Здоровье Врачи восстановили тюменцу лицо, напечатав титановый каркас на 3D-принтере

Врачи восстановили тюменцу лицо, напечатав титановый каркас на 3D-принтере

Очень редкая и сложная операция прошла благополучно

После реабилитации молодой мужчина сможет самостоятельно жевать пищу, дышать. Сохранится и возможность говорить

Впервые в Тюменской области врачи провели невероятно сложную операцию протезирования верхней челюсти пациенту с саркомой. Был огромный риск возникновения на лице впадины и смещения глаза. Но этого, как и серьезных осложнений, удалось избежать.

— Саркому верхней челюсти у молодого человека диагностировали в прошлом году. Злокачественное новообразование достигло довольно больших размеров — около 8–10 сантиметров. Операция по удалению новообразования при таком объеме опухоли была невозможна. Поэтому сначала пациенту провели курс химиотерапии, чтобы уменьшить размер саркомы. Это позволило провести операцию, — рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

Верхнюю челюсть хирурги удалили вместе с опухолью. В отличие от нижней челюсти, верхняя является неподвижной, она сращена с лицевыми костями.

— Вместе со злокачественным образованием удалили пациенту переднюю стенку гайморовой пазухи — всю стенку щеки, всю нижнюю стенку глазной орбиты, часть скуловой кости, носовые кости, десну, твердое и мягкое нёбо во рту. В совокупности удален был обширный участок лица. Если не провести сложную в исполнении пластическую операцию, то на лице у пациента осталась бы огромная впадина, произошло бы смещение глаза. Нам же было важно удалить раковую опухоль, сохранив при этом жизненно важные функции — дыхание, жевание, глотание, речь, — рассказала Юлия Шубина, заведующая онкологическим отделением №2 Медицинского города.

Специалисты отделения лечения опухолей головы и шеи использовали титановую модель, напечатанную на 3D принтере. Она полностью повторяла контуры здоровой половины лица мужчины, что позволило восстановить каркас для тканей щеки и глаза.


— Результатом работы онкологов довольны как сами врачи, так и пациент. О заболевании ему теперь напоминает только небольшой шрам на подбородке. Мужчина уже ведёт обычный образ жизни, вышел на работу, — уточнили в пресс-службе депздрава.

В прошлом месяце впервые в нашем регионе провели пересадку сердца. Рассказываем, откуда берутся органы для пересадки и как их доставляют к реципиентам.

Расскажите нам, если вы или кто-то из ваших близких прошли через сложную операцию. Долго ли были в листе ожидания? Как прошла операция и долгим ли было восстановление после? Как самочувствие сейчас, по прошествии времени? Присылайте письма на почту редакции 72@iportal.ru или пишите в мессенджеры.
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем