Несколько месяцев назад в Тюмени открылось отделение восстановительного лечения онкобольных. Это центр из сети «Доктор АРБИТАЙЛО», который работает на улице Эрвье, 16, корпус 1/10.
Заведующая отделением, медицинский психолог Элина Файн рассказала, как родственникам правильно поддерживать больных раком и как врачи центра проводят реабилитацию.
— Почему такое сложное название, это всё-таки лечение или реабилитация?
— Ни то, ни другое! Мы не занимаемся непосредственно лечением онкологии, но и традиционное представление о реабилитации не отражает идею нашего отделения. Онкологическое лечение — это долгий и изнурительный путь, успех которого зависит не только от лечащего врача, но и от возможностей организма. Именно поэтому мы считаем, что необходимо подготовить человека к тому сложному лечению, которое ему предстоит пройти (это снизит риск возможных осложнений и побочных эффектов, которые возникают в ходе лечения), между курсами химиотерапии важно помочь организму восстановиться, после проведенного лечения нужно вернуть человека в состояние «до болезни».
Другими словами, наша задача — сопровождать человека с момента постановки диагноза и до полного восстановления. Это наше представление об онкореабилитации! Мы убеждены, что от грамотной онкореабилитации в конечном итоге зависит не только эффективность, но и возможность проведения серьезного противоопухолевого лечения.
— Особое внимание уделяется пациентам, проходящим химиотерапию, почему?
— Сегодня химиотерапия является одним из основных, но при этом наиболее токсичным видом лечения. К сожалению, нередки ситуации, когда больной человек отказывается от лечения или под любым предлогом затягивает его начало, боясь последствий химиотерапии больше, чем самого заболевания. «Страшилки» о том, как ужасна химиотерапия, слагаются десятилетиями. Мы стараемся разрушить этот миф, свести к минимуму побочные эффекты, сделать так, чтобы у пациента «хватило сил» пройти полный курс лечения. Для этого важно не только подготовить организм с учетом возраста, сопутствующих заболеваний и наследственных факторов, но и «восстанавливать» между курсами химиотерапии.
После каждого курса обязательно делается определенный перерыв для восстановления организма. В это время очень важно снять интоксикацию, улучшить показатели крови, поддержать печень. В противном случае может возникнуть ситуация, когда очередной курс лечения придется отложить или вовсе прекратить лечение.
Это очень ответственный период, но именно в это время пациент остается один на один со своей болезнью, со своими вопросами и плохим самочувствием. Куда ему бежать? Из стационара его выписали, в поликлинику попасть непросто. Да и не во всех поликлиниках сегодня есть онкологи. Именно поэтому мы решили оказывать поддержку населению в этом вопросе, имея возможность применять современные методики, использовать действительно высокоэффективные препараты.
Мы поддерживаем тесные контакты с тюменским онкоцентром и онкологами городских поликлиник. Занимаясь восстановительным лечением, очень важно соблюдать преемственность.
— С врачами-онкологами всё понятно. У вас очень комфортный дневной стационар. Но зачем в отделении зал ЛФК, ведь очевидно, что вашим пациентам необходим физический покой?
— Кто придумал этот миф про физический покой? Наш пациент должен находиться в состоянии комфорта. Если самочувствие позволяет ему трудиться и выполнять привычную физическую работу — нельзя ему запрещать! Важно грамотно подобрать нагрузку. Лечебная физкультура — необходимая составляющая в реабилитации онкобольных: она повышает компенсаторные возможности организма, улучшает обмен веществ, способствует быстрейшему восстановлению. В отделении организован зал ЛФК, работает врач по лечебной физкультуре. Для малоподвижных пациентов разрабатываются индивидуальные методики, при необходимости врач ЛФК выезжает к пациентам на дом, дает рекомендации, обучает родственников. Излишне говорить, что правильно подобранная физическая нагрузка не только существенно улучшает качество жизни, но и продлевает жизнь.
— Несколько слов о работе онкопсихолога. Понятно, что вашим пациентам особенно необходима психологическая поддержка. Часто в такой ситуации человек «замыкается», уходит в себя. Как заставить его не унывать, не терять «бодрости духа»?
— Ответ спрятан в самом вопросе. Именно от того что близкие пытаются «заставить больного человека не унывать, изображать оптимизм, он замыкается, уходит в себя». Вообще работу онкопсихолога, на мой взгляд, и работой назвать нельзя. Это очень тонкая настройка всех инструментов в большом оркестре. Часто именно от близких людей зависит эмоциональный настрой пациента. Простой пример: завтрак в постель здоровый человек воспринимает как проявление заботы о нем, любви, романтики. А для больного человека — это акцент на его слабости и беспомощности. Задача онкопсихолога — помочь «всем инструментам оркестра петь в унисон». Именно поэтому на прием часто приходят не пациенты, а их близкие.
— Бывают ситуации, когда болезнь зашла слишком далеко и остановить ее медицина не в силах…
— Наш принцип — даже когда нельзя победить болезнь, можно помочь больному. Очень важно не впадать в отчаяние. Наоборот, и врачи, и больной, и его близкие должны приложить все силы, чтобы каждый день был прожит без страданий физических и моральных и чтобы таких дней было как можно больше.
Мы каждый день слышим спасибо в адрес наших докторов, мы гордимся своими врачами, все они с большим опытом практической работы в онкологии, есть кандидат медицинских наук, врачи высшей категории. Очень важно иметь рядом врача, которому можно доверять, к которому в любой момент и с любым вопросом можно обратиться.