15 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Пациенты стремятся туда, где им могут помочь»: онкобольные продолжают лечиться в Стамбуле во время пандемии

Новые врачебные технологии дают шанс даже в очень сложных случаях

2 773

Поделиться

Никогда нельзя сдаваться

Никогда нельзя сдаваться

Поделиться

Диагноз «рак» принять непросто. Но еще более непросто его победить. Как сейчас помогают тем, у кого онкология, рассказал представитель международного онкоцентра «Анадолу» в Тюмени Владимир Бутов.

— Как ковид изменил ситуацию с лечением онкологии?

— Проблемы с лечением онкологии были во многих регионах РФ до пандемии: очереди неделями на МРТ, КТ, ПЭТ-КТ, даже в платных учреждениях; очереди на прием к онкологу; доступность дорогостоящих химиопрепаратов; квоты на лечение в федеральных центрах и т. д. Ковид в разы усугубил ситуацию для онкобольных. Стало сложнее получить своевременную онкологическую помощь и нужные препараты, увеличилось время выполнения исследований, увеличились очереди, время ожидания госпитализации и амбулаторного ведения пациентов. К тому же для больных раком с уже подавленным иммунитетом ковид добавил дополнительный слой риска. Но всё, что связано с лечением онкологических заболеваний, имеет серьезные временные рамки, и отступать от них — значит подвергать пациентов серьезному риску. Рак не ждет, и его нужно лечить оперативно, и именно это мы делаем в МЦ «Анадолу», продолжая принимать пациентов, придерживаясь строгих международных протоколов безопасности, оказывая необходимую онкологическую помощь.

Поделиться

— Расскажите поподробнее, что делать онкобольным во время коронавирусной пандемии?

— Больные онкологией находятся на разных стадиях заболевания.

Первая группа — это больные, у которых только обнаружили рак, и этим людям нужно начинать лечение. Общаясь с нашими коллегами и партнерами в клинике имени Джонса Хопкинса в Балтиморе (США), мы понимаем, что для этих пациентов откладывать лечение нельзя. Их нужно оперативно начинать лечить, соблюдая все меры безопасности. Для пациентов замедление начала лечения или отмена гораздо рискованнее, чем коронавирус. Понимая это, в нашу клинику в Стамбуле пациенты продолжают летать и во время пандемии. Обращаясь в наше представительство в Тюмени, которое уже 8 лет работает в городе, люди опасаются лететь в Стамбул на лечение. Но когда они взвешивают риски лечения в одном из лучших онкоцентров Европы и риск коронавируса, они в большинстве случаев принимают решение не откладывать. COVID-19 дает один процент летальности, а у онкологии процент летальности гораздо выше. К тому же мы подробно рассказываем пациенту о всех мерах безопасности, принятых в клинике.

— Насколько безопасно посещение клиники в нынешних эпидемиологических условиях?

— Так как основной профиль МЦ «Анадолу» — лечение онкологии, то было принято решение вообще не принимать пациентов с коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день клиника безопасна для посещения — она ковид-фри. Для пациента и его сопровождающего (пока это может быть строго один человек) мы ввели обязательное прохождение теста в первый день приезда. Кроме того, по правилам авиакомпаний, они также должны за 72 часа до вылета сдать тест на ковид, и только если он будет отрицательным, пассажиры допускаются на борт. В нашей практике, когда тюменцы летали на лечение в Стамбул, коронавирус не был выявлен вообще. На территории клиники соблюдаются очень серьезные меры безопасности: на входе измеряется температура, соблюдается социальная дистанция, введен масочный режим, пациентов снабжают всеми необходимыми средствами защиты. К тому же клиника оснащена сверхсовременной вентиляционной системой, которая позволяет очень тщательно очищать воздух и свести почти к нулю распространения инфекции. Не так давно все сотрудники клиники прошли вакцинацию против коронавирусной инфекции. Также немаловажно, что всю необходимую диагностику — МРТ, ПЭТ-КТ — можно сделать за 1–2 дня без очередей, для того чтобы максимально оперативно начать лечение.

Поделиться

— Что делать людям, которые уже проходят лечение химиотерапией, лучевой терапией и так далее?

— Здесь нужно рассматривать каждый случай индивидуально. В нашей клинике химиотерапия и лучевая терапия делаются амбулаторно. Пациенту не нужно ложиться в больницу, и это хорошо! Пациент и его сопровождающий пришел, прокапался в безопасных условиях, в своем собственном кабинете с видом на море и ушел домой через несколько часов. Дело в том, что прерывание химиотерапии крайне негативно может сказаться на течении заболевания, прерывание лучевой терапии — также. Отложенная хирургия в ряде случаев особенно губительна для пациентов. Всё, что связано с лечением онкологических заболеваний, во многом имеет серьезные временные рамки, и отступать от них — значит подвергать пациентов серьезному риску. Поэтому мы продолжаем принимать и успешно лечить пациентов оперативно, следуя строгим протоколам и регламентам лечения согласно американским стандартам.

— А если пациент прошел лечение, находится в ремиссии, и вдруг появляются какие-то новые симптомы?

— Следует понимать, что люди с онкологией, прошедшие лечение и находящиеся в ремиссии, полностью от нее не избавляются. Рак засыпает. Но его клеточное присутствие всегда остается в организме человека. Рак — это больная клетка, мутант из нашего собственного организма, который не может перестать расти. Эта клетка может никогда вновь не проснуться, и этого хотят все. Шагнув в ремиссию, люди живут новой реальностью, наслаждаясь жизнью, новыми обретенными силами после пройденного лечения и так далее. Но в какой-то момент этот мутант может проснуться, и необходимо будет подобрать новый протокол лечения, который сможет успешно атаковать эту клетку. Пациенту, конечно, нужно будет обратиться к онкологу с новыми признаками заболевания, и откладывать этот прием из-за ковида нельзя, так как за несколько недель болезнь может прогрессировать на 3-ю, 4-ю стадии.

Поделиться

— Какой совет вы можете дать онкопациентам сейчас?

— Что пациенту надо? Пациенту надо три вещи: как можно дольше жить, выздороветь, если возможно; второе, чтобы у него было меньше осложнений; третье, чтобы ему было легко — помощь оставалась доступной, быстрой и по возможности с максимальным сохранением привычной жизни. Поэтому рекомендую действовать и делать это оперативно, ни в коем случае не сдаваться, а смело искать клинику и грамотного врача, кто вам сможет оперативно помочь. Если вы сомневаетесь в предоставленном вам плане лечения, обязательно ищите второе мнение. Это сегодня сделать легко. Риск от рака значительно превышает риск от заболевания коронавирусом. И, конечно же, ведите здоровый образ жизни. Придерживайтесь общепринятых методов стимулирования иммунной системы — правильное питание (рыба, овощи, фрукты, белки), свежий воздух, какая-то физическая нагрузка, полноценный сон и, конечно же, позитив! В борьбе за жизнь и за свое здоровье важен настрой, особенно с таким заболеванием, как рак. Поэтому настраивайтесь на жизнь и активно участвуйте в процессе лечения, а мы всегда рядом и готовы помочь.

Обратиться за бесплатной консультацией можно в представительство клиники в Тюмени:
адрес: ул. Республики, 61, оф. 713;
тел.: (3452) 73-96-69; +7 919 934-81-55
Anadolumedicalcenter.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...