Проблемы со зрением традиционно считают возрастными проблемами. Однако визит ребенка к офтальмологу в самом раннем возрасте поможет предотвратить многие осложнения. Зачем показывать младенца узкому врачу и как часто нужно проверять глаза в детстве, рассказал главный офтальмолог Свердловской области, генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», заслуженный врач России Олег Шиловских.
— Когда нужно везти ребенка к офтальмологу в первый раз?
— Первый раз врач должен осмотреть ребенка в роддоме, затем рекомендуют показать в месяц, чтобы определить, есть ли какие-то врожденные заболевания. Затем в три месяца, полгода и в один год. Мы должны определить оптику ребенка, склонен ли он к миопии или дальнозоркости, есть ли косоглазие или другие патологии. Если у ребенка всё хорошо, то далее мы его пригласим в три года, в шесть лет, перед школой, затем на ежегодные осмотры.
— Что можно определить у ребенка в месяц или шесть, когда он даже не может сфокусировать взгляд?
— Самый важный период в развитии — от рождения до шести месяцев. В этом возрасте формируются стойкие процессы торможения зрения, которые потом тяжело преодолевать и нивелировать. Поэтому осмотр в месяц — обязателен. Офтальмолог может посмотреть прозрачность оптических сред, нет ли врожденных помутнений, нарушений, как устроен глаз, соответствует ли возрастной норме рефракция, нет ли воспалений. Есть ряд патологий, при которых необходима хирургия. Например, врожденная катаракта, глаукома. Наиболее хороший результат дает операция в возрасте 3–6 месяцев.
— А почему важно посетить офтальмолога перед первым классом?
— Перед школой нужно сделать углубленную диагностику и, если необходимо, вовремя провести лечение. Учеба напрямую зависит от хорошего зрения. Если малыш полноценно не видит, он будет неаккуратен, невнимателен. В конце концов ему станет неинтересно учиться. Дополнительные занятия и кружки, которыми родители нагружают своих детей, в разы усилят нагрузку на глаза. Поэтому крайне важно подготовить ребенка к этому этапу жизни.
— Многих детей отдают в спорт. Есть ли противопоказания из-за проблем со зрением?
— Всё индивидуально. Иногда нельзя какие-то контактные виды спорта, поднятие тяжестей, кувырки. Сейчас такой широкий спектр спортивных направлений, что, даже если ваш ребенок носит очки, но он спортивный и активный, всегда можно что-нибудь подобрать.
— Вы упомянули углубленную диагностику, что она включает в себя?
— Диагностика детей должна проводиться бесконтактными методами, чтобы не причинять ребенку ни дискомфорта, ни боли. Даже у совсем маленьких пациентов можно на современных специальных приборах проверить остроту зрения, кривизну и толщину роговицы, силу преломления роговой оболочки, измерить внутриглазное давление, посмотреть глазное дно, работоспособность аккомодирующей мышцы, измерить длину глаза и так далее. То есть получить все объективные данные для постановки точного диагноза. Собрав весь анамнез, врач объясняет родителям, что их ребенка ждет в дальнейшем, какое нужно пройти лечение и какие рекомендации выполнять. При некоторых патологиях необходимо хирургическое вмешательство. Но большинство заболеваний — близорукость, астигматизм, косоглазие, амблиопия, нистагм — сегодня исправляются курсами консервативного, компьютерного, ортоптического лечения. Часто ребенку необходимо носить очки. А ведь еще нужно, чтоб он захотел их надеть! Значит, оправа должна быть и красивая, и удобная, и гипоаллергенная, и износостойкая.
— Сегодня гаджеты сильно влияют на зрение ребенка, какие еще факторы сказываются?
— Их много. Первый вопрос на приеме — какое зрение у родителей. Если один из родителей близорукий, то вероятность заболевания у ребенка — 30%, если оба, то вероятность развития миопии повышается до 50%. Влияет на зрение и анатомическое строение глаза: симметричность расположения глаз, длина глаза, кривизна роговицы, работа аккомодационной мышцы. Влияют и нагрузки в школе. Здесь для ребенка важны перерывы на отдых от зрительной работы. Поможет золотое правило «20–20»: 20 минут работа, 20 минут отдых.
— Какое лечение предлагают детям? Операцию, капли для глаз?
— Во многих случаях можно добиться блестящих результатов, применяя аппаратные и функциональные методы, когда хирургия не нужна. Например, ребенок с амблиопией приходит к нам со зрением 20%. После курса консервативного лечения зрение может улучшиться до 80%. Если действовать правильно, к окончанию школы у ребенка будет нормальное зрение, до 100%. Маленьких пациентов лечить нужно по-особенному: в игровой форме, с применением бесконтактных, «волшебных» инструментов и абсолютно без боли. Идеология такого подхода реализована в нашей программе «Школа зрения», где весь процесс лечения превращен в игру, чтобы малыши не боялись.
— Как определить, есть ли у ребенка какие-то проблемы с глазами?
— Дети старшего возраста могут щуриться, подносить предметы к глазам, подходить к телевизору. Есть очень хороший тест с поочередным закрыванием глаз. Часто один глаз видит хуже, дети пользуются лучше видящим глазом и не жалуются на плохое зрение. Поэтому можно закрыть ему один, потом другой глаз, посмотреть, продолжает ли ребенок так же спокойно рассматривать предмет. Если да, всё в порядке.
— И в завершение: что вы пожелаете родителям?
— Нужно помнить, что дети — особенные пациенты. Они очень податливы любому виду лечения, поэтому многие глазные проблемы удается успешно решить в раннем возрасте. У взрослых это невозможно. По этой причине зрением следует заниматься, пока глаз и сам ребенок растут. У нашего центра в Екатеринбурге есть два отделения охраны детского зрения, которые работают с 08:00 до 20:00 по будням и с 08:30 до 16:00 по субботам, что удобно для родителей. Во всех в филиалах и представительствах центра в Свердловской, Тюменской и Курганской областях есть детские отделения, где также работает «Школа зрения», проводятся диагностика и лечение. Впереди летние каникулы — время, когда можно многое сделать для своих детей, для их здоровья, чтобы сохранить хорошее зрение.