Здоровье Опасности COVID-19: как вирус влияет на сосуды и почему важно не упустить время

Опасности COVID-19: как вирус влияет на сосуды и почему важно не упустить время

Какие обследования следует пройти для полной реабилитации?

Всем ли нужна диагностика сосудов после перенесенной инфекции?

Как показала практика, новая коронавирусная инфекция — совсем не безобидное заболевание. И дело не только в непредсказуемости недуга, но и в том, какие последствия он оставляет. Об одном из них рассказали специалисты центра «НаноМед».

Двухсторонняя пневмония — не единственное осложнение, которое возникает на фоне ковидной инфекции. Заболевание опасно и в других своих проявлениях. Воспаление стенок сосудов — одно из них.

Речь идет о нарушении гладкости сосудов. Этот процесс может стать предпосылкой для появления тромбов и микротромбов в сосудах различного калибра и тем самым приводить к нарушению кровообращения.

Риск развития тромбоза выше у людей старше 65 лет, с избыточной массой тела, малоподвижным образом жизни и хроническими заболеваниями

Стоит ли пациентам после перенесенной инфекции беспокоиться о возникновении тромбов, если у них нет варикозной болезни?

Да, риски развития тромбозов существуют независимо от наличия варикозной болезни и предрасположенности к ней. И эти риски увеличиваются при нескольких факторах: возраст пациента старше 65 лет, наличие у него избыточной массы тела, малоподвижный образ жизни и уже имеющиеся сопутствующие воспалительные заболевания.

Если у пациента нет варикозной болезни в анамнезе, совсем не значит, что тромботическое венозное осложнение не возникнет у него после ковида

Можно ли применять препараты для профилактики венозных осложнений?

Конечно. Это препараты для разжижения крови. Существует несколько групп препаратов, которые применяются в зависимости от тяжести течения заболевания и остроты заболевания. Это могут быть гепаринсодержащие инъекции (уколы) и прямые оральные антикоагулянты (таблетки).

Решение о назначении принимает только врач, самостоятельно назначать себе лечение антикоагулянтом ни в коем случае нельзя, потому что, помимо положительных эффектов (кроверазжижения), существуют не менее серьезные риски развития геморрагических осложнений, то есть кровотечений. И в некоторых случаях они могут заканчиваться очень неблагоприятным исходом. Поэтому решение о назначении антикоагулянтов принимать должен только врач.

Нужна ли диагностика сосудов после перенесенной инфекции?

Да, если у пациентов есть какие-либо предрасполагающие факторы риска развития тромбозов, такие как были перечислены выше: возраст старше 60 лет, хронические заболевания, малоподвижный образ жизни, курение, употребление алкогольных напитков. Отеки, покраснения, онемения конечностей — всё это повод для незамедлительного визита к врачу. Особенно если до ковидной инфекции таковые отсутствовали. Ультразвуковое исследование и консультация с опытным специалистом — сосудистым хирургом или флебологом — то, что нужно в этой ситуации.

Помимо ультразвукового исследования важно провести комплексную диагностику показателей крови с последующей консультацией терапевта, чтобы выявить возможные патологии и при необходимости своевременно назначить лечение. Она позволит выявить анемию, тромбоцитопению или тромбоцитоз, наличие воспаления, оценить функциональное состояние щитовидной железы, печени, почек.

Важно уделить внимание и работе главного органа сосудистой системы — сердца. Электрокардиография (ЭКГ) позволит определить наличие некоторых заболеваний: аритмию, перикардит, миокардит, ишемическую болезнь сердца.

Весь комплекс диагностики поле COVID, включая УЗИ вен (УЗДС + УЗДГ), электрокардиографию (ЭКГ) и лабораторные анализы, а также консультацию профильного специалиста врача-флеболога, консультацию терапевта можно выполнить в медицинском центре лазерного лечения «НаноМед».

По результатам могут быть назначены профилактические меры, консервативное, малоинвазивное хирургическое лечение, которое также проводят специалисты «НаноМед».

Медицинский центр «НаноМед» находится по адресу: г. Тюмень, ул. Водопроводная, 36/1б;
тел.: (3452) 67-70-81;
время работы: с 09:00 до 20:00 (без выходных);
Tyumen.nanomed.center;
«ВКонтакте»;
Instagram;
Facebook.

Медицинские услуги оказывает ООО «НаноМед». Лицензия № ЛО-72–003390 от 25 июня 2020 года.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем