21 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Тюменец сделал прививку «ЭпиВакКороной», но антитела у него не появились. Объясняем, почему так вышло

Как действует эта вакцина и можно ли перепроверить наличие антител?

Поделиться

«ЭпиВакКороной» вакцинируют уже несколько месяцев

«ЭпиВакКороной» вакцинируют уже несколько месяцев

Поделиться

У тюменца не появились антитела после прививки «ЭпиВакКороной»

В Тюмени массовую вакцинацию от COVID-19 ведут тремя видами прививки: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». В редакцию сайта обратился читатель, который рассказал, что он поставил в середине мая вторую дозу вакцины. На днях он сдал анализ на антитела, но их в крови не обнаружили. Мужчина прививался «ЭпиВакКороной».

Тюменец прислал в редакцию свой сертификат о вакцинации, полученный им после второй дозы прививки

Тюменец прислал в редакцию свой сертификат о вакцинации, полученный им после второй дозы прививки

Поделиться

— Вакцинацию проходил для работы, чтобы не находиться на обсервации. Несмотря на прививку, перед выездом сдал анализ на антитела. Их нет. Показатели по нолям. А сертификат о вакцинации у меня есть, — рассказал тюменец.

Спустя две недели мужчина сдал тест на антитела, результат его удивил

Спустя две недели мужчина сдал тест на антитела, результат его удивил

Поделиться

С аналогичными ситуациями люди сталкивались по всей стране. Этой проблемой были обеспокоены даже врачи. Люди, которым ставили «ЭпиВакКорону», даже написали коллективное письмо в Минздрав.

Ситуация интересная, но, как оказалось, некритичная. Специалисты утверждают, что это нормально. Просто для определения антител после вакцинации «ЭпиВакКороной» нужна другая тест-система.

Эта прививка особенная?

По данным Роспотребнадзора, эта прививка — пептидная и не содержит биологический носитель вируса. В вакцине содержатся искусственно созданные фрагменты вирусных белков. После введения препарата организм человека учится распознавать и нейтрализовать вирус. Формируются три линии иммунной защиты. На первой — антитела препятствуют взаимодействию вируса с клеточными рецепторами. На следующей — второй вид антител блокирует проникновение вируса в клетку. Третья линия защиты включается, если вирус всё же проник в клетку. На этом этапе включаются гуморальный и клеточный иммунитеты, что вызывает гибель инфицированной клетки и не дает вирусу дальше распространяться.

Нужна особая тест-система

После вакцинации «ЭпиВакКороной» в организме вырабатывается меньшее разнообразие антител, чем при других прививках.

— Большинство коммерческих тестовых наборов нацелены на обнаружение широкого спектра антител к различным участкам оболочечного белка S нового коронавируса, и их чувствительности может быть недостаточно для обнаружения небольшого пула ключевых антител, образующихся после прививки вакциной «ЭпиВакКорона». Подобные тест-системы с высокой вероятностью не будут определять антитела у лиц, привитых «ЭпиВакКороной», — рассказали в тюменском Роспотребнадзоре.

Поэтому для оценки уровня антител необходимо использовать специальные тест-системы — «SARS-CoV-2-IgG-Вектор». Такой анализ можно сдать в Центре гигиены и эпидемиологии, по адресу: улица Холодильная, 57, корпус 1, подъезд 2, кабинет 12 (отдел профилактики).

Что говорят специалисты?

Мы обратились за комментарием к главному микробиологу Минздрава РФ Роману Козлову.

— Большой необходимости сдавать тест на антитела после прививок нет. Потому что антитела определяют только одну часть иммунитета — так называемый гуморальный иммунитет. А защиту от коронавируса обеспечивают два звена — гуморальный и клеточный иммунитеты. Последний является очень важным аспектом защиты против коронавируса, — подчеркнул Роман Козлов. — Если человек завершил курс вакцинации любой из четырех имеющихся в России вакцин, то он может чувствовать себя спокойно.

Эксперт напомнил, что ни одна из существующих вакцин не защищает от заражения новой коронавирусной инфекцией. Прививка может только защитить от тяжелого течения болезни.

Пандемия новой коронавирусной инфекции длится уже второй год. За всё время только в Тюменской области зарегистрировали больше 37 тысяч случаев заражения, почти 600 человек скончались. Недавно в Тюменской области обнаружили британский штамм коронавируса.

До 20 июня в области действует режим повышенной готовности из-за COVID-19. Люди обязаны носить маски в общественных местах, соблюдать дистанцию. По прогнозам специалистов, ограничения не снимут, пока не выработается коллективный иммунитет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...