19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

В Тюмени спасли 96-летнего ветерана с коронавирусом

Мужчина оказался в тяжелом состоянии вместе с женой после прививки

Поделиться

Павел Вешкурцев попал в тяжелом состоянии в больницу

Павел Вешкурцев попал в тяжелом состоянии в больницу

Поделиться

Тюменские врачи спасли от смерти 96-летнего ветерана Павла Вешкурцева, заболевшего коронавирусом. Мужчину вместе с супругой забрали в Исетскую больницу в тяжелом состоянии. А оттуда увезли в областную столицу. Мужчине сумели вовремя помочь, а вот его жене — нет. Родные говорят, что заболевание развивалась стремительно, врачи оказались бессильны: 93-летняя супруга Павла Вешкурцева скончалась.

— Бабушка с дедушкой — из поселка Коммунар. В начале ноября они ревакцинировались, а спустя несколько дней заболели. Поднялась высокая температура. Всего два-три дня и оба оказались в тяжелом состоянии. Из дома их выносили уже на носилках. В Исетске, куда их госпитализировали, приняли решение срочно перевозить дедушку в Тюмень, — рассказала 72.RU Елена Корнеева, родственница ветеранов. — Надо отметить, что врачи очень здорово сработали. Они были с нами на связи постоянно. У дедушки было поражены легкие, образовались рубцы. Мы переживали, что врачам будет просто не до него. Он всё-таки уже старенький. Но благодаря внимательности врачей его состояние удалось стабилизировать. Бабушку, к большому горю, не спасли. Она после инфаркта недавно, ее шансы были невелики. Нам пришлось сказать дедушке, потому что он постоянно про нее спрашивал. Больно вспоминать, как дедушка переживал. Его в больнице успокаивали, медсестры и врачи сочувствовали, помогали перенести эту трагедию. Вспоминаю, прям до слез.

Павла Осиповича выписали из больницы на прошлой неделе. Сейчас ему предстоит долгое восстановление после перенесенного коронавируса.

— Дедушка очень благодарен медперсоналу из ОКБ № 1. Он видел, как им сейчас приходится тяжело: много пациентов, работы, еще эти противочумные костюмы. Медики всё равно очень внимательные и хорошо к нему отнеслись. Он так сильно хотел выразить признательность, что попросил меня обратиться к журналистам, — рассказала Елена Корнеева.

Зачем пожилым людям вакцинироваться?

По данным тюменских специалистов, люди пожилого возраста в зоне особого риска при заболевании коронавирусной инфекцией. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации.

— Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам. Принципиальных особенностей вакцинации пожилых нет. Как и в другом возрасте, прививаться необходимо при отсутствии обострений хронической патологии. При наличии большого числа сопутствующих заболеваний, перед вакцинацией нужно посетить лечащего врача, — сообщили в Роспотребнадзоре. — Вакцинация значительно снижает риск заболевания, тяжелого течения и летальных исходов, но не исключает полностью. Поэтому вакцинированным гражданам необходимо по-прежнему применять все меры для неспецифической профилактики.

Они замечают, что иммунный ответ формируется постепенно, в течение 42–45 дней после введения первой дозы двухкомпонентных вакцин. То есть, в этот период защитного действия вакцины еще нет и нужно особо тщательно соблюдать правила безопасности: по возможности, сократить до минимума посещения различных учреждений, торговых точек, других мест скопления людей.

В Тюменской области продолжается борьба с коронавирусом. Жесткие ограничения, которые ввели месяц назад, помогают наращивать темпы вакцинации. Как будет развиваться сценарий пандемии дальше — нам рассказал инфекционист.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter