23 июня среда
СЕЙЧАС +12°С

«Подарок» от мамы. В прошлом году у семерых тюменских младенцев выявлен ВИЧ

Малыши могли родиться здоровыми

Поделиться

Под медицинским наблюдением в Тюменской области находятся более 90 процентов людей, имеющих положительный ВИЧ-статус

Под медицинским наблюдением в Тюменской области находятся более 90 процентов людей, имеющих положительный ВИЧ-статус

Поделиться

В 2020 году в Тюменской области семеро младенцев получили диагноз ВИЧ

В минувшем году в Тюменской области было официально выявлено 1111 новых случаев заражения ВИЧ, а с учетом постояльцев пенитенциарных учреждений и иностранных граждан, которые учитываются отдельно, — 1186. Такие цифры приводятся в официальном докладе регионального управления Роспотребнадзора. В общей сложности с 1993 года на территории региона было выявлено 26 125 случаев заболевания.

Большую часть носителей заболевания составляют мужчины. Их доля превышает 56 процентов. Чаще всего ВИЧ заражаются половым путем. На этот вид передачи инфекции приходится без малого 80 процентов от выявленных случаев. На втором по распространенности передачи месте остается заражение грязной иглой. При этом ВИЧ-положительные матери, получавшие терапию во время беременности, в 2020 году произвели на свет 355 детей. От матери к ребенку ВИЧ передался только в 7 случаях.

— У нас была серьезная ситуация, но сейчас она, к счастью, в прошлом. Сегодня такие детки выявляются, но у нас нет ни одного случая отказа от получения терапии детьми. Возможно, ВИЧ-диссиденты есть, но после того, как мы все вместе — медицинское сообщество, прокуратура, департамент соцразвития под эгидой рабочей группы, которую мы создали, очень плотно поработали, мы нашли правовое решение. Сегодня я получаю информацию о том, что такие детки, к несчастью, выявляются, поскольку ВИЧ-инфицированными бывают мамы, у нас сегодня всё под контролем, и ни одного случая отказа мам от проведения терапии детям на сегодня нет, — рассказал уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов.

По данным на первое января диагноз «ВИЧ» был поставлен более чем 18 тысячам тюменцев. Диспансерному наблюдению в 2020 году подлежало свыше 15 тысяч ВИЧ-инфицированных. При этом под наблюдением медиков находятся чуть больше 90 процентов, а лечение по состоянию на начало года получали чуть больше 11 человек.

В этом материале мы рассказывали истории людей, которые не смогли справиться с болезнью. Поделились с вами историей ревнивца, из мести заразившего свою возлюбленную. В этом материале мы рассказали о том, как тюменец с ВИЧ помогает не отчаиваться таким же, как он.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...