28 июля среда
СЕЙЧАС +15°С

Дорогое здоровье: показываем в трех картинках, как изменились цены на лекарства в Тюмени

Продажи одного из препаратов выросли на 11 312%

Поделиться

Сумасшедший прирост у препарата «Триазавирин»

Сумасшедший прирост у препарата «Триазавирин»

Поделиться

Заболевшие COVID-19 жители Тюменской области, которые лечатся амбулаторно, получат необходимые лекарства бесплатно. Их закупили за счет федерального бюджета. Но и до этого в связи с распространением новой коронавирусной инфекции тюменцы (как заболевшие, так и здоровые) массово закупались различными препаратами. Кто-то для лечения, а кто-то для профилактики. Повышенный спрос спровоцировал рост цен в аптеках.

По просьбе 72.RU маркетинговое агентство DSM Group, которое специализируется на исследованиях фармацевтического рынка, проанализировало, как менялись цены на лекарства «от ковида», объем продаж и денег в аптеках Тюменской области.

Для исследования мы взяли шесть препаратов, которые выписывают пациентам для лечения: антибиотик «Азитромицин», таблетки «Арбидол» и «Парацетамол», спрей «Гриппферон», антибактериальный препарат «Левофлоксацин», противовирусный препарат «Триазавирин». Для сравнения взяли январь — ноябрь 2019 года и аналогичный период 2020 года.

Лидером по объему продаж в денежном эквиваленте стал «Триазавирин» — почти на 15 тысяч процентов (!). Другие препараты тоже показали внушительный скачок, но не такой огромный.

В этом году «Триазавирин» накупили на <nobr class="_">9,1 миллиона</nobr> рублей

В этом году «Триазавирин» накупили на 9,1 миллиона рублей

Поделиться

По сравнению с прошлым годом выросли продажи лекарств. Здесь на первом месте снова «Триазавирин» с приростом 11 312%. Жители региона атаковали аптеки и массово закупаются этим препаратом. В этом году было продано 6619 упаковок, а в прошлом — меньше сотни: 59. Внушительный рост наблюдается у «Гриппферона» (228%). Годом ранее его покупали десятками тысяч, а теперь — увеличение в несколько раз.

Здесь тоже в лидерах «Триазавирин»

Здесь тоже в лидерах «Триазавирин»

Поделиться

Рост затронул и цены на продукцию. Здесь приведены средневзвешенные данные. Скачка в несколько тысяч процентов нет, но рост стоимости тоже существенный. По этому критерию образовалось двоевластие: одинаковый прирост соотношений у «Азитромицина» и у «Парацетамола» — по 34%.

У некоторых препаратов цена и так была высокая, но стала еще больше за этот год

У некоторых препаратов цена и так была высокая, но стала еще больше за этот год

Поделиться

В начале ноября собрали воедино данные о том, сколько денег необходимо потратить на лечение от коронавирусной инфекции без помощи государства. В расчет мы брали траты на анализы, компьютерную томографию легких, лекарства, пульсоксиметр и реабилитацию. Что в итоге получилось, читайте в нашем материале.

Осенью жители Тюмени жаловались, что в аптеках отсутствовали препараты от COVID-19. Наш корреспондент прошелся по восьми аптекам в центре города, чтобы посмотреть, как обстоят дела на самом деле.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...