Все новости
Все новости

Семь сказок о похмельном синдроме

Непослушные руки, прилипший к небу язык и невыносимая головная боль, и это далеко не самые худшие варианты утра 1 января. Чтобы первый день года не превратился в день боли, важно правильно рассчитать свои силы за праздничным столом. В преддверии Нового года Doctor.59.ru предлагает подборку популярных мифов о похмелье и способах избавления от него.

Миф №1. Похмелье неопасно

Похмельный синдром – это отравление организма большим количеством этилового спирта и сивушными маслами. Все физиологические процессы организма нарушаются. Особенно страдают печень и головной мозг, который не получая достаточного количества кислорода постепенно отмирает. Кроме того, похмелье приводит к обезвоживанию организма, которое, на фоне сердечно-сосудистых патологий, может привести к развитию инфаркта и инсульта.

Лучшее средство от похмелья – вода. Врачи рекомендуют каждую порцию спиртного запивать примерно равным количеством чистой не газированной воды. Жидкость уменьшит концентрацию алкоголя в крови и поможет организму нейтрализовать спирт.

Миф №2. Похмелья бывает только у алкоголиков

Похмелье бывает абсолютно у всех, не зависимо от того, как долго длился ваш роман с алкоголем, несколько лет или несколько часов. А вот появится оно или нет, зависит только от вас. У каждого человека есть своя «доза невозврата», после которой утро превращается в кошмар. Чаще всего она зависит от комплекции, возраста и общего состояния здоровья человека. Обычно крупные люди пьянеют медленнее худых, соответственно и похмелье у них развивается реже, зато всегда протекает тяжелее. В редких случаях, при индивидуальной непереносимости алкоголя, похмелье может развиться даже после одной рюмки водки.

Миф №3. От пива и вина похмелья не бывает

На самом деле, похмелье от этих напитков может быть даже тяжелее, чем от крепкого спиртного. К примеру, если переусердствовать с вином, то адская головная боль вам точно обеспечена. Особенно это касается красного вина, потому что оно содержит дубильные вещества, которые сами по себе провоцируют мигрень.

Коварство пива заключается в низком содержании спирта, из-за чего опьянение происходит незаметно. Поэтому к моменту, когда человек осознает, что ему уже хватит, в крови плещется порядочная доза чистого спирта.

Миф №4. Главное, не понижать градус

Решающую роль, в конечном счете, играет не последовательность употребления горячительных напитков, а количество выпитого, так как похмелье зависит от количество спирта в крови. Однако специалисты вообще не рекомендуют смешивать разные виды алкоголя.

«Алкогольные напитки различаются не только по концентрации спирта, но и по количеству ароматических и сивушных масел, которые входят в их состав, – рассказывает консультант сети алкогольных магазинов Павел. – Смешивая их воедино, вы рискуете потенцировать действие алкоголя на организм, из-за этого опьянение наступит быстрее, а похмелье будет тяжелее».

Миф №5. Если закусываешь похмелья не будет

Это утверждение верно лишь от части, и касается скорее не похмелья, а непосредственно опьянения. Жир, который содержится в еде, обволакивает стенки желудка и не дает алкоголю всосаться в кровь, поэтому чем жирнее закуска тем медленнее вы будете пьянеть. Однако рано или поздно спирт достигнет своей цели. Так как опьянение будет наступать медленно, человек выпьет больше, соответственно и риск развития похмелья повысится в разы.

Чтобы спастись от похмельного синдрома, на ночь лучше выпить пачку активированного угля, или другого энтеросорбента. То что уже попало в кровь он конечноневыведет, а вот остатки алкоголя в желудке и кишечнике нейтрализует, чем поможет уменьшить его отрицательное влияние на организм.

Миф №6 На ночь надо выпить таблетку «от головы»

Начнем с того, что большинство обезболивающих действуют в течение четырех-пяти часов, поэтому к моменту пробуждения никакого эффекта вы не почувствуете. Кроме того, лекарства оказывают токсическое действие на печень, и в купе с алкоголем это действие усугубляется. Лучше всего перед сном выпить как можно больше воды, чтобы избежать обезвоживания.

Миф №7 Алкоголь с утра не только вреден, но и полезен

Подобное лечить подобным еще в ХV веке предлагал Парацельс, однако для похмелья главный принцип гомеопатии не подходит. Врачи уверяют, что еще одна доза алкоголя не спасет от «болезни», а только отложит ее проявления на будущее. Кроме того, если с утра рука сама тянется за очередной рюмкой – это серьезный повод задуматься.

«Случаи опохмеления – это один из первых признаков алкоголизма, – говорит психиатр-нарколог Евгений Овчинников. – Находясь в состоянии алкогольной абстиненции нормальный человек испытывает отвращение к спиртному. Поэтому, если на утро после бурного веселья вас тянет выпить – это повод обратиться к наркологу».

Фото: Фото с сайта Ride.co.za

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter