27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Нехватка лекарств и костюмов: тюменский врач — о третьей волне пандемии

Сотрудница городской поликлиники рассказала об условиях и режиме работы в период третьей волны пандемии

Поделиться

Врачей не хватает, больных становится больше и больше, говорит медик

Врачей не хватает, больных становится больше и больше, говорит медик

Поделиться

Тюменский врач заявила о нехватке медикаментов для пациентов с COVID-19

Молодой врач из городской поликлиники № 5 на условиях анонимности рассказала о том, что сейчас происходит с медициной, и поделилась своим видением ситуации с изнанки. Терапевт относится к ковид-бригаде пятой поликлиники, работает с больными коронавирусом и контактными. Дальше — от первого лица.

На 27 июля 2021 года в Городской поликлинике № 5 прибавилось 100 новых заболевших коронавирусом. По Тюменской области — 274. Всего заболевших с начала пандемии — 45 448.

Какой режим работы и справляются ли врачи

В поликлинике у нас девять бригад по два человека — врач и медсестра. И то медсестер еще меньше, не хватает, поэтому иногда ездим в одиночку. Обслуживаем только свой район — Московский тракт, Ямальский-2, Плеханово, «Маяк». Буквально месяц назад было всего три бригады. До этого на одного врача приходилось 15–20 пациентов, а сейчас уже 40. Нас не хватает, и образовываются так называемые «долги», они остаются на завтрашний день и отрабатываются в первую очередь.

Ездим посменно: первая смена с 08:00 до 15:30; вторая с 15:30 и по идее до 11 вечера, но мы задерживаемся на два-три часа, всегда. Чтобы отдохнуть хотя бы один день в неделю, например в воскресенье, нужно отработать 12 часов, иначе будь добр работать без выходных! Медицина не справляется с таким потоком больных. Нет такого, что нас ждут неделю, максимум два дня из-за неуспеваемости.

Отличие третьей волны от предыдущих

Сегодня же считается третья волна, так что молодых больных стало больше, сравнивая с первой волной. Мы связываем это с тем, что большая часть взрослых уже переболела в первые волны, и у них сформировались антитела. Но они все равно болеют, и болеют тяжелее, чем молодые, но намного меньше, чем год назад. В отличие от прошлого года, медики лучше подготовлены, знают, чего ждать. Немного изменилась симптоматика: новый штамм проявляется по-другому. Часто первые несколько дней человека беспокоит что-то очень привычное — головная боль («как всегда»), боли в горле («это я холодной воды попил»), снижение настроения и слабость («понятно — усталость сказывается») и прочее. И только на третий-четвертый день появляется высокая температура и все остальные симптомы, характерные для коронавируса. Иллюзии насчет длительного иммунитета у переболевших мы тоже утратили. Болеют повторно, и далеко не всегда легко. Доказано, что постпрививочный иммунитет более длительный, хотя и он не бесконечный. И да, скорее всего, придется ревакцинироваться. По крайне мере раз в год.

С какими сложностями сталкиваются врачи и как себя ведут пациенты

Банально не хватает бесплатных лекарств, чтобы привозить их больным. Быстро заканчиваются. Пациентам приходится покупать самим, хоть мы понимаем, что это неправильно, что так не должно быть. Но ждать и сидеть нельзя ни в коем случае. Нет времени каждого обзвонить, чтобы предупредить даже о приезде. Бывает, прямо и в коридорах переодеваемся, а что делать. Не хватает даже СИЗов. Мы поездим день, потом снимаем комбинезон на обработку и заново надеваем... Перчаток и масок тоже мало.

Постоянно сталкиваемся с непониманием и негативом в свой адрес. Пациенты думают, что единственные у нас, что мы сидим чай пьем и не торопимся, когда впереди еще 40 пациентов объездить надо. Их тоже можно понять. Я тут два года работаю и в прошлом, перед тем как пойти учиться в медицинский, хорошенько бы обдумала это дело. Благородная, но неблагодарная работа.

Еще одним моментом, подливающим масла в огонь, для медиков стали СМИ, которые сформировали негативный образ российской медицины. Ведь врачи никак не защищены от нападок. Если раньше на приеме один пациент нахамит и будет угрожать необоснованными жалобами, то в век интернета на просторах Сети свое недовольство люди выливают тоннами, ничуть не стесняясь и не задумываясь о последствиях.

Наша коллега Елена Леушина тоже болела коронавирусом. Ей стало плохо в начале июля, она обратилась в поликлинику. Болезнь протекала странно, симптомы простуды прошли за несколько дней, но вместо них появились более страшные — сильная тахикардия, боль в суставах, жжение в груди. Почитайте, с какими проблемами она столкнулась во время болезни.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...