RU72
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Тюмени
Погода-13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

3 м/c,

южн.

760мм 61%
Подробнее
2 Пробки
USD 98,26
EUR 103,19
Здоровье Главврачи проследят за своей репутацией

Главврачи проследят за своей репутацией

Разработать и внедрить в отечественную медицину ГОСТы деловой репутации предлагает Росстандарт. Это позволит составить государственный рейтинг медучреждений и выяснить, кому россияне чаще доверяют свое здоровье. Обладая такой информацией, пациенту будет проще определиться с выбором клиники, в которой он хотел бы лечиться.

Первые национальные стандарты деловой репутации были разработаны в середине 2014 года для строительного бизнеса. Соответствие такому стандарту определяется по следующим критериям: история компании, ее финансовые активы, кадровый состав, имидж фирмы, созданный в СМИ. Все эти факторы имеют числовое выражение и рассчитываются по специальным формулам. Таким образом, чем дольше застройщик работает на рынке, чем больше у него квалифицированных кадров и успешно завершенных проектов, тем выше его деловая репутация. Зная об этом, потребителю проще выбрать, у кого купить квартиру, дом или офис и не быть обманутым.

Сейчас нечто подобное предлагают ввести и в других сферах, начиная от ЖКХ и общепита, заканчивая медициной. Критерии оценки могут быть иными, однако общий принцип не изменится. Чем больше опыт работы и качество оказываемых услуг, тем выше строчка в рейтинге, все просто.

«Знание потребителем о соответствии организации стандарту деловой репутации поможет ему выбрать компанию для получения услуги, – считает замруководителя Росстандарта Александр Зажигалкин. – Например, будет проще ориентироваться, в какое кафе, ресторан сходить, какое медучреждение выбрать. Фактически репутационные ГОСТы нужны в тех сегментах рынка, где существует высококонкурентная среда. Помимо этого и закон о госзаказе указывает на необходимость оценки деловой репутации участников торгов, однако по факту такие критерии отсутствуют».

Врачи относятся к инициативе Росстандарта одновременно с интересом и с опаской. С одной стороны, это отличный инструмент внедрения единых стандартов работы. Кроме того, экспертная оценка сразу обратит внимание на проблемы современного российского здравоохранения. Но одновременно с этим создается простор для коррупционной деятельности.

«Все зависит от того, кто будет заниматься оценкой, – считает главный врач частного стоматологического центра Александр Сорокин. – Судя по информации, которая есть сейчас, экспертизу будут проводить чиновники, а у чиновников всегда есть план, который предполагает, если есть проверка, значит, должны быть и нарушения. Это уже поле для коррупции, ведь никто из главврачей не захочет, чтобы его больницу признали худшей просто потому, что так надо. На мой взгляд, чтобы оценка деловой репутации была адекватной, ее должны проводить сами врачи, например, в рамках саморегулируемой организации. Но для этого надо сначала создать такую организацию, объединить под ее началом все профильные клиники, разработать собственную систему оценки, согласовать ее с федеральными ведомствами и так далее. То есть, работа новых стандартов будет зависеть от того, как ее организуют».

Стоит добавить, что идею создания единого федерального рейтинга медицинских организаций неоднократно высказывали в Минздраве РФ. В ноябре прошлого года был подписан соответствующий приказ, который предполагал, что оценку медучреждений будут проводить члены общественных советов при региональных министерствах здравоохранения и сами пациенты. Однако по прошествии 12 месяцев рейтинг так и не был составлен.

Фото: Фото с сайта Med52.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
ТОП 5
Мнение
«Не понял, за что отдал деньги»: тюменец в праздники побывал на горячих источниках — честное мнение
Анатолий Кузнецов
Мнение
Коварство, мистика и щепотка понятного счастья: 20 книг, которые покорят вас с первых страниц
Ирина Пермякова
Мнение
Мусорные войны. Тюменцы ищут хозяина вонючего пакета — история с неожиданным концом
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления