Вы будете смеяться, но Росстат хочет учесть «серые доходы» населения при расчете средних зарплат региональных врачей. Новая методика позволит тщательно формировать экономическую политику субъектов РФ, сообщают в ведомстве. Однако эксперты считают, что это делается для формального выполнения «майских указов» президента в части повышения зарплат бюджетников.
О новой системе подсчета средних зарплат глава Росстата Александр Суринов сообщил на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. «Мы предполагаем, что старая система измерений заработной платы в организациях сохранится. Кроме этого, мы будем фиксировать еще среднюю заработную плату и в тех секторах, где нет официального оформления в организациях, наемный труд у индивидуальных предпринимателей и наемный труд в домашних хозяйствах», – цитируют Суринова журналисты ТАСС.
На основании чего Росстат будет вести учет неофициальных доходов граждан, руководитель статведомства не пояснил. Между тем эксперты выразили опасение, что это может привести к снижению планки средней зарплаты в регионах. Последнее обстоятельство позволит чиновникам формально исполнить «майские указы» президента в части повышения заработных плат бюджетников, например, врачей.
«Если учет зарплат негосударственного сектора экономики приведет к снижению среднего размера зарплаты в регионе, это означает, что целей повышения зарплат бюджетникам субъект РФ формально достигнет раньше, возможно, даже до 2018 года. Но на реальном благосостоянии врачей это не скажется», – считает директор фонда независимого мониторинга здравоохранения «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Напомним, «майские указы» были подписаны Владимиром Путиным в 2012 году. Среди прочего, они предусматривают повышение зарплат работникам бюджетной сферы. По распоряжению президента к 2018 заработная плата врачей, ученых и преподавателей вузов должна быть на 200% больше, чем средняя по региону. Для медсестер, педагогов, работников культуры повышение составит 100%. При этом неоднократно отмечалось, что поручения главы государства пересмотру не подлежат, и никакие экономические потрясения не должны помешать их исполнению. Но на деле все выходит иначе.
На протяжении трех лет сотрудники Минздрава и Росстата неустанно рапортовали о росте оплаты труда медработников. По сообщениям ведомств, к концу 2014 года средняя получка российского врача составила 46 тысяч рублей в месяц, на 142% больше среднероссийской. Однако независимый мониторинг ситуации показал совершенно иные цифры. Согласно данным опроса, проведенного фондом «Здоровье» в июне 2015 года, только 4,1% врачей получают ежемесячно 50 тысяч рублей и более, работая на одну ставку. Зарплата большинства укладывается в рамки от 10 до 20 тысяч рублей, а 23% сообщили, что их ставка составляет менее 10 тысяч. Так откуда же берутся цифры, о которых говорят чиновники?
«Проблема в том числе в методике подсчета средних зарплат, – продолжает Гаврилов. – Среди врачей и среднего медперсонала очень высок процент совместительства. Для объективного расчета оплаты труда медработников целесообразно проводить перерасчет начислений заработной платы на час работы, исключив из расчета сотрудников администрации медучреждений, и проводить сравнение с аналогичными показателями по региону».
Есть и еще одна арифметическая уловка, которая позволяет Министерству здравоохранения «успешно» выполнять поручения главы государства. «Года три назад врачи удивлялись, откуда берутся заявления Минздрава о высоких зарплатах, и выкладывали в Сети свои«расчетки, – говорит профессор НИУ ВШЭ, президент «Общества специалистов доказательной медицины» Василий Власов. – Потом мы узнали один из трюков правительства: вместо зарплаты предъявляется результат деления фонда оплаты труда на число работников. Сейчас Росттат предлагает нам еще одну методику. Сомнений нет – обманут врачей. Опять обманут».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com