Здоровье «19-е в очереди»: тюменцы сообщают, что в новогодние праздники не могут дозвониться до скорой помощи

«19-е в очереди»: тюменцы сообщают, что в новогодние праздники не могут дозвониться до скорой помощи

Что делать в такой ситуации и почему линии вызова перегружены

Только в ОКБ № 1 в праздничные дни принимают до 170 детей 

В редакцию 72.ru обратился житель Тюмени Андрей Шесслер, который рассказал, что 2 января не смог вызвать скорую помощь, когда у его ребенка поднялась температура. Пришлось ехать в больницу самостоятельно, но там столкнулся с очередями. Выясняем, почему в новогодние праздники до скорой трудно дозвониться и почему приема врача надо ждать несколько часов.

Время ожидания — 34 минуты

Николаю Шесслеру 3,5 года и у него 2 января поднялась температура до 38 градусов. Родители испугались за здоровье ребенка, поэтому стали сразу звонить в скорую, но тут столкнулись с препятствием.

— Сначала звонили по номеру 103, но звонок просто сбрасывало. После нескольких попыток стали звонить на 112, а там нам автоответчик сообщил, что мы 19-е в очереди и время ожидания составляет 34 минуты. Стали звонить в поликлинику № 12, но по известным номерам никто трубку не поднимал, — рассказывает отец ребенка Андрей Шесслер.

По какой-то причине телефон скорой помощи отменял поступающие вызовы

Приняли решение отвезти мальчика с температурой в больницу. Сначала собирались в поликлинику на Котовского, 55. Там они столкнулись с очередью.

— Мы сначала хотели поехать в поликлинику на Ленина, 69, но потом передумали. В очереди родители нам рассказали, что тоже были на улице Ленина, а оттуда их всех перенаправили в эту поликлинику на Котовского. Сначала мы полтора часа ждали приема педиатра, а потом минут 40 ждали, пока придет медсестра и возьмет кровь на анализ. Потом час с небольшим мы ждали заключение по анализу. Провели в больнице 3 часа. Медперсонал старался, как мог, но видно, что его не хватает, когда к ним приехал весь город, — продолжил тюменец.

Что делать, если не дозвониться до скорой

В департаменте здравоохранения Тюменской области заявили, что в ОКБ № 1 в новогодние праздники врачебный состав увеличен в два раза. За обычные дни за сутки к врачам обращается порядка 60 человек, но в праздники медики помогают более 170 маленьким пациентам. Трудности с дозвоном до скорой помощи объяснили большим количеством вызовов.

— По статистике за 2 января бригады скорой помощи обслужили порядка 900 вызовов и еще 251 был передан бригадам неотложной помощи в поликлиники. Если сравнивать с другими днями, это очень серьезное увеличение, даже если учитывать потепление и более активное распространение вирусов в местах массового скопления граждан. Обращаем внимание граждан, что, действительно, при неотложных вызовах может быть задержка, потому что в первую очередь бригады скорой помощи обслуживают вызовы, где есть угроза жизни: инсульты, инфаркты, травмы и другие. Никто не останется без внимания, всем помогут, но только надо отнестись с пониманием к задержке, — пояснили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Также добавили, что если звонок по телефону 103 сбрасывается, это значит, что одномоментно поступает более 30 вызовов. При звонке на номер 112 действительно может быть большая очередность, потому что в России номер 112 — единый номер для вызова экстренных служб — скорой, полиции, пожарной. Вызвать скорую медицинскую помощь с мобильного телефона можно по единому номеру 103, но, возможно, придется набрать несколько раз.

В департаменте заверили, что руководством скорой помощи принимаются все меры, чтобы в праздничные дни оказать помощь всем: увеличено и количество диспетчеров в праздничные дни, и старших врачей, которые дают консультации по телефону: (3452) 50–99–00, 8922–264–33–67. График работы больниц в новогодние праздники можете узнать из нашей шпаргалки.

В новогодние праздники количество вызовов скорой увеличилось почти в два раза. Первый пациент обратился к медикам через 4 секунды после боя курантов. Всего за 31 декабря и 1 января тюменские врачи и фельдшеры помогли 1565 жителям города и района. В стационары доставлены 567 человек.

Артур Галиев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
75
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем