В тюменском кардиоцентре у пациентов будут спрашивать QR-коды

Будет ли это нарушением закона — обсудили с юристом

Мы узнали, что будет с пациентами без QR-кода

Мы узнали, что будет с пациентами без QR-кода

Поделиться

QR-коды, которые ввели в Тюменской области из-за пандемии, будут спрашивать и в кардиологическом центре. Новое правило начнет действовать с 8 ноября. Об этом нам рассказала одна из читательниц, чьих родных уже предупредили об этом.

— Моя мама и дедушка посещали центр на днях. В медучреждении их предупредили, что с понедельника у пациентов начнут требовать QR-коды, — рассказала тюменка. — Моей маме 62 года, деду — 93. Оба непривитые и не болели. Беспокоюсь, что на прием 8 ноября их не пустят.

В кардиологическом центре редакции подтвердили новое правило.

— Да, действительно, у нас есть рекомендация спрашивать QR-код у пациентов. Но предъявлять его необязательно. Если у пациента его нет прямо сейчас, то в помощи ему не откажут, попросят принести в следующий раз, — прокомментировали в пресс-службе центра.

Мы обратились к тюменскому юристу, чтобы узнать, насколько правомерны действия кардиоцентра. Выяснилось, что пациентам не могут отказать в помощи.

— Отказывать в медпомощи пациентам без QR-кодов однозначно незаконно. Потому что это противоречит Конституции и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», — прокомментировала юрист Анна Арехина.

Она также провела параллель с ситуацией в тюменских поликлиниках, где несколько месяцев назад тоже было распоряжение отказывать в профилактической помощи невакцинированным людям. Позже эти ограничения сняли, а прокуратура затеяла проверку. Директору департамента здравоохранения вынесли представление.

Напомним, на следующей неделе в Тюменской области ожидаются послабления для обладателей QR-кодов: им разрешат посещать торговые центры. Для каких еще заведений потребуется код — читайте в нашем предыдущем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter