8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

Тюменцев с медотводом заставят прививаться, чтобы работать. Законно ли это?

Выяснили, нужна ли вакцина, если недавно переболел или есть противопоказания

Поделиться

Заставлять вводить вакцину при действующем медотводе работодатель не должен

Заставлять вводить вакцину при действующем медотводе работодатель не должен

Поделиться

На территории Тюменской области с 18 октября введена обязательная вакцинация для некоторых граждан. Например, поставить прививку должны сотрудники клининговых компаний, таксисты, мастера маникюра и другие представители сферы услуг.

Читатели 72.RU задаются вопросом — а как быть, если вакцинироваться обязательно, а есть медотвод? Лишаться источника единственного заработка?

В редакцию обратилась работник клининговой компании, пожелавшая остаться анонимной. Она перенесла коронавирус легко, но он дал осложнения на остальные органы — в итоге она год пытается излечиться от его последствий. Прививаться ей нельзя — врач не рекомендовал ставить вакцину, пока она не оправится от последствий болезни.

— Год назад переболела ковидом, прививку не ставила, потому что у меня есть аллергические реакции. Заплатила много денег, чтобы мне делали анализы. Я 9 месяцев ползком передвигалась — очень тяжело переболела, после болезни спала по 16–20 часов. QR-кода у меня не было, есть только выписка с больницы, что был подтвержденный коронавирус. Никаких других документов у меня не было.

Сейчас выпустили постановление, где написали, что все, у кого медотвод, должны работать дистанционно. Я работаю уборщицей — как мне перейти на дистанционку? Если меня отстранят, то я лишусь единственного своего заработка. Работодатель будет слушаться постановления — как там написано, так и будет. В том числе и отстранять без дохода. Вот, например, таксист переболел, у него медотвод, и это основной его доход. Как ему работать теперь? — рассказала тюменка.

На горячей линии по вопросам коронавирусной инфекции указали, что в таком случае при наличии невозможности ввести вакцину, с документом нужно прийти к работодателю. В таком случае обязательно прививаться не надо.

— Если у нее есть медотвод, то это есть основание для предоставления работодателю, и ее не могут отстранить от работы, то есть она не может вакцинироваться по медотводу. Если человек переболел ковидом, то он просто предъявляет документ работодателю, и этот документ не обязывает ее ставить вакцину от COVID-19, — рассказали на горячей линии по вопросам коронавирусной инфекции.

В России ввели новые нерабочие дни — теперь вся страна будет отдыхать с 30 октября по 7 ноября. У глав регионов есть право сделать их раньше или продлить и после ноябрьских праздников.

В Тюмени побили очередной рекорд по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Новая статистика опубликована накануне.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку