18 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

В Тюменской области осудили врачей из-за смерти пациента

Они пытались обжаловать приговор

Поделиться

Мужчине не помогли операции, и он скончался

Мужчине не помогли операции, и он скончался

Поделиться

В Тюменской области осудили двух врачей за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Как сказано в решении суда, их приговорили к одному году ограничения свободы и на это же время к запрету заниматься медицинской деятельностью. Но от назначенного наказания освободили из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности.


Судили их из-за трагедии, которая произошла весной 2016 года. Со слов свидетелей, мужчина в сарае упал на металлическую бочку, он съездил в больницу, дежурный врач его осмотрел и сказал, что это ушиб, поболит и пройдет, выписал обезболивающие, а рентген не назначил. Но в итоге мужчину спустя несколько дней госпитализировали. Суд установил, что хирург провел операцию по дренажу, но не устранил проблему по продолжающемуся внутреннему кровотечению у пострадавшего, в результате самочувствие пациента ухудшалось из-за нарастающих посттравматических осложнений. В решении также сказано, что врач не сделал рентген легких пациенту. Затем состоялась большая обширная операция со вскрытием грудной клетки (торакотомия) и ушиванием несквозной раны диафрагмы.

— В ходе данной операции не произвел подсчет объема кровопотери, не выявил повреждение 11–12-го левых ребер, не установил источник кровотечения в виде возможного повреждения левого легкого и межреберной артерии, что привело к недостаточному гемостазу и продолжающемуся внутреннему кровотечению, а также существенному ухудшению состояния здоровья и повлекло неблагоприятный исход для пациента, — сказано в решении суда.

Затем мужчина лежал в палате интенсивной терапии, где и умер. В решении указано, что врач не принял активных действий по выявлению и остановке продолжающегося кровотечения.

Касательно второго подсудимого, врача-реаниматолога, в решении говорится, что он не осуществил полный контроль за клиническим состоянием пациента, не организовал консилиум, не попытался и не сообщил персоналу о неблагоприятной динамике у пациента и критическом состоянии, считая это закономерным из-за синдрома полиорганной недостаточности.

Суд посчитал, что смерть пациента наступила вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей врачей, которые не желали и не предвидели возможности летального исхода, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должны были и могли предвидеть эти последствия.

Оба свою вину не признали. Указали, что для операции по торакотомии был приглашен более опытный врач. Он выступал на суде в качестве свидетеля и сказал, что подсудимый-хирург ему ассистировал.

Мужчины пытались обжаловать вердикт суда, но не получилось.

Ранее мы рассказывали, что тюменский врач-хирург получил штраф в размере 100 тысяч рублей за причинение смерти по неосторожности пациентке. Мужчина не поставил женщине верный диагноз, и она умерла.

Тюменцы иногда судятся с медучреждениями. Летом мы писали о девушке, которой неудачно провели трансплантацию почки от матери. Орган не прижился, и после молодой тюменке понадобилось еще 20 операций. За такие страдания ей присудили 200 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...