27 июля вторник
СЕЙЧАС +11°С

Тюменский врач получил престижную медицинскую премию за уникальную операцию

Альберт Суфианов вместе с коллегами провел внутриутробную операцию малышу с гидроцефалией

Поделиться

Альберт Суфианов — известный нейрохирург, его знают во всем мире

Альберт Суфианов — известный нейрохирург, его знают во всем мире

Поделиться

В Москве наградили лучших врачей России. За достижения и вклад в развитие медицины в столице вручали премию «Призвание». Жюри отметило нейрохирурга Альберта Суфианова, главу Тюменского центра нейрохирургии. Он вместе с коллегами из Екатеринбурга в 2018 году провел уникальную операцию на мозге неродившегося ребенка. Они вылечили гидроцефалию у плода. Пациентом был Ярослав, которому сейчас уже три года.

Телеведущая Елена Малышева отметила, что это первая в мире операция на мозге плода, которая завершилась успешно. А маленький житель ЯНАО — первый в мире живой ребенок с доношенной беременностью.

— Мы вступили в борьбу за жизнь маленького Ярослава еще до его рождения. Раньше это казалось чем-то нереальным, фантастичным, — рассказал Альберт Суфианов. — И вот спустя три года маленький Ярослав — это счастье для его родителей. Это лучший подарок и лучшая оценка работы наших коллективов и нашего федерального центра.

Сама семья на церемонию награждения приехать не смогла, но она приняла участие по видеосвязи. Мама мальчика рассказала, что Ярослав хорошо развивается, ведет себя как обычный ребенок, больше всего любит играть в песочнице.

Мама с Ярославом очень благодарны врачам

Мама с Ярославом очень благодарны врачам

Поделиться

Мама ребенка призналась, что перед операцией ей было очень страшно из-за неизвестности и неопределенности. Ее очень поддержали врачи, которые объясняли, как будет проходить манипуляция, и говорили, что всё будет хорошо.

Операцию проводили в Екатеринбурге. Такую манипуляцию тогда впервые проводили в России и второй раз в мире.

Альберт Суфианов в 2018 году стал заслуженным врачом РФ. Награду ему вручил лично президент. Врач проводит уникальные операции. Больше года назад он с командой прооперировал 17-летнего студента с большой опухолью мозга. Парня побоялись лечить в его родном городе — Челябинске, и семья по совету знакомых приехала в Тюмень. Здесь подростка спасли, правда, операцию проводили без общего наркоза.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...