Все новости
Все новости

Транссексуалов не пустят за руль

Трансвеститам, фетишистам и педофилам запретили получать водительские права. Эти и другие сексуальные расстройства попали в список противопоказаний к управлению автомобилем, который на днях утвердило правительство РФ. Эксперты отмечают, что теперь получить водительское удостоверение будет проще инвалидам, чем лицам с нарушениями полового поведения.

Разработкой новых требований к здоровью водителей специалисты Минздрава РФ занимались в течение года. Их главным приоритетом стала безопасность дорожного движения. Принятие документа с нетерпением ждали в госавтоинспекции, где неоднократно отмечали, что прежние нормативы безнадежно устарели. В итоге, перечень противопоказаний к управлению автомобилем справедливо пополнился различными видами наркомании и нервных болезней, которые прежде в нем отсутствовали.

Вместе с тем возник ряд вопросов к отдельным требованиям документа. Например, непонятно, чем руководствовался Минздрав, когда включал в перечень «расстройства личности и поведения в зрелом возрасте», к которым, в том числе, относятся нарушения сексуального поведения. Речь идет о таких отклонениях как трансвестизм, фетишизм, эксгибиоционизм, педофилия и так далее. При этом в министерстве не объясняют, как эти нарушения влияют на способность управлять автомобилем.

«Во-первых, непонятно, кто и как будет определять, что будущий водитель является трансвеститом или фетишистом, если он сам себя не обнаруживает. Я, например, не знаю ни одного случая, чтобы мужчина пришел на водительскую комиссию в женском платье, – рассуждает психиатр Алексей Домбров. – Установить такое расстройство врач может только в ходе длительной работы с пациентом, но в условиях массового медосмотра это практические невозможно. Во-вторых, неясно как страсть к переодеванию в одежду противоположного пола или сексуальное влечение к определенным предметам может влиять на процесс управления автомобилем. Я согласен, что все зависит от выраженности и характера расстройства, но ведь об этом в постановлении нет ни слова. Чиновники предлагают всех чесать под одну гребенку».

В Российском обществе психиатров (РОП) также отметили, что постановление правительства ограничивает в правах психически больных людей, вступает в противоречие с Конституцией и законом о психиатрической помощи.

«Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при его оказании» вводит строгие рамки ограничения любых прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами. Только в пределах этих рамок могут формироваться медицинские психиатрические противопоказания к тому или иному виду деятельности, в том числе и к управлению транспортом, – поясняет председатель комиссии РОП по правовым вопросам Валерий Евтушенко. – Закон подчеркивает, что права и свободы лиц, страдающих психическими расстройствами, не могут быть ограничены только на основании психиатрического диагноза, или факта нахождения под диспансерным наблюдением. Однако «Перечень медицинских противопоказаний к управлению т/с» опирается именно на те критерии, применения которых не допускается законом. Ограничение права управления транспортом предполагается устанавливать, во-первых, на основании психиатрического диагноза, указаны даже коды диагнозов по МКБ-10. Во-вторых, на факте нахождения под диспансерным наблюдением скрытым под витиеватой формулировкой: «до снятия с диспансерного наблюдения в специализированной медицинской организации».

По словам Евтушенко, в перспективе все это приведет к массовому уклонению больных от психиатрической помощи. Кроме того, избирательность применения закона, нормы которого станут обязательными для рядовых граждан и не обязательными для Правительства, приведет к нарастанию социальной и политической напряженности в обществе.

Также эксперты обращают внимание, что согласно новым требованиям к здоровью водителей инвалидам будет проще получить права, нежели людям с нарушениями психики. Речь идет о том, что помимо расширения списка ограничений к получению водительских прав, значительно расширился список заболеваний, с которыми можно садиться за руль. Так люди без нижних конечностей или с их полным параличом могут водить автомобиль с ручным управлением. Человек, у которого не хватает пальцев на руке или полностью отсутствует одна кисть, может ездить на машине с автоматической коробкой передач. Значительные послабления касаются нарушений зрения и цветового восприятия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter