновь легла на плечи врачей. Супруга одного из них связалась с редакцией 72.RU и откровенно на условиях анонимности рассказала, как всего за несколько дней работа в поликлинике превратилась в ад. Далее — от первого лица.

Мой муж работает терапевтом, который выезжает к пациентам с коронавирусом, уже полгода, но такого, как сейчас, не было никогда. Во время четвертой волны в ноябре было максимум 60 ковид-положительных мазков в день. 25 января — 135. Вчера, 26 января, — 175! И это только в одной поликлинике. Завтра обещают еще больше. Как можно спрогнозировать такое, спросите вы? Всё просто. Смотрят по количеству взятых мазков. То есть, допустим, взяли сегодня 200 — из них будет примерно 100 положительных. А если завтра возьмут 250, то можно догадаться, что положительных тоже будет больше. Каждый день число пациентов только растет. Плюс до Нового года мазки брали только у контактных с симптомами, а сейчас по новому приказу берут у всех, кто был в контакте с больным. Неважно, есть ли симптомы.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что сейчас даже не пик, а только начало всплеска. Только непонятно, как в ежедневной сводке могло выйти 570 заболевших на весь регион за сутки, если в каждой поликлинике в среднем по 150 выявленных заразившихся. В одной Тюмени больше 10 поликлиник.

В прошлую волну в основном болели взрослые, сейчас уже около половины положительных мазков у детей. Тяжелых не так много, в основном всех лечат амбулаторно.

В такой ситуации очень жалко врачей — кадров не хватает. С каждым днем работающие с ковидом врачи приезжают домой всё позднее. Уехал в шесть утра — возвращается под ночь. Почему? На большой район работает в среднем всего по 4-6 врачей. И каждому нужно за рабочее время посетить новых заболевших, а потом, конечно, по каждому написать отчет. А еще не забыть позаботиться о тех, кто заболел ранее: выписать и закрыть им больничные. Из-за набирающей обороты эпидемии у моего мужа, впрочем, как и у других врачей, выходной один в неделю. Все остальные дни они работают до того момента, пока не закончится работа. За переработку надбавок не обещают, всё осталось как прежде: зарплата и плюс ковидные выплаты от государства.

Почему нельзя это предусмотреть и сделать кадровый резерв? Это уже 5-я волна, причем резкий рост заболевших мог спрогнозировать человек, даже далекий от медицины!


Почему, когда заболевших было в разы меньше, в регионе объявляли локдаун, вводили QR-коды, а теперь — тишина?

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter