Здоровье Без страха и боли: в «Мега-Денте» ответили на главные вопросы родителей о лечении зубов во сне

Без страха и боли: в «Мега-Денте» ответили на главные вопросы родителей о лечении зубов во сне

Вопрос безопасности для докторов так же, как для ребенка и родителей, стоит на первом месте

В сети стоматологических клиник «Мега-Дент» большое внимание уделяется детской стоматологии

Многие родители, помня, какой стресс у них вызывало посещение стоматолога в детстве, откладывают лечение зубов ребенка на потом. Но это большая ошибка. Лечить молочные зубы нужно вовремя, ведь кариес — это серьезный источник инфекции. В сети стоматологических клиник «Мега-Дент» большое внимание уделяется детской стоматологии, в том числе лечению зубов во сне. Как подготовить малыша к визиту стоматолога, не опасен ли общий наркоз для детского организма и как выбрать грамотного доктора? На эти и другие вопросы ответили специалисты сети клиник «Мега-Дент».

С какой проблемой к вам чаще всего обращаются? И по каким причинам у малышей возникают проблемы с зубами?

— Главная причина обращений к детскому стоматологу — это кариес. И хотя причин для его появления у ребенка достаточно много, можно точно сказать, что кариес у малыша — это показатель проблем во всем организме. Самая частая причина кариеса — плохая гигиена полости рта. Хронические заболевания ЖКТ и ЛОР-органов также могут способствовать появлению кариеса. Не стоит забывать и о том, что кариес — это инфекционный процесс, значит, малыш может заразиться при пользовании общей посудой.

Самая частая причина кариеса — плохая гигиена полости рта

Неадекватное питание с большим количеством быстрых углеводов и сладких напитков, ночное питье, недостаток фторидов, фосфора и кальция в пище — также главные враги детских зубов. Важно следить и за тем, чтобы ребенок употреблял достаточно твердой пищи, ведь при активном жевании выделяется много слюны и происходит естественное очищение полости рта.

Есть и другие причины, которые влияют на развитие кариеса еще до рождения ребенка. К ним относятся тяжелое течение беременности у мамы, недосып, токсикозы, гипоксия, несбалансированное питание и т. д.

Можно ли кариес предупредить? Существуют ли меры профилактики?

— Да, снизить риск развития кариеса можно. Для этого мама должна правильно питаться во время беременности, регулярно проходить санацию полости рта, принимать витамины и следить за своим здоровьем. Также желательно вылечить зубы всем взрослым, которые будут окружать ребенка.

Гигиену полости рта у малышей стоит начинать еще до прорезывания зубов. После кормления необходимо удалять остатки грудного молока или смеси специальными тканевыми напальчниками. Зубную щетку стоит покупать, когда прорезался первый зуб. Первый осмотр у стоматолога нужно пройти в 6 месяцев, чтобы доктор научил родителей правильно ухаживать за полостью рта малыша.

Доктор научит ребенка правильно ухаживать за полостью рта

Очень важную роль в профилактике раннего кариеса играет и питание. Необходимо исключить сладкую воду, соки, молоко, кефир, компот в ночное время. Ночью можно пить только воду! Также рекомендуется наладить грудное вскармливание ночью. Длительное и беспорядочное грудное вскармливание по ночам поможет кариесогенной микрофлоре размножаться.

В современной детской стоматологии хорошие результаты в профилактике кариеса показало фторирование зубов — его также следует начинать проводить с появлением первого зуба. Насыщение эмали фтором поможет восстанавливать и укреплять структуру зуба, что предотвращает развитие кариеса, снижает чувствительность зубов и лечит кариес в стадии пятна. Процедура это быстрая и абсолютно безболезненная.

Насыщение эмали фтором поможет восстанавливать и укреплять структуру зуба, что предотвращает развитие кариеса

Если кариес всё-таки появился, обязательно ли лечить молочные зубы?

— Конечно, лечить молочные зубы однозначно нужно. Во-первых, кариес — это серьезный источник инфекции, которая может приводить к заболеваниям лор-органов и ЖКТ. Во-вторых, молочные зубы имеют нервы и корни, они также сильно болят. Маленькие дети часто не могут объяснить причину беспокойства, плохого сна и аппетита. А причиной могут быть больные зубы.

Лечить молочные зубы нужно обязательно, ведь кариес — это источник инфекции

И самое главное — молочные зубы нужны для полноценного питания и жевания. Если происходит ранняя потеря зубов, это сильно сказывается на росте и формировании всего организма. Молочный зуб с кариозной инфекцией может повлиять и на зачаток постоянного зуба. Он может погибнуть либо прорезаться уже пораженным. Ранняя потеря жевательных зубов также приводит к смещению соседних зубов, в результате формируется неправильный прикус.

Кроме того, темные и разрушенные зубы могут сказаться на психологическом здоровье ребенка, а неприятный запах изо рта — мешать социализации и общению со сверстниками.

Но часто малыши боятся лечить зубы. Как справиться с этой проблемой?

— Мы живем в XXI веке, когда современная детская стоматология совершила большой прорыв. Сегодня детей не лечат насильно, мы договариваемся с ребенком, проводим лечение в игровой форме. Мультфильмы отвлекают от процедуры, а получение подарков после лечения радует ребенка, и появляется желание посещать детского стоматолога чаще. В сети стоматологических клиник «Мега-Дент» работают квалифицированные специалисты, которые готовы помочь решить любые проблемы. Во всех наших клиниках есть игровые зоны для детей, где они могут порисовать или поиграть на специальном компьютере или с игрушками. Так ребенок привыкает к клинике и к врачу.

В сети стоматологических клиник «Мега-Дент» работают квалифицированные специалисты, которые готовы помочь решить любые проблемы

Но, к сожалению, бывает и так, что ребенок не дает провести лечение. Обычно это малыши, которые имели негативный опыт лечения в прошлом и сильно напуганы, либо гиперактивные дети. Иногда ребенок не может спокойно реагировать на укол, может напугаться звуков бормашины. В таком случае спасает лечение зубов под общим обезболиванием.

Насколько безопасен такой способ? Некоторые родители настроены к нему скептически.

— Да, когда родители слышат о необходимости лечения зубов во сне, у них возникает много вопросов и страхов. Самые частые опасения: а вдруг ребенок не проснется? Как наркоз повлияет на головной мозг и интеллект? На самом деле есть приказ Минздравсоцразвития о том, что лечение зубов у детей младше трех лет не просто может, а должно проводиться под общим обезболиванием. Очевидно, что вопрос безопасности для докторов так же, как и для родителей, стоит на первом месте.

Вопрос безопасности при лечении зубов для докторов сети стоматологических клиник «Мега-Дент» всегда на первом месте
1 из 2
Вопрос безопасности при лечении зубов для докторов сети стоматологических клиник «Мега-Дент» всегда на первом месте

И как же выбрать доктора? И как подготовить малыша к лечению во сне?

— Важную роль играет грамотный, опытный анестезиолог с большим стажем. Прежде чем взять ребенка на лечение, доктор собирает тщательный анамнез. Нужно сдать ряд анализов, оценить состояние здоровья пациента.

Непосредственно в день лечения зубов важно выдержать четырехчасовую голодную паузу, не есть и не пить. В операционный блок ребенок заходит вместе с родителями. Там мы в игровой форме предлагаем надуть ему шарик, ребенок вдыхает газ и через 20–30 секунд засыпает. После этого родители покидают операционный блок и отправляются в зону ожидания, где могут выпить чай или кофе. Анестезиолог, врач-стоматолог и их ассистенты тем временем проводят лечение.

Лечение проводят анестезиолог, врач-стоматолог и их ассистенты

Большое значение имеет и оборудование. Для малышей в наших клиниках используется аппарат премиум-класса, который до мельчайших деталей отслеживает жизненные показатели, а также контроль глубины сна.

Аппарат отслеживает жизненные показатели, а также контроль глубины сна

После окончания лечения ребенок отправляется в палату пробуждения, тут родители уже будут рядом. Какое-то время малыш еще находится под наблюдением анестезиолога. Когда врач убедится, что все показатели в норме и ребенок окончательно проснулся, он может вместе с родителями отправиться домой.

После окончания лечения ребенок отправляется в палату пробуждения
1 из 2
После окончания лечения ребенок отправляется в палату пробуждения

Наркоз повлияет на головной мозг и интеллект?

— Медицина провела огромное количество исследований, которые доказали, что разумное сочетание препаратов и умеренная дозировка не влияют на центральную нервную систему. Единственный риск — иногда у малыша могут появиться тошнота или рвота. Но это скорее исключение — анестезиолог тщательно контролирует процесс и использует современные способы для предупреждения рвоты.

Зато здоровый сон, отсутствие беспокойства и боли, полноценное питание, аппетит, который появляется после лечения зубов, очень положительно сказывается на нервной системе ребенка, на его росте и развитии.

Лечение зубов без боли положительно сказывается на нервной системе ребенка

А когда можно кушать после лечения во сне?

— Как правило, после лечения пациенты находятся в клинике около часа, а затем отправляются домой, где уже можно будет полноценно покушать, если не было удаления зубов. Если же было хирургическое вмешательство, то кушать и пить можно будет через два часа.

Дома малыш уже может полноценно покушать после лечения

Главное — не переживайте, что ребенок будет голодный, ведь во время проведения лечения малыш будет получать парентеральное питание.

Получить подробную консультацию и записаться на прием к доктору в сеть стоматологических клиник «Мега-Дент» можно на сайте Mega-dent72.ru или по телефону +7 (3452) 51-33-33.

Адреса филиалов:

ул. П. Артамонова, 13/1;
ул. М. Горького, 42а;
ул. Чернышевского, 2б;
ул. Монтажников, 61;
ул. Газовиков, 41/3;
Mega-dent72.ru

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем