Избавить врачей от лишней «бумажной» работы намеревается Минздрав РФ. В ведомстве обещают, что количество документов обязательных для заполнения уменьшится в три раза. Часть из них передадут в ведение среднего медперсонала и регистратуры, устаревшие формы вообще упразднят. Врачи с трудом верят в обещания чиновников, но признают, что бюрократию в медицине надо прекращать.
Сегодня каждое десятое обращение взрослого пациента к врачу связано с необходимостью получить какую-либо справку, сообщают в министерстве. Еще хуже дела обстоят в детских поликлиниках. Каждый третий прием педиатра нужен только для того, чтобы сделать выписку из амбулаторной карты. Без этого ребенок не сможет посещать детский сад или отправиться на отдых в летний лагерь. В итоге время, которое врач мог бы посвятить осмотру больных, тратится на заполнение бумаг. Поэтому в Минздраве предлагают максимально освободить доктора от бумажной работы.
«Сегодня врач ответственен за заполнение девяти документов. Наши предложения позволят оставить за врачом только три из них, – цитирует слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой информ-агентство ИТАР-ТАСС. – остальные формы будут упразднены, переданы для заполнения среднему медперсоналу или медицинским регистраторам, или их выдача будет автоматизирована и станет возможной через Интернет. По ряду документов срок действия будет продлен с шести месяцев до года».
Но, как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Врачи считают, что чиновники не учли один существенный момент, который ставит под угрозу реализацию всего проекта. Это катастрофическая нехватка среднего медперсонала в первичном звене здравоохранения, то есть в поликлиниках, которые выдают больше всего справок.
«Формально часть функций врача перейдет среднему медперсоналу, но по факту ничего не изменится, потому что медсестер нет, – считает участковый терапевт Елена Борисова. – Чтобы система нормально функционировала, необходимо соотношение один врач – две медсестры. У нас это соотношение соблюдается разве что в стационарах, и то не во всех. В поликлиниках, чаще всего, на двух врачей приходится одна медсестра, которая и так постоянно что-то пишет, заполняет и так далее. Если к ней будут приходить люди за справками, то она будет заниматься только этой работой, на все остальное времени не останется. Поэтому сама идея о сокращении бумажной волокиты здравая, но вот реализация ее может подкачать. Слишком много проблем накопилось, которые механически не решить, надо все решать системно».
Кроме того, работники здравоохранения недоумевают, почему в Минздраве говорят только о девяти документах, которые заполняет врач. Счет различным формам, журналам учета и прочей текущей документации переваливает за сотню. Многие из них были введены еще в прошлом веке, однако упразднять их чиновники не торопятся.
«Есть шутка, что главный инструмент хирурга вовсе не скальпель, а ручка, и это справедливо для любого врача, – рассказывает участник движения «За достойную медицину» кардиолог Михаил Григорьев. – Мы с коллегами как-то подсчитали сколько документов приходится заполнять ежедневно. Одних наименований набралось на пять листов формата А4 стандартным печатным шрифтом. Кроме шуток, доктор который сидит на амбулаторном приеме, исписывает ручку за 3-4 дня. Формы документов, которые вводились еще в 80-х годах, действуют по сей день, и каждый год к ним прибавляются новые, дублирующие друг друга. Все это делается для страховых компаний, которые постоянно проверяют и перепроверяют эти бумажки на предмет ошибок. Каждая ошибка – штраф, а как без них обойтись при таком количестве писанины?»
Основные надежды в грядущей реформе медики возлагают на изменение срочности некоторых документов. Пока это единственное предложение министерства, которое сможет реально разгрузить врачей в краткосрочной перспективе.