25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Как записаться на вакцинацию от коронавируса и сколько ее ждать? Рассказываем подробно в 7 карточках

В Тюмени можно привиться уже двумя видами вакцины, но пока нельзя выбрать какой

Поделиться

А вы уже сделали прививку?

А вы уже сделали прививку?

Поделиться

В Тюмени можно привиться двумя видами вакцины от коронавируса

В Тюменской области продолжается вакцинация от коронавируса. Переболеть COVID-19, по данным оперштаба, успели больше 34 тысяч жителей региона, а пройти полный курс вакцинации — более 50 тысяч, но это только начало. Сегодня на вакцинацию от COVID-19 записано около 10 тысяч человек, и еще более 26 тысяч состоят в листе ожидания. Но многие всё еще сомневаются и боятся побочных эффектов прививки.

Рассказываем вам всё, что известно о вакцинации, самым доступным способом — в карточках. Вы узнаете, где можно сделать прививку, у кого есть приоритет в очереди и отпустят ли вас на больничный, если вам станет плохо.

1

Как можно записаться на прививку?

  • через портал «Госуслуги»;
  • через регистратуру поликлиники по месту жительства;
  • по короткому номеру по вопросам новой коронавирусной инфекции — 122.

Если вас сразу не пригласили на вакцинацию, то поставят в лист ожидания.

Поделиться

2

Где проходит вакцинация?

Вакцинация проводится в областных больницах в районах юга области и городских поликлиниках в Тюмени. При наличии достаточного количества вакцины возможны выезды передвижных бригад к маломобильным гражданам и в труднодоступные районы.

Поделиться

3

Как распределяют вакцину между учреждениями?

— Вакцина распределяется в зависимости от поступившего количества пропорционально числу прикрепленного населения и уже сформированного листа ожидания в каждой поликлинике, — сообщает оперативный штаб.

Поделиться

4

Какие вакцины от коронавируса есть в регионе?

  • «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). По данным на 15 апреля, в Тюменскую область поступило 99 167 доз. Полный курс вакцинации в два этапа прошел 51 891 житель области;
  • «ЭпиВакКорона». Этой вакциной из первой массовой партии привито 637 человек. Данным препаратом в регионе уже привито 500 человек, участвовавших в исследованиях вакцины.

Поделиться

5

Что такое «лист ожидания»?

Поскольку вакцины пока не хватает всем желающим, придется подождать. После записи вы попадете в лист ожидания — список людей, вакцинация которых отложена до момента появления достаточного количества дозы вакцины. К сожалению, нельзя сказать точно, сколько вы там проведете времени. Сегодня в очереди на вакцинацию в Тюменской области стоят около 30 тысяч человек.

Поделиться

6

У кого в очереди есть приоритет?

— В первую очередь на вакцинацию приглашаются жители, входящие в группы риска, относящиеся к первым категориям приоритета. Тем не менее лист ожидания формируется в каждой поликлинике вне зависимости от формы обращения жителя. И по мере поступления вакцины будут приглашаться все желающие из этого листа ожидания, — заявили в оперштабе.

Кто относится к первой категории приоритета? Медики, работники образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров, а также граждане с хроническими заболеваниями (бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом и ожирением).

Поделиться

7

А если будет плохо после прививки, мне дадут больничный?

В трудовой инспекции нам объяснили, что работник имеет право взять больничный, если чувствует себя плохо после вакцинации.

— Работникам следует обратиться в медучреждение. И уже там врач будет принимать решение, есть ли основание открывать человеку больничный. Но, как правило, при повышенной температуре человеку выписывают лист нетрудоспособности. Сотрудникам не нужно страдать при подобных показаниях, а лучше воспользоваться своим правом обратиться за медпомощью. Если у вас нет температуры и врач не посчитал, что вам положен больничный, то вы всегда можете попробовать поговорить с работодателем. В таком случае можете взять отпуск без содержания или оплачиваемый, если подошел срок, — прокомментировал Владимир Ташлыков, замруководителя областной инспекции труда.

Поделиться

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...