8 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Ревакцинируют только через год? Прививают кормящих грудью мам? Отвечаем на вопросы тюменцев о ковиде

Мы запустили онлайн-справочную и готовы ответить на первые вопросы

Поделиться

Отвечаем на вопросы читателей

Отвечаем на вопросы читателей

Поделиться

В Тюменской области за последнее время сильно возросло количество жалоб, связанных с оказанием медпомощи ковидным пациентам. Это можно объяснить всплеском заболеваемости и слишком большой нагрузкой на здравоохранение. У тюменцев накопилось много вопросов о том, как быть в той или иной ситуации. Ранее мы запускали онлайн-справочную 72.RU (и мы до сих пор принимаем ваши сообщения), а сегодня, собрав немного информации, отвечаем на вопросы читателей.

1

Ревакцинация: правда ли, что теперь повторно привиться можно только через год?

К нам поступил интересный вопрос про ревакцинацию. Читатель пожаловался, что его родителям отказали в прививке по истечении ее действия.

— Как пройти ревакцинацию? Никто не вызывает вакцинированных через 6 месяцев, а моим родителям вообще сказали, что им не надо сейчас делать прививку, а приходить только через год, — говорилось в письме.

Ответ департамента здравоохранения:

— Не может быть, что людям отказали в вакцине. В настоящий момент доступно комплектов вакцин для прохождения полного курса 148 099 жителями. В основном повторную вакцинацию проходят «Спутником Лайт» — ее тоже достаточно и ее предлагают для повторной вакцинации. Поставки идут регулярно, поэтому нет смысла что-то «придерживать» для первичной вакцинации, — ответили в ведомстве.

Вакцину ставят раз в полгода. Схема та же: человек либо записывается на прививку в поликлинику, либо обращается в пункт вакцинации. Кстати, привиться можно будет и в нерабочие дни.

Поделиться

2

Какие службы закрываются во время локдауна?

— Хотелось бы узнать, кого именно закрывают на локдаун с 30 октября и какие службы будут работать? — написал нам читатель.

Буквально вчера правительство Тюменской области разъяснило, кто приостанавливает свою деятельность на время нерабочей недели. Это практически все предприятия, кроме тех, у кого непрерывный цикл работы (экстренные службы, аптеки, продуктовые и продовольственные магазины, госслужбы). А вот торговые центры, фитнес-залы, кинотеатры и прочие организации уходят на длинные выходные. Полный перечень — в предыдущем материале.

Поделиться

3

Назальная вакцина от ковида

— Когда появится назальная вакцина и можно ли ее применять пожилым людям с хроническими заболеваниями? — поинтересовался читатель.

Отвечает Минздрав:

— В России действительно уже разработана такая форма вакцины. Но разрешения на ее клинические испытания пока не выдано.

О сроках поступления такой вакцины в Тюмень и ее противопоказаниях не сообщается.

Поделиться

4

Отстранять ли от работы непривитого, но с QR-кодом?

— Я работодатель. Не понимаю, как быть с непривитыми сотрудниками, которые переболели ковидом и у них есть медотвод из-за перенесенного заболевания, — интересуется читатель.

Отвечает Роспотребнадзор:

— Работники, которые отказались поставить прививку и не предоставили справку врачебной комиссии о наличии медотвода, должны быть отстранены от работы. На дистанционный режим должны быть переведены работники, имеющие официальное медицинское заключение о наличии медотвода от прививки. Иные вопросы, связанные с отстранением от работы сотрудников, регламентируются положением Трудового кодекса РФ, — заявили в Роспотребнадзоре.

Поделиться

5

Прививка без полиса ОМС

Необычный вопрос поступил в редакцию. К сожалению, человек не оставил контактов для обратной связи и уточнения информации.

— Можно ли вакцинироваться от ковида без полиса ОМС? Если да, то будет всё документально подтверждено? — спрашивает аноним.

Отвечает оперштаб:

— Вакцинация иностранных граждан в Тюменской области проводится только при наличии полиса ОМС.

Поделиться

6

Выписали из моногоспиталя с ковидом

— Меня выписали из моногоспиталя 14 октября и отправили долечиваться дома, так как тест от 13 октября был положительный. Сегодня, 25 октября, тест так никто и не взял. Как долго мне ждать, чтобы пришли из поликлиники № 5? И как выходить в магазин и аптеку? Врач сказала, что мне принесут лекарства, но лекарств нет, выйти я не могу, живу одна. Что дальше? — спрашивает тюменка.

Отвечает оперштаб:

— По данным регионального департамента здравоохранения, таким пациентам нужно обратиться в поликлинику и вызвать на дом специалистов. По мере очередности ко всем приедут, возьмут повторный анализ и выпишут с больничного.

Препараты выписывает врач после обследования в поликлинике или при вызове на дом. Лекарства смогут забрать по рецепту родственники, социальные работники, волонтеры. Самому пациенту покидать дом нельзя, так как действует правило самоизоляции. Для уточнения, почему вам не привезли бесплатные лекарства и как это исправить, можно позвонить на горячую линию: (3452) 68–45–65, 8 800 250–30–91.

Поделиться

7

Вакцина от ковида для кормящих мам

— Минздрав разрешил прививаться кормящим матерям. Но сами же пишут, что исследования не проводились. Все-таки будут ли в Тюмени прививать женщин, которые с грудным вскармливанием?

Отвечает депздрав:

— По результатам исследований на животных, репродуктивная токсичность и тератогенность отсутствуют. Клинические исследования «Гам-КОВИД-Вак» при беременности не проводились. В связи с этим применять препарат «Гам-КОВИД-Вак» при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода с 22 недели беременности. Клинические данные по применению препарата «Гам-КОВИД-Вак» у женщин, кормящих грудью, и младенцев отсутствуют. В настоящее время неизвестно, способны ли действующие вещества, входящие в состав вакцины, проникать в грудное молоко. Перед принятием решения о вакцинации кормящей женщины необходимо оценить риски и пользу данной вакцинации, — ответили в ведомстве.

Там же добавили, что они не ведут статистики по привитым женщинам на грудном вскармливании. Но, по нашим данным, такие пациенты уже есть.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку