21 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

При укусе возможен анафилактический шок: тюменцы заметили на дачах опасных шершней

Гигантские осы, пояснил зоолог, могут обитать где угодно

Поделиться

Укус шершня может быть очень болезненным

Укус шершня может быть очень болезненным

Поделиться

В Тюмени после жары заметили появление шершней. Насекомых видели в гаражах, приусадебных участках, сараях и у водоемов. Интернет-пользователи на форуме Car72.ru между собой обсуждают, что пяти укусов гигантских ос достаточно для смерти человека. Мы решили выяснить, на самом ли деле шершни настолько опасны.

— Летальный исход в случае нападения шершней на человека может быть не от токсического действия яда (это практически исключено), а в результате аллергической реакции — анафилактического шока. Это возможно, если человек встретится с семейством шершней, настроенным агрессивно. Но, как правило, сами насекомые не нападают. Только когда защищаются, — рассказал 72.RU Сергей Гашев, заведующий кафедрой зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ.

Этот снимок был сделан тюменцем недавно

Этот снимок был сделан тюменцем недавно

Поделиться

Он также пояснил, что в 90% случаев при укусе шершня у человека начнется аллергическая реакция, но без серьезных последствий.

— Если встретите шершней, то не размахивайте руками, не пытайтесь их потрогать. Они могут обитать где угодно: в лесу, поле, населенном пункте, — добавил Сергей Гашев.

Анафилактический шок может вызвать не только укус шершней. Ранее мы рассказывали, как у шестилетней девочки посинели руки и лицо после того, как она съела клубнику. Ребенок лежал на полу без сознания до приезда медиков. В больницу девочку доставили в коме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...