Здоровье Сердце рискует девять раз

Сердце рискует девять раз

Нашим предкам повезло: еще в XIX веке дела сердечные были для них приятным и необременительным занятием, и вопросов по заболеваниям этого жизненно важного органа у них не возникало. Они просто не доживали до атеросклероза, умирая от инфекций и травм. Тогда средняя продолжительность жизни едва достигала 40 лет, но появившаяся вакцинация и антибиотики позволили людям жить значительно дольше, соответственно, и умирать от других причин. Печально только, что эти причины до сих пор имеют размах эпидемий, и это в XXI веке! Так, пять лет назад от болезней сердца в России умирали 870 человек из ста тысяч населения. Сегодня, благодаря программе по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, эту цифру удалось снизить до 750, но до сих пор она огромна и в разы превышает статистику смертности в Европе и США.

Здоровье нашего сердца и сосудов – это большая ответственность, причем не столько врачей, сколько нас самих. Состояние «пламенного мотора» напрямую зависит от образа жизни, вредных привычек и питания человека. Учитывая высокую смертность от патологий сердечно-сосудистой системы в нашей стране, пора бы понять: что-то мы делаем не так. Что именно? Какие факторы риска наиболее опасны для здоровья сердца и сосудов? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Чьи это заморочки?

Вопреки распространенному мнению о том, что сердечно-сосудистые заболевания – удел возрастных людей, специалисты уверены, что начинаются они еще в детстве. «Человек рождается с определенным уровнем холестерина, он синтезируется в печени и нужен для строительства клеточных мембран, для синтеза гормонов, в том числе и половых. Это полезный холестерин, – поясняет врач-кардиолог Алла Захарова. – Но со временем цивилизация атакует ребенка – малоподвижным образом жизни, избыточной массой тела, бесконечными стрессами, повышенным артериальным давлением, неправильным питанием. Все это приводит к тому, что уровень холестерина повышается. Его излишки "мудрый организм" пытается утилизировать, и так как этот холестерин находится в сосудистом русле, то он откладывает его в стеночки сосудов».

Как правило, к 18 годам такой «запасливый» организм уже имеет на своих сосудах липидные пятна. Они еще не мешают кровотоку, просвет сосуда не сужен, но к 40-45 годам пятна превращаются в настоящие атеросклеротические бляшки, которые покрывают просвет сосуда изнутри и сужают его. «Пока просвет не перекроется на 50-75%, человек ничего не чувствует, – продолжает доктор. – Клиника заболевания проявляется только тогда, когда нарушается кровоток. Если это происходит на уровне сосудов сердца, то начинается так называемый синдром стенокардии – человек хочет пойти быстрее, но не может, начинаются боли в сердце. Через суженый сосуд проходит меньше крови, и сердцу не хватает кислорода. Если патология выстреливает на уровне сонной артерии, питающей головной мозг, у человека могут появляться головные боли, головокружения. А сосуды у нас во всем организме, так что могут страдать любые органы».

Однако, несмотря на то, что атеросклеротические бляшки есть у каждого взрослого, осложнения имеют далеко не все. Причина проста – разный набор рисков, провоцирующих сердечно-сосудистые заболевания. Задача человека, заботящегося о своем здоровье, – вместе с доктором определиться, из чего состоит этот набор и что с ним можно сделать.

Принять нельзя отменить

Основным фактором риска кардиологи считают возраст: для мужчин – старше 45 лет, для женщин – 55. Этот процесс неуправляемый, ведь скинуть десяток лет буквально никому не под силу, даже если сильно захотеть. Значит, достигнув своего возраста, человек автоматически попадает в группу риска, но в какую – большой вопрос. Врачи выделяют группы низкого, среднего, высокого и очень высокого рисков, и попадание в каждую из них обусловлено числом факторов, провоцирующих проблемы с сердцем и сосудами.

Наследственность – это еще одна данность, на которую сам человек повлиять не в силах. Если у ближайших родственников – родителей, бабушек, дедушек – были диагностированы сердечные болезни, причем у мужчин раньше 55 лет, а у женщин раньше 65, то детям и внукам избежать их будет сложно.

Но можно. На этом вся безысходность дел нежного органа и заканчивается: остальные риски возникновения заболевания при желании вполне поддаются коррекции.

Гипертония

На первое место среди управляемых факторов врачи ставят гипертоническую болезнь. Высокое давление повреждает имеющиеся на сосудах бляшки, а вместе с ними и сам сосуд. «Сила сдвига крови в районе бляшек очень высока, в результате повреждается эндотелий – тонкий слой, выстилающий стенки сосудов изнутри. Туда, где он нарушается, резко направляются тромбоциты, чтобы устранить дефект, в результате в этом месте происходит склеивание тромбоцитов или тромбоз», – объясняет Алла Ивановна. По словам врача, до 80% инфарктов миокарда случаются как раз по такому сценарию, поэтому специалисты так усиленно и лечат гипертонию, чтобы сберечь драгоценные бляшки и тем самым увести пациентов от инфарктов и инсультов. А пациентов у них немало – распространенность гипертонии в возрастной группе 40-50 лет составляет 40%, а к 70 годам доходит до 80%.

При этом российские пациенты отличаются крайней недисциплинированностью: не стремятся выполнять рекомендации врачей, не принимают регулярно лекарства, зачастую больше верят в народные методы и биологически активные добавки. В результате при одних и тех же назначаемых препаратах эффективность лечения в России и в Европе серьезно отличается: 20-22% против 50-60%. Вот цена нежелания сидеть на таблетках и недоверия к врачам! «При выявлении гипертонической болезни лечение назначают практически пожизненно. Если человек не принимает лекарства, он должен знать, что ежеминутно подвергает свои бляшки риску, если же он принимает базисное лечение каждый день, колебания давления у него сведутся до минимума, бляшки сохранятся до 100 лет», – предупреждает врач.

Выявление и профилактика гипертонии довольно просты: регулярно контролировать свое давление. Если цифры превышают 140/90 – это уже ненормально и повод для обследования. Особенно следить за давлением специалисты рекомендуют людям, страдающим от головных болей, головокружений, носовых кровотечений, приступов потери сознания, при снижении зрения.

Избыточная масса тела

Доказано, человек с нормальной массой тела проживет дольше, чем человек с избыточным весом. Это связано с тем, что с каждым лишним килограммом сердцу приходится работать интенсивнее. Определить, входите ли вы в группу риска по этому фактору, поможет простая формула – индекс Кетле: в числитель записываем массу тела в килограммах, в знаменатель – рост в метрах, возведенный в квадрат. Если получившийся результат находится в пределе 19-24, переживать не стоит, это нормальная масса тела, от 25 до 30 – уже избыточная, а все что больше 30 – это начальные типы ожирения. «Еще важно измерить окружность талии, – советует Алла Ивановна. – У мужчин в норме она не должна превышать 102 сантиметров, у женщин – 88, лучше меньше. Если окружность талии превышает данные цифры, это говорит о том, что абдоминальный (внутренний) жир постоянно поставляет свои клетки печени для синтеза холестерина, и чем больше этих клеток, тем больше холестерина вырабатывается». В этот вопросе специалист советует отложить размышления вроде «я и так хороша!» и все же заняться своим весом, особенно если уже имеется гипертония.

Холестерин

У людей с повышенным давлением и избыточной массой тела, как правило, повышен уровень холестерина, это уже объяснили. Каждый день организм, освобождаясь от лишнего холестерина, откладывает его в стеночку сосуда, увеличивая бляшки. Понятно, что ничего хорошего в этом нет. Поэтому холестерин надо снижать: контролировать давление, уменьшать вес и окружность талии, и холестерин тоже сдаст свои позиции. Для этого надо знать свою «норму» холестерина – измерять его просто, спросите своего доктора.

Глюкоза крови

Контролировать нужно обязательно и уровень глюкозы в крови, особенно если есть наследственность по сахарному диабету. «Каждый образованный человек должен знать свой рост, вес, уровень артериального давления, уровень холестерина и глюкозы в крови. До 40 лет контролировать эти параметры необходимо раз в два года, после 40 лет – раз-два в год, чтобы знать свои факторы риска и работать над ними», – советует врач.

Курение

Курение вызывает спазм сосудов, а значит риск оторвавшихся бляшек увеличивает в разы. Если после инфаркта человек не бросил курить, вероятность повторного в течение года повышается в три-четыре раза. Так что в этом вопросе врачи непреклонны: хочешь жить – бросай курить, и лучше на этапе первичной профилактики.

Малоподвижный образ жизни

Малоподвижный образ жизни, как правило, приводит к набору лишнего веса, а значит, как снежный ком, притягивает и другие проблемы. Если же человек начинает заниматься физкультурой, то у него нормализуется давление, он начинает худеть, у него расходуется лишний жир. Привести себя в норму легко, если пять раз в неделю по сорок минут заниматься тем, что нравится: подойдут прогулки в хорошем темпе, езда на велосипеде, занятия в бассейне, танцы, лыжи, коньки, но занятия должны быть регулярными.

Алкоголь

Сегодня врачи не призывают всех поголовно отказываться от алкоголя, но ратуют соблюдать в этом вопросе меру. Например, бокал красного вина здоровому человеку не повредит, так как красные сорта винограда содержат вещества, снижающие уровень холестерина. Но надо понимать, что к суррогату это не относится. А вот к бутылке пива после рабочего врачи относятся крайне негативно.

«Если пиво некачественное, не выдержанное до конца, если нарушена технология, то в него входят химические вещества, обладающие прямым повреждающим действием на клетки сердца, нарушается их обмен, они гибнут, в результате чего возникает алкогольная кардиомиопатия», – предупреждает врач. К слову, каждая порция алкоголя выводится из организма не менее 2,5 недель, так что если вы не хотите перегружать мозг, сердце и, главное, печень, планируйте праздники и мероприятия с учетом этого интервала.

Свет мой, зеркальце, скажи...

Как выглядит среднестатистический пациент, которого врачи относят в группу очень высокого риска по сердечно-сосудистым заболеваниям? Как правило, это мужчина 45-50 лет, у него хорошая работа, чуть-чуть избыточная масса тела, пивной животик, сидячий образ жизни. Он ездит на отличной машине, курит полторы-две пачки в день «хороших сигарет», у него немного повышен холестерин, иногда подскакивает давление до 140-150. Если с ним что-то случится, знакомые удивятся: «Он же ни чем не болел!» Проблема в том, что мы чувствуем себя бодрыми и полными сил, а болезни коварны и проявляют себя слишком неожиданно, заставая врасплох. Быть предупрежденным – значит сохранить свое здоровье не только ради себя любимого, но и своей семьи, своих близких. В конце концов что дороже: выкуренная пачка или возможность быть рядом и видеть, как растут дети, внуки и даже правнуки?! Позаботьтесь о своем сердце, и в благодарность оно точно прослужит вам долгие-долгие годы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления