15 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С

«Показания должен определить врач». Тюменские медики рассказали, кому полагается КТ

В первую очередь компьютерную томографию делают тяжелым больным

Поделиться

Рентгенологическое исследование легких проводится только по показаниям, которые должен определить врач

Рентгенологическое исследование легких проводится только по показаниям, которые должен определить врач

Поделиться

В Департаменте здравоохранения Тюменской области объяснили, кому из больных в регионе полагается назначение компьютерной томографии легких. В ведомстве рассказали о признаках, по которым врач понимает, что пациенту необходимо пройти данное обследование, и для кого оно не может быть назначено.

— Что касается проведения КТ в первые сутки — трое суток заболевания: в большинстве случаев кашель вообще не имеет отношения к поражению легких. Он обычно возникает в начале заболевания и связан с раздражением верхних дыхательных путей. Горло болит, першит, и, соответственно, рефлекторно возникает кашель. В этих случаях КТ не показано вообще, — рассказала Людмила Целлер, руководитель учебно-методического центра ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 8».

По словам медика, показания для КТ должен определить врач. К ним относятся: высокая температура, снижение содержания кислорода в крови и аускультативные симптомы (выявляется методом исследования, основанном на выслушивании звуков, возникающих в теле человека). Все они говорят о развитии тяжелой пневмонии.

— В этих случаях КТ проводится в максимально быстрые сроки. В остальных случаях исследование желательно отложить на 5–7-е сутки заболевания, поскольку большинство пациентов за это время начинают выздоравливать, — рассказала медик. — У каких-то пациентов на фоне противовирусной терапии нет положительной динамики — и вот здесь встает вопрос, что нужно посмотреть, нет ли там осложнения.

Также в Департаменте здравоохранения добавили, что самое важное — не делать КТ раньше времени: в первые сутки исследование не покажет серьезных изменений. На 5–7-е сутки пациентам без улучшений придется повторно проходить исследование, что приведет к дополнительной лучевой нагрузке на организм.

Напомним, в Тюменской области продолжает увеличиваться число заражений COVID-19. Каждый день оперштаб региона и страны отчитывается о новых случаях. Накануне, 12 октября, в области зафиксировали 128 случаев заражения коронавирусом. А эксперты информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом говорят о тенденции ко второй волне.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...