Здоровье Всё о коронавирусе «Показания должен определить врач». Тюменские медики рассказали, кому полагается КТ

«Показания должен определить врач». Тюменские медики рассказали, кому полагается КТ

В первую очередь компьютерную томографию делают тяжелым больным

Рентгенологическое исследование легких проводится только по показаниям, которые должен определить врач

В Департаменте здравоохранения Тюменской области объяснили, кому из больных в регионе полагается назначение компьютерной томографии легких. В ведомстве рассказали о признаках, по которым врач понимает, что пациенту необходимо пройти данное обследование, и для кого оно не может быть назначено.

— Что касается проведения КТ в первые сутки — трое суток заболевания: в большинстве случаев кашель вообще не имеет отношения к поражению легких. Он обычно возникает в начале заболевания и связан с раздражением верхних дыхательных путей. Горло болит, першит, и, соответственно, рефлекторно возникает кашель. В этих случаях КТ не показано вообще, — рассказала Людмила Целлер, руководитель учебно-методического центра ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 8».

По словам медика, показания для КТ должен определить врач. К ним относятся: высокая температура, снижение содержания кислорода в крови и аускультативные симптомы (выявляется методом исследования, основанном на выслушивании звуков, возникающих в теле человека). Все они говорят о развитии тяжелой пневмонии.

— В этих случаях КТ проводится в максимально быстрые сроки. В остальных случаях исследование желательно отложить на 5–7-е сутки заболевания, поскольку большинство пациентов за это время начинают выздоравливать, — рассказала медик. — У каких-то пациентов на фоне противовирусной терапии нет положительной динамики — и вот здесь встает вопрос, что нужно посмотреть, нет ли там осложнения.

Также в Департаменте здравоохранения добавили, что самое важное — не делать КТ раньше времени: в первые сутки исследование не покажет серьезных изменений. На 5–7-е сутки пациентам без улучшений придется повторно проходить исследование, что приведет к дополнительной лучевой нагрузке на организм.

Напомним, в Тюменской области продолжает увеличиваться число заражений COVID-19. Каждый день оперштаб региона и страны отчитывается о новых случаях. Накануне, 12 октября, в области зафиксировали 128 случаев заражения коронавирусом. А эксперты информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом говорят о тенденции ко второй волне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
123
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем