9 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

В Тюмени врачи удалили онкобольному язык и сделали новый из разных мышц

Во рту пациента была огромная опухоль. Помочь человеку смогли только тюменские врачи

Поделиться

Операцию провели тюменские хирурги

Операцию провели тюменские хирурги

Поделиться

В Тюмени врачи спасли мужчину с огромной опухолью во рту. У пациента был диагностирован рак языка и дна полости рта. На операцию в нашу область его привезли из Крыма. Хирурги впервые за свой опыт работы столкнулись с такой сложной операцией (им пришлось заново собирать человеку язык).

— Врачи «Медицинского города» успешно избавили мужчину от огромной злокачественной опухоли, сформировали ему новый язык и нижнюю полость рта химерным лоскутом. Объем тканей, пораженных злокачественной опухолью, был внушительный, — рассказала Юлия Алексеевна Шубина, заведующая онкологическим отделением № 2. — Выполнение операций такого объема неизбежно сопряжено с образованием обширных дефектов полости рта и языка и утратой необходимых функций организма. Одного оптимального лоскута, который смог бы заменить удаленные язык и мышцы дна полости рта, не существует. Для моделирования утраченных тканей мы впервые применили химерный лоскут. По образу мифического существа Химеры, имеющей две головы, мы смоделировали лоскут, состоящий из двух разных мышц, соединенных в единое целое одной ножкой.

Мужчина до этой сложной операции проходил лучевую терапию и химиотерапию. Это остановило рост и развитие опухоли. Но избежать хирургического вмешательства было невозможно, поэтому пациента отправили в Тюменскую область, где уже давно и успешно проводят реконструктивные операции.

Химерный лоскут, который сделали для мужчины, включает в себя кожно-мышечную часть, состоящую из кожи, подкожной клетчатки и волокон широчайшей мышцы спины. А также дополнительную мышечную часть из волокон передней зубчатой мышцы груди на единой сосудистой ножке. Фрагмент мышцы со спины заместил мужчине язык, а из мышцы груди сформировали дно полости рта.

— На месте корня языка эти две мышцы соединяются в одну часть, и от нее идет одна сосудистая ножка, которая была сшита с сосудами шеи. Сложная конструкция прекрасно прижилась, пациент уехал домой, — поделилась Юлия Алексеевна.

Пациент уже начинает разговаривать и пытается самостоятельно принимать пищу через рот.

В Тюмени это не единственная сложная операция. Местные врачи часто сотворяют чудо ради спасения пациентов. Почитайте, например, про то, как медики восстановили органы ребенку, рожденному с неопределенным полом. Или историю, где хирурги восстановили лицо онкобольной женщине.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку