21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

18-летнего тюменца, у которого после прививки от коронавируса случился инсульт, выписали из больницы

Рустам Перматов пролежал в больнице почти две недели — 13 дней

Поделиться

Молодой человек попал в больницу 10 ноября

Молодой человек попал в больницу 10 ноября

Поделиться

18-летнего тюменца, который перенес инсульт, выписали из больницы. У него случился инсульт спустя сутки после вакцинации от коронавируса. По словам близких молодого человека, у него должен быть медотвод, но его направили на вакцинацию. Рустам Перматов находился в больнице почти две недели.

— У меня всё хорошо со здоровьем. Самочувствие неплохое, разговаривать лучше стал. Как я понял, инсульт был из-за «плохой» крови, — рассказал Рустам Перматов.

По словам родных молодого человека, инсульт произошел в результате низкого МНО (данные, которые оценивают нарушения свертывающей способности крови). Справку о выписке родственники Рустама редакции не предоставляли.

Инсульт — это острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое всегда является вторичным заболеванием. По механизму нарушения кровообращения инсульты разделяют на ишемические (около 85% всех инсультов) и геморрагические.

Ранее мы подробно разбирались в истории Рустама. Что тогда нам рассказали родные тюменца, как ситуацию комментировали в региональном Департаменте здравоохранения, и могла ли вакцина, по мнению медицинских экспертов, спровоцировать инсульт — ищите в этом материале.

Другие случаи, когда у молодых диагностировали инсульт


14-летняя Мария профессионально занималась современными танцами. Во время тренировки у нее перестала слушаться правая рука. Девочка попыталась сказать об этом преподавателю, но не смогла внятно произнести ни одного слова. Из танцевальной студии Марию забирала скорая помощь. Девочка уже была в коме первой степени: выглядела оглушенной, не шла на контакт, слабо реагировала на раздражители. А вскоре впала в кому второй степени.

Также мы рассказывали вам историю 15-летней Алины. Из-за разрыва аневризмы у девушки произошел обширный инсульт. Врачи сочли случай практически безнадежным, но всё же решились на операцию. Школьница неделю провела в коме, гарантий, что она выживет, никто не давал.

Что важно знать про инсульт


Ранее на нашем сайте выходил материал про инсульт. По данным ВОЗ, ишемическая болезнь сердца и инсульт уносят больше всего человеческих жизней. Последние 15 лет эти заболевания остаются ведущими причинами смерти в мире. Количество инсультов растет. Это связано прежде всего со старением населения и увеличением распространенности факторов риска. Мы разобрались с врачом, бывает ли инсульт у молодых и как его избежать.

До сих пор остаются вопросы у многих: как появляются сгустки крови и почему становятся причиной гибели людей. Подробно на вопросы о тромбах и инсульте ответил тюменский врач, рентген-хирург из ОКБ № 1 Артем Гаврилко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter