Все новости
Все новости

«Дают воду со вкусом супа»: чем кормят пациентов тюменского моногоспиталя и как составляют меню

В сутки на питание одного человека расходуется 277 рублей

До этого в моногоспитале на Новой, 2 поставщиком питания для пациентов была компания ООО «Спектр». Позже поставщик сменился

Поделиться

Родственники пациентки моногоспиталя на Новой, 2 (его открыли на базе СПИД-центра в начале прошлого октября) пожаловались на качество питания для пациентов. Основные претензии — к внешнему виду еды: некоторые блюда доведены до пастообразного состояния. О том, каким должно быть это больничное питание, кто и за чей счет обеспечивает им пациентов моногоспиталя — узнали и рассказываем.

Мнение родных пациентов: «Назвать едой это нельзя»

— Сейчас сестра проходит лечение в моногоспитале. К медперсоналу претензий никаких нет, а вот по поводу питания — очень большие вопросы. Такой едой даже скот не кормят. На первое дают просто воду со вкусом, например, горохового супа. На второе — субстанция, которую нельзя разложить на ингредиенты, то есть понять, из чего состоит эта пастозная масса, невозможно. Назвать едой то, что дают тяжело больным — нельзя. Она совсем не помогает выздоровлению, а, наоборот, вредит, так как состоит из усилителей вкуса и красителей. Организация, которая выиграла тендер, кто вы? Совесть есть у вас? Как вы можете спокойно спать после того, когда сварганите такое пойло? — интересуется жительница Тюмени Наталья.

Пациентов моногоспиталя на Новой, 2 кормят вот так. Далеко не все довольны таким больничным меню

Пациентов моногоспиталя на Новой, 2 кормят вот так. Далеко не все довольны таким больничным меню

Поделиться

Что говорят о питании в моногоспитале представители депздрава

По данным ведомства, при коронавирусной инфекции зачастую страдают обонятельные и вкусовые рецепторы, поэтому пища пациентам может казаться безвкусной. К тому же, больничная еда нередко отличается от привычной человеку — менее жирная, без острых приправ и специй.

— Питание в стационаре организовано в соответствии с действующим законодательством и находится на контроле администрации больницы. Выдача готовой пищевой продукции осуществляется согласно постановлению главного санитарного врача Российской Федерации о санитарно-эпидемиологических требованиях к организации общественного питания после снятия пробы ответственным лицом. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается, — сообщили 72.RU представители областного депздрава.

Лечебное питание сбалансировано по калорийности и составу (количеству белков, жиров и углеводов) таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт и без того ослабленного болезнью организма.

— Принцип «щажения» предусматривает исключение факторов питания, которые могут спровоцировать раздражение какого-либо органа или системы организма, и тем самым негативно сказаться на выздоровлении больного. Поэтому исключаются химические раздражители — острые, кислые, излишне соленые блюда, термические — пища подается не чрезмерно горячей, в том числе и для того, чтобы пациент не обжегся. Механическое щажение достигается главным образом за счет измельчения пищи, а также соответствующего способа ее тепловой обработки — варка на пару или в воде, тушение, — уточнили в пресс-службе департамента.

По просьбе пациента персонал увеличивает размер порции. Также не исключаются варианты получения продуктов, разрешенных к передаче. Их могут привезти родственники пациентов, службы доставки разных общепитов и супермаркетов.

Кто и за сколько кормит пациентов моногоспиталя


Главный врач Областной инфекционной клинической больницы Марат Баширов и Антон Бистис, гендиректор ООО «Шеф», заключили договор о сотрудничестве 3 августа. По договору, который действует до 30 ноября этого года, поставщик обязан ежедневно доставлять в моногоспиталь на Новой, 2 питание для коронавирусных пациентов.

Деньги на это — 3 005 450 рублей, — выделил региональный филиал фонда ОМС. Расчет с поставщиком питания руководство больницы будет производить ежемесячно (по факту выполненных поставок наборов питания), по факту оказанных услуг. Из-за срочности в условиях пандемии договор медучреждение заключило с единственным поставщиком.

Поделиться

— Расфасовка готовых блюд производится в одноразовую посуду: первые блюда — в суповую миску с крышкой и фольгу, вторые блюда — в фольгированную форму с крышкой, компот/кисель — в пластиковые бутылки от 1,5 до 5 литров, хлеб по два кусочка — в полиэтиленовый пакет. Столовые приборы должны быть одноразовые в индивидуальной упаковке, чай, сахар, масло, сыр — в индивидуальной упаковке, кефир — в упаковках тетра-пак по 0,5–1 литру, — указано в договоре между медучреждением и поставщиком.

Поделиться

Посуда также предоставляется одноразовая. Меню составляется на неделю. Есть две вариации — основной вариант стандартной диеты и с ограничением углеводов. Примечателен тот факт, что при любом раскладе не допускается приготовление блюд из свинины.

Поделиться

Что известно об ООО «Шеф»


Эта компания существует на рынке с февраля 2013 года. Генеральный директор и единоличный владелец фирмы — Антон Бистис. Фирма зарегистрирована в Тюмени на Широтной, 112.

Основной вид деятельности этого ООО — услуги по доставке продуктов питания. Кроме того, «Шеф» занимается торговлей автотранспортными средствами, предоставляет услуги телефонной связи, разрабатывает ПО и чинит компьютеры.

Среди организаций, ранее заключавших контракты с этим ООО, — всё та же Областная инфекционная клиническая больница. В декабре 2020 года «Шеф» получил госконтракт на поставку питания ковидным больным на 3,5 миллиона рублей.

В марте этого года с этим же медучреждением представители ООО «Шеф» заключили еще один контракт по поставку питания для коронавирусных больных. Сумма была намного скромнее — около 500 тысяч рублей.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter