Все новости
Все новости

В Тюменской области целый район остался без роддома. Губернатор сказал, что там мало рожают

В итоге женщины вынуждены ехать в больницу за десятки километров от дома. Такая ситуация уже больше пяти лет

Кроме этого, жительницы жалуются и на другие проблемы — плохие дороги и логистику

Поделиться

Жителей Юргинского района поверг в шок ответ губернатора Тюменской области Александра Моора по поводу отсутствия на их территории роддома. Напомним, глава региона на прямой линии заявил, что учреждение закрыто из-за отсутствия большой потребности, из-за чего ухудшается квалификация специалистов. Но сами жители района уверены, что это не так, а причина — в оптимизации.

— Ситуация для нашего района вопиющая. Мы шесть лет молчали, ждали. До этого у нас работали опытные специалисты. Поэтому кадровый вопрос нас больше всего и задел. Формулировка ответа губернатора. Хотя я знаю — они заранее были подготовлены, и он их просто читал; вообще некомпетентен, что у нас нет специалистов. В 2015 году был острый вопрос с врачом-гинекологом. Это да. Наш врач уходил в декрет. Именно по этой причине мы смирились с тем, что мера о закрытии роддома — временная, — рассказала корреспонденту 72.RU Наталья Кайгородова, активистка, выступающая от инициативной группы и жителей.

С тех пор женщины ездят рожать в другие районы, в том числе в Омутинский. Собеседница при этом отмечает еще и проблему логистики — плохие дороги, длительное время для поездок в медучреждения и отсутствие удобного транспортного сообщения.

— Вопрос идет не о том, что неквалифицированный персонал работает. Здесь идет вопрос кадровый, который нужно решить. Никто этого сделать не захотел. Проще закрыть. Сделать один район, куда будет идти финансирование. Зачем содержать, решать другие проблемы? Роддом нужен, чтобы разгрузить другие районы. Почему бы не попросить дополнительное финансирование, рассмотреть вопрос об открытии и привлечь молодые кадры? — задается вопросом собеседница.

Вот один из примеров жалобы

Вот один из примеров жалобы

Поделиться

А что говорил Моор?


— Для нас принципиально важно качество оказания медицинской помощи. Роддом в Омутинской больнице имеет необходимое количество специалистов. Они имеют всю необходимую квалификацию. В больнице есть необходимое оборудование и созданы условия, чтобы в них находились женщины: комфортные палаты с телевизорами, с холодильниками. Для нас очень важно, чтобы те специалисты, которые принимают роды, делали это регулярно и повышали тем самым свою квалификацию. К сожалению, в самом Юргинском количество родов было небольшое, и если бы мы оставили положение вещей, как было, то квалификация специалистов менялась, но при этом ухудшалась. При этом в больнице Юргинска есть палата для принятия родов. Ситуация, когда роды принимают в автомобиле, случаются не только в деревне, бывает и в городе. Не зависит от населенного пункта. Так бывает. Это жизнь. Еще раз хочу сказать, что такие решения были сделаны, чтобы оказать качественную помощь нашим женщинам и сохранить здоровье малышам, — ответил он на прямой линии.

А что ответил региональный департамент здравоохранения?

Кайгородова разместила недовольство по поводу случившегося в социальных сетях. Там ей ответил официальный представитель департамента здравоохранения Тюменской области.

— На базе Юргинской больницы есть экстренная родовая, оснащенная всем необходимым. Роддом в Омутинской больнице имеет необходимое количество специалистов, соответствующее медицинское оснащение, а также возможные условия для комфортного пребывания: телевизоры, холодильники. Если возникают вопросы к оказанию медпомощи — то необходимо обращаться к руководству и проводить проверку. Фактов отказа в медпомощи не должно быть, — заявили там.

В депздраве также затронули тему про квалификацию специалистов. Там тоже заверили, что она зависит от регулярности родов.

Оптимизацию в прошлом году критиковал депутат Тюменской областной думы от КПРФ Юрий Юхневич во время обсуждения закона о бюджете региона. Он тогда заявил, что оптимизация привела к кадровым проблемам среди специалистов — люди вынуждены ждать скорую помощь по несколько суток, а до поликлиники невозможно дозвониться.

Еще тюменцы периодически жалуются на большие очереди в медицинских учреждениях. Уверяют, что вынуждены часами ждать приема врачей.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter