
Юрист Александр Ездаков уверен, что ситуация с перепрофилированием СПИД-центра в госпиталь для больных коронавирусом может закончиться трагически
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
В Тюмени приостановил работу СПИД-центра на улице Новой, 2
В Тюмени продолжает расти количество ковид-положительных пациентов. С
О том, как это может отразиться на ВИЧ-положительных тюменцах, рассказал Александр Ездаков, юрист Форума людей, живущих с ВИЧ. Специалист уже обратился к замгубернатора Тюменской области Ольге Кузнечевских. Почему подобное перепрофилирование учреждения может отразиться на людях с ВИЧ — в авторской колонке Ездакова.
Открытие нового моногоспиталя в Тюмени
Центр СПИД Тюмени, который лечит свыше
4 октября из департамента поступило устное указание о немедленном освобождении помещения, так как с
Видео о том, что происходило в СПИД-центре 6 октября, в редакцию 72.RU прислали читатели.
Как получать медицинскую помощь пациентам с ВИЧ?
Кабинеты для специалистов центра были предоставлены в разных медучреждениях города (кожно-венерологический диспансер и клиническая психиатрическая больница) на значительном расстоянии друг от друга. В настоящий момент врачи-инфекционисты, терапевты, психолог и узкие специалисты ведут приём в психиатрической больнице на Червишевском тракте, 5, строение 1.
Педиатры, акушер-гинеколог, дерматовенеролог, психиатр-нарколог — в здании кожно-венерологического диспансера на улице Республики, 5. То есть ВИЧ-позитивная мама с ребёнком или беременная женщина, чтобы попасть на приём к специалистам, должны ехать в два адреса вместо одного.
Кабинетов предоставили в три раза меньше. У врачей-инфекционистов теперь вместо
Телефон регистратуры центра СПИД не работал, а сейчас работает автоответчик. Пациенты дезориентированы и не понимают, куда ехать на приём.
«Куда ехать на приём и за лекарствами? Я не понимаю, куда ехать за детским сиропом. Это издевательство над нами. О чём думал департамент здравоохранения?» — реакция пациентов в закрытой группе во «ВКонтакте».
Сотрудники пытаются удержать пациентов
Отдел профилактики остался в старом здании, но его переселили в складское помещение. Кроме того, сотрудники отдела профилактики дежурят на улице, чтобы информировать пациентов и вновь обратившихся о переезде центра. Вместо профилактики сотрудники отдела, по сути, занимаются тем, чтобы удержать пациентов на наблюдении и мотивировать вновь обратившихся ехать на тестирование по другому адресу.
Понимаем, что в период эпидемии COVID-19 приходится чем-то жертвовать, но не ценой оказания медицинской помощи уязвимой к COVID-19 группе населения, живущей с ВИЧ-инфекцией.
По данным Федерального центра СПИД, Тюменская область входит в число лидеров по показаниям заболеваемости и поражённости ВИЧ-инфекцией.
Сейчас создалась крайне опасная ситуация, когда алгоритм медицинской помощи от выявления до лечения и подавления вируса ВИЧ-положительных людей разрушается на глазах. И это не просто недовольство людей. В будущем мы увидим рост количества ВИЧ-инфицированных, утяжеление состояния пациентов с ВИЧ, а следовательно, системе здравоохранения придется использовать более сложные, более дорогие лекарственные препараты для их лечения. Решение тюменского здравоохранения о передислокации Центра СПИД отбрасывает достижения в области противодействия распространению ВИЧ в Тюменской области далеко назад.
Мы обратились за комментарием в департамент здравоохранения области. В ведомстве сообщили, что информация об открытии моногоспиталя уже была опубликована ранее: для этого по всем стандартам были переоборудованы помещения, организовано зонирование, подготовлен персонал.
Моногоспиталь в СПИД-центре не первое учреждение, которое заработало в регионе вновь. На днях Омутинская районная больница и детский лечебно-реабилитационный центр «Верхний бор» стали принимать коронавирусных больных. Эксперты федерального оперштаба отметили, что в регионе есть тенденция к началу второй волны заболеваемости COVID-19. В последние недели каждый день выявляют всё большее количество зараженных.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции