17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Какая реакция на вакцину от ковида опасна? Можно после прививки не идти на работу? Разбираемся с экспертами

Тюменцы повально жалуются на плохую реакцию организма на вакцину от ковида

Поделиться

Рассказываем, что по этому поводу думают специалисты

Рассказываем, что по этому поводу думают специалисты

Поделиться

Тюменцы жалуются на реакцию организма после вакцины от ковида

В Тюменской области уже несколько десятков тысяч человек поставили себе прививку от коронавируса. Часть из них перенесла вакцину тяжело: с высокой температурой, головной болью и другими неприятными последствиями. Врачи еще в прививочном кабинете предупреждают, что реакции организма могут быть разными. Поэтому важно никуда не уходить первые полчаса после ввода препарата и соблюдать простые рекомендации медиков. Но что делать, если температура тела поднялась выше 38 градусов и держится несколько дней? А если отказывают ноги? Можно ли не ходить на работу после прививки? Об этом и не только — в нашем материале.

Почему после прививки плохо?

«К нам на завод приехали врачи, они поставили прививки всем желающим, не проверив никого на антитела. Только температуру измерили, и всё. Всё было хорошо первые несколько часов, но к вечеру я почувствовал себя отвратительно. У меня поднялась температура до 40 и держалась три дня. Озноб был сильный, слабость, голову с подушки поднять не мог. Никогда ничего подобного от прививок не испытывал. Задумался, не будет ли мне хуже после второй?» — рассказал 72.RU тюменец, поставивший недавно на работе прививку.

«У моей знакомой на вторые сутки стали отказывать ноги. Очень страшная реакция на прививку была, но всё прошло, к счастью», — поделилась читательница.

Ранее мы уже объясняли, что происходит с организмом после прививки. Если кратко, то в вакцине есть токсичный компонент — аденовирусный белок. Он как раз и может вызвать у человека повышенную температуру или озноб, например. И хотя эти последствия неприятны, на самом деле ничего плохого с пациентом не происходит. Почитайте об этом — здесь (специалисты объяснили всё очень просто).

Нужно ли обращаться к врачу?

Нормой после прививки медики считают непродолжительный гриппоподобный синдром, который проявляется в ознобе, высокой температуре, артралгии, миалгии, астении, недомогании или головной боли. Еще прогнозируемыми реакциями являются боль в месте прививки, отечность, гиперемия. Реже, но всё же могут быть тошнота, снижение аппетита. Иногда пациенты жалуются на увеличение регионарных лимфоузлов.

Еще в памятке говорится, что возможно кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови. Всё это не должно затянуться дольше чем на двое суток.

«Все общие реакции, которые характерны и являются допустимыми, получены в ходе исследования и описаны в инструкции. Всё, что в это не входит, какие-то другие симптомы, которые беспокоят человека, — повод дополнительно обратиться к медработникам. Что касается температуры, то при непродолжительном подъеме свыше 38 рекомендуется прием жаропонижающих препаратов», — объяснили в департаменте здравоохранения.

Можно не ходить на работу, если плохо после прививки?

Многих тюменцев, как оказалось, волнует вопрос: нужно ли мучить себя и идти на работу при плохом самочувствии после прививки? Будет ли пропущенный из-за этого день оплачиваться? Мы задали этот вопрос заместителю руководителя Государственной инспекции труда по Тюменской области. Он и объяснил, как быть людям, у которых после прививки ухудшилось самочувствие.

«В подобных ситуациях работникам следует обратиться в медучреждение. И уже там врач будет принимать решение — есть ли основание открывать человеку больничный. Но, как правило, при повышенной температуре человеку выписывают лист нетрудоспособности. Я думаю, что сотрудникам не нужно страдать при подобных показаниях, а лучше воспользоваться своим правом обратиться за медпомощью», — прокомментировал Владимир Ташлыков.

В случаях, когда работодатель отказывает своему сотруднику в уходе на больничный — просит прийти и выполнить какое-то неотложное задание или отработать смену, нужно жаловаться в трудовую инспекцию. Во-первых, не идите на поводу у босса, попросите у него письменное обоснование выйти на работу. Предоставьте ему справку от врача. Если не поможет, то обращайтесь в надзорный орган.

«Если у вас нет температуры и врач не посчитал, что вам положен больничный, то вы всегда можете попробовать поговорить с работодателем. В таком случае можете взять отпуск без содержания или оплачиваемый, если подошел срок», — добавил Владимир Ташлыков.

Что еще почитать о вакцинации

Человеку с хроническими заболеваниями стоит консультироваться перед тем, как ставить прививку: быть может, он из тех, кому вакцина противопоказана. Один из главных споров среди тех, кто уже привился, — нужно ли носить маску? Точку в этом вопросе поставил Минздрав. В конце 2020 года еще одна российская вакцина от коронавируса вышла на финишную прямую. Вот что стоит знать об «ЭпиВакКороне».

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...