21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Двухлетняя тюменка отравилась салициловой кислотой

Ребенок выпил 1%-ный раствор, пока мама на секунду отвернулась

Поделиться

Сотрудники скорой помогли малышке, отравившейся салициловой кислотой

Сотрудники скорой помогли малышке, отравившейся салициловой кислотой

Поделиться

В Тюмени двухлетний ребенок отравился раствором салициловой кислоты. Малышке потребовалась экстренная медпомощь. Инцидент произошел в воскресенье, 29 ноября.

Мама открыла 1%-ный раствор и оставила его на столе. Женщина на секунду отвернулась, малышка в это время схватила бутылек и отпила оттуда, сообщили в пресс-службе тюменской скорой.

— Этим спиртовым раствором я обрабатывала дочери проколотые мочки ушей. Объем выпитого — примерно 10 мл, — рассказала женщина диспетчеру.

Ребенку помогла врачебная бригада скорой. Они провели безопасное промывание желудка с помощью зонда, поставили малышке капельницу и увезли ее в больницу. Сейчас ребенок уже отпущен домой на амбулаторное лечение.

Специалисты скорой напомнили, что в таких случаях нужно обильно промыть рот ребенка водой, наклонив голову вперед. После нужно дать малышу воды, если он захочет, то пусть пьет, сколько сможет. Это позволит промыть пищевод и разбавит концентрацию попавшей в желудок кислоты. Самостоятельно вызывать рвоту при отравлениях кислотами и щелочами запрещено. В первую очередь нужно вызывать скорую. Врачи напомнили, что ни в коем случае нельзя использовать раствор соды: при реакции с кислотой выделяются газ и тепло, что приведет к термическому ожогу слизистых, — добавил врач скорой помощи.

Недавно в Ишиме трехлетний мальчик засунул в нос батарейку, это заметили не сразу. Когда врачи достали инородный предмет, он уже успел окислиться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter