Все новости
Все новости

Бизнес заплатит налоги здоровьем сотрудников

Работодателям, которые заботятся о здоровье коллектива, окажут господдержку, но в чем она будет выражаться, пока не понятно. Сейчас разработкой мер поощрения социально ответственного бизнеса занимается специальная правительственная группа. Среди возможных вариантов помощи эксперты называют налоговые льготы и софинансирование занятий спортом.

Привлечь россиян к занятиям физкультурой и здоровому образу жизни – давняя мечта правительства и лично президента РФ Владимира Путина. Еще в 2013 году, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию он подчеркнул: «Задача заключается в том, чтобы работал именно страховой принцип (в медицине), чтобы возросла ответственность человека за свое здоровье, появились финансовые стимулы к здоровому образу жизни».

Вскоре появились и первые предложения на этот счет. Так, в начале 2014 года сотрудники Высшей школы экономики выступили с инициативой о введении соцплатежа в системе ОМС. Идея заключалась в том, чтобы заставить всех россиян делать дополнительные взносы в Фонд обязательного медстрахования. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, проходит диспансеризацию и выполняет назначения врачей платеж может быть снижен или вообще отменен. Соответственно те, кто плюет на свое здоровье, будет платить по максимуму. Однако предложение так и не нашло поддержки у власти.

По словам авторов инициативы о господдержке работодателей, только 10% здоровья человека зависят от наследственности, 30% – от качества здравоохранения и 60% от социальных факторов.

После этого возникла идея, что заботой о здоровье населения должны заниматься работодатели. Эта мысль заинтересовала правительство, и в июне 2014 года Минтруда РФ внесло поправки в «Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охране труда и снижению уровней профессиональных рисков». Изменения обязывали руководителей предприятий «компенсировать работникам оплату занятий спортом в клубах и секциях». При этом в министерстве не подумали, что дополнительные расходы без заметной финансовой отдачи, вряд-ли заинтересуют представителей бизнеса. Также чиновники не учли, что «Типовой перечень» – это не закон, следовательно, выполнение его норм не является обязательным. И вот тут в дело вступили парламентарии.

В октябре 2014 года депутат Госдумы Олег Нилов выступил с законопроектом по изменению «Трудового кодекса РФ». Он предложил оплачивать работающим россиянам занятия в фитнес-клубах по следующей схеме: 50% – федеральный бюджет, 25% – работодатель, и оставшуюся четверть – сам гражданин. Стимулировать предпринимателей он предлагал за счет снижение ставки налога на прибыль с 20% до 10%.

«Реализация наших предложений позволит увеличить количество граждан, занимающихся физкультурой и спортом, а также подвигнуть компании за счет снижения налоговой нагрузки мотивировать своих сотрудников на посещение спортивных центров, что в итоге положительно отразится как на здоровье населения, так и на экономике страны», – отмечал депутат.

Однако разумные предложения г-дина Нилова понравились не всем. Камнем преткновения стало предоставление налоговых преференций крупным предприятиям. Дескать, бизнес бывает разный и ставить владельца продуктового магазина в одинаковые условия с директором госкорпорации не правильно. Тем не менее в правительстве признают необходимость помощи работодателям, но какой она будет, следует решать коллегиально. Специально для этого была создана Межведомственная правительственная группа, которая занимается разработкой соответствующего законопроекта. Инициатива о господдержке социально ответственного бизнеса исходит от сенатора Людмилы Козловой, которая признается, что пока четко сформулированных предложений о мерах поощрения работодателей у рабочей группы нет.

«Если человек отказался от курения, сбросил лишний вес, стал меньше болеть, то ему могут предоставить льготную путевку на отдых или частично компенсировать расходы на отпуск, предоставить несколько дополнительных дней к отпуску – это будет решать работодатель совместно с коллективом, – передают слова г-жи Козловой наши коллеги из ИА «Известия». – Государство должно быть готово в таких случаях предоставлять преференции работодателям. Однако какими именно будут преференции – налоговые льготы или упрощенное налогообложение, предстоит еще обсуждать с экономическим блоком в правительстве. Здоровый образ жизни по сути становится фактором экономического роста».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter