22 января суббота
СЕЙЧАС -15°С

«Верните мне здоровье ног!», или Вся правда о лечении варикозной болезни

От варикоза страдают не только поклонницы высоких каблуков, но даже те, кто много лежит на диване

31 793

Поделиться

Поделиться

В очередном выпуске проекта «Талон в прошлое» мы расскажем историю врачевания одного из самых тревожных и надоедливых недугов — варикозной болезни. До сих пор многие из нас наивно возлагают надежды на избавление от варикоза с помощью пресловутых трав, сомнительных препаратов или колдовских заговоров... Но мы рассмотрим заболевание вблизи и узнаем, действительно ли оно такое страшное и как с ним можно справиться в XXI веке.

Взгляд в прошлое


От варикозного расширения страдают не только поклонницы высоких каблуков, фанаты спорта или даже лентяи, которые не любят давать хоть какую-то нагрузку своим конечностям. Лицом к лицу с ним встречались и древние люди.

Сведения о трофических язвах при варикозном расширении вен замечены в летописях Древнего Египта, Месопотамии, Древней Индии, Китая, Древней Греции и Рима. Ещё Цельс (50–25 гг. до н.э.) для лечения венозных язв применял прижигание расширенных вен и их экстракцию. А удаление вен с помощью специальных крючков практиковал Клавдий Гален (I–II век н.э.). Шли не годы, а века, и дальше всех в этом вопросе продвинулся Амбруаз Паре — он впервые продемонстрировал удаление поверхностных вен в XVI веке.

К счастью, в XIX веке медики поняли, что варикозное расширение вен является следствием неправильной работы венозных клапанов и возникающих патологических рефлюксов крови в поверхностных венах. 

Поделиться

В 1890 году немецкий хирург Тренделенбург предложил операцию перевязки большой подкожной вены на бедре, что стало стартом хирургического лечения варикозной болезни. Но тут хирурги испытали всю тяжесть вмешательства, а пациенты с лихвой ощутили травматизм, инфекционные, тромботические осложнения и другие муки.

В XX веке талантливые медики кинули все силы, чтобы искоренить тяготы лечения варикоза. Революционным шагом в хирургии тяжелых форм ХВН (хронической венозной недостаточности) стало использование эндоскопической техники для коррекции патологического рефлюкса (обратного сброса крови). Но главное, стали известны причины возникновения привязчивой хвори и точные симптомы.

Варикоз, неприятно познакомиться!


Думаете, у вас варикозное расширение вен? Давайте это проверим прямо сейчас.

Варикозная болезнь — это заболевание, при котором происходит утрата эластичности стенки подкожных вен. В результате сосуды расширяются, при этом нарушается нормальный отток крови, что приводит к развитию хронической венозной недостаточности, которая проявляется отеками ног, трофическими расстройствами, язвами, тромбозом.

Как заподозрить у себя варикоз — очевидные симптомы:

  • ноющая боль с разной интенсивностью, особенно увеличивающая к вечеру после подвижного дня;
  • синие некрасивые узелки, выступающие на ногах;
  • желание скорее вытянуть ноги и понимание, что сделать шаг — почти невыполнимая задача;
  • ночные судороги;
  • после продолжительного сидения затруднительно ходить из-за чувства ломоты, тяжести и усталости в ногах.

Поделиться

Как говорит медицинская практика, именно с неясных, периодических болей и небольших отеков начинается варикоз. Внимательно посмотрите на свои ноги. Видите усиленный сосудистый рисунок на ногах? Значит, кровообращение в конечностях начало изменяться.

Не хотелось бы пугать, но измененная варикозом вена не имеет обратного развития, проще говоря, утраченного не вернуть. Варикоз — патология серьезная, способная привести к осложнениям, вплоть до потери подвижности и инвалидности. Поэтому основная задача лечения — прекращение кровотока по патологическим венам и нормализация оттока крови, направление крови по здоровым сосудам.

Если важно узнать причины, то они довольно прозаичны. Одна из них — плохая наследственность. Если у вас расширены вены, то, вероятнее всего, найдется предок с нездоровыми сосудами. Но даже при идеальной наследственности такие факторы, как беременность, сидячий образ жизни, повышенные нагрузки на ноги, высокие каблуки и безразличное отношение к своему здоровью могут превратить идеальные ноги в сущий кошмар флеболога.

Поделиться

И что теперь...


Оглядываясь на прошлое, мы чувствуем облегчение, потому что ни боль, ни травматичные операции «на живую», ни жуткие шрамы после хирургических манипуляций нам не грозят. Теперь не нужно резать все ноги и ходить в шрамах. Вместе с тюменской клиникой «Наноэстетик» мы подскажем, как можно излечиться от варикоза и на какие подвиги сегодня способна современная медицина.

Флебология — одно из самых молодых направлений медицины, которое как раз отвечает за строение и функции вен, а также за диагностику, лечение и профилактику их заболеваний. «Наноэстетик» живет в одном ритме с прогрессирующей флебологией и готова предложить тюменцам уникальный малоинвазивный способ лечения варикоза.

Врачи клиники «Наноэстетик» гордятся тем, что им удается излечить безоперационным путем своих пациентов, тогда как буквально пару лет назад единственным решением для них была хирургическая операция. Здесь проводится полный спектр современных услуг для лечения варикозной болезни вен. Но хочется подробнее рассказать о наиболее новой революционной технологии лечения варикоза — это эндовенозная радиочастотная абляция вен нижних конечностей, которая уже около десяти лет используется во всех крупнейших клиниках Европы и США.

РЧА, РЧО вен или процедура радиочастотной абляции (облитерации) вен нижних конечностей используется при поражении варикозом крупных магистральных подкожных вен. Операция проводится амбулаторно под местной анестезией, она бескровна и почти безболезненна, не имеет возрастных ограничений, показана даже в запущенных случаях варикозной болезни. Главная особенность операции — быстрое восстановление пациента.

Поделиться

Процедура выполняется с воздействием радиочастотных волн на внутреннюю стенку вены, благодаря термическому эффекту излучения патологическая вена «заваривается», выключаясь из кровотока, спустя несколько месяцев замещается соединительной тканью. Все манипуляции проводятся под постоянным высокоточным контролем ультразвукового аппарата. После процедуры пациент уходит домой, а на следующий день, как правило, уже может приступить к работе, если она не связана с физическими нагрузками. Это настоящее чудо, доступное всем страдальцам от варикоза. Врач-флеболог клиники при первом индивидуальном осмотре сможет определить, какая из малоинвазивных услуг подойдет лучше всего.

«Наноэстетик» располагает современным европейским оборудованием для осуществления РЧО. Кстати, косметологи клиники получили возможность улучшать эстетический вид гипотрофических рубцов (растяжки на животе, бедрах) за счет РЧ-воздействия на рубцы.

Андрей Владимирович Махнев, д. м. н., профессор, хирург высшей категории и главный врач клиники «Наноэстетик» решил ответить на самые актуальные вопросы по лечению варикоза.

Поделиться

Есть мнение, что вылечить варикозное расширение вен можно народными средствами или новомодными лекарствами из рекламных роликов. Так ли это?

— Ложной информации по излечению вен очень много. И люди, кому крема или мази, например, помогли снять отечность или уменьшить боль, начинают верить, что это и есть спасение. Всё это немного уменьшает последствия заболевания, но не решает проблему. И никогда не решит! Растянутые вены не могут вернуться в нормальное состояние и исчезнуть при помощи таблеток, трав или заговоров. Излечиться от варикоза можно, только если полностью устранить застой крови в варикозных венах.

Да, известные препараты — детралекс, троксевазин, флебодия, венорутон, антистакс кому-то помогут снять отеки и судороги по ночам, но вены не вылечат.

А пиявки помогут при варикозе или это миф?

— Скажу точно, многие «специалисты» рекомендуют гирудотерапию. В слюне этих представителей класса кольчатых червей много гирудина, который разжижает кровь. Но даже разжиженная кровь не повлияет на исчезновение варикоза. Флебологи вам скажут точно: такое «лечение» — настоящее шарлатанство.

Получается, избавить от болезни могут только опытные доктора?

— Благодаря современным технологиям варикоз можно лечить амбулаторно, без наркоза, бескровно и с клиническим и эстетическим эффектом. Есть четыре основных вида лечения вен: склеротерапия, лазерная коагуляция, хирургические операции и радиочастотная абляция (РЧА). В нашей клинике используются все известные способы.

А большой ли опыт работы врачей клиники «Наноэстетик» в использовании РЧА?

— Да, опыт большой. Только за последние два с половиной года мы провели более 100 операций радиочастотной абляции вен. У лечения очень много плюсов: амбулаторные условия, местная анестезия, сохранение трудоспособности, отсутствие разрезов и высокая безопасность. Через полчаса после операции пациент уже отправляется домой, а через 2–3 недели может заниматься спортом! Если вы боитесь и хотите точно знать, что вас ждет при лечении варикоза, то можете посмотреть видеоролик с записью реальной операции.

Наверно, эта услуга дорогостоящая?

— Если смотреть лишь на цифры — от 35 000 до 55 000 рублей, то может действительно так показаться. Но в эту сумму входит не только операция, но и анестезия, и УЗИ. К тому же посчитайте, сколько денег больной тратит даже не ежегодно, а ежемесячно на венотоники, обезболивающие, подходящую обувь, такси, чтобы лишний раз не напрягать ноги и не дай бог не пройти несколько остановок от работы до дома. А чего стоит постоянная боль, отеки, усталость, дискомфорт!

Теперь понятно, прогресс подарил нам такие возможности, которые еще 100 лет назад показались бы невозможными. За то, что мы можем практически летать, а не ходить, можно поблагодарить и наших предков, и преданных делу врачей. Не будь они решительны на смелые и опасные эксперименты, мы бы не получили возможность излечения от варикоза навсегда!

Клиника «Наноэстетик»,

ул. Максима Горького, 83/1;

тел.: (3452) 55-55-44;
врачи ведут прием ежедневно с 9:00 до 20:00;

Nanoestetic.ru.

Лицензия ЛО-72-01-002454 от 11.04.2017.* Соответствие медицинских услуг по номенклатуре:
• cклерозирование — A11.12.003 «Внутривенное введение лекарственных препаратов»;
• радиочастотная абляция вен нижних конечностей — A11.12.002 «Катетеризация кубитальной и других периферических вен», A22.12.004 «Радиочастотная коагуляция вен нижних конечностей»;
• операция перевязки большой подкожной вены на бедре — A16.12.014.002 «Перевязка большой подкожной вены»;
• удаление варикозно-трансформированных вен — A16.12.006.001 «Удаление поверхностных вен нижней конечности»;
• лазерная коагуляция сосудов — A22.01.004 «Лазерная коагуляция телеангиоэктазий», A22.12.003 «Лазерная коагуляция вен нижних конечностей».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter